第八课:改变生命的祷告 – 改变生命改变心

音频收听:

讲员:陆尊恩传道


辅导的核心

辅导不是一套去改变人的方法,而是一个被神使用的途径。当我们用辅导的方式去传福音,其中的焦点是将人的目光重新引导仰望上帝,回到这位又真又活的神。因为人在天然状态下、在罪的影响中,会本能地把神从自己的世界中推出去;而传福音是逆着风,引导人看到神依然在我们的生命中。要落实这一点,没有什么行动比祷告更为直接、有效果。今天来到最后一课,操练如何为他人祷告。
 
爱知言做,这背后有一个清晰的目标,要引导对方重新聚焦于神,让他看到基督,看到神对他的爱和恩典,使他生发信心、产生盼望、学习忍耐,把生命交在神手中,欢欢喜喜地被神塑造;然后我们一起同奔天路,互相扶持,一起效法主耶稣基督的样式。要做到这一点,祷告必不可少。可能我还不了解该如何去爱你,但一切从我为你祷告开始,让圣灵来对我们的心说话。于是我们举起手,抬起头,一起寻求从上面来的帮助,一起去发现我们生命成长的蓝图。
 
当我为一个人祷告时,我正在亲身感受神与他同在。当他跟我一同祷告,我们便正在一同经历神的同在。常见情况是,当你决定用爱的态度进到对方生命的破口,在神所赐的智慧中去寻找话语帮助对方,这样的祷告一旦开始就不愿停下,不住的祷告…你会想真诚地深入对方的生命,将里面的感动倾倒出来。和人一起祷告,要祷告到透,祷告到灵里的负担觉得被放下。这样的祷告需要花时间,也值得花时间。
 
然而辅导的时间可长可短,关键在于我们需要多长时间的交流,才能定睛聚焦于基督。辅导中你不需要把每件事做完,到最后真正能改变对方(也改变辅导者的)其实是两人最后一起祷告的时间。因为只有透过祷告,才能邀请上帝进到我们的生命,也唯有当上帝亲自触摸我们的生命,改变才真正开始。辅导工作的本身并不神奇,神奇的是那一位听祷告的神。
 

在祷告以先
 
学习祷告有很多好书,关于祷告很重要一点,是在我们还没有开口说话以前,神就已经先对我们说话了。是神来找我们,不是我们去找神;是神对我们有心意,不是我们顾念神…圣经说,上帝并不冷漠,疏远是因着人心的冷漠;神并没有离开我们,是我们离弃了祂,用许多别的东西代替了祂在人心中。诗篇一百三十九篇这样说,“神啊,祢的意念向我何等宝贵,其数和等众多”。倘若上帝像一个亲密的人跟你交往在你旁边说话,祂滔滔不绝,你会厌烦的。因为你的每一个意念,每一个感受,祂都有看法。圣经说,“神啊求你鉴察我,知道我的心思”。我像一个钻石在珠宝鉴定师的眼中,被反复地观察。“试炼我,知道我的意念”,像炼金在炉中反复熬炼,“看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”透过诗篇我们看到诗人的祷告,主啊,鉴察我,知道我的心思…终于,诗人他明白了,他不再跟上帝对抗了,说主啊,祢来吧,欢迎祢来试炼我,欢迎祢来引导我,我要拥抱你对我所有的意念和带领,我愿意用爱和顺服来回应。
 
祷告就是回应上帝。当你明白祂是又真又活的神,祂是有位格的神,祂创造你,祂鉴察你,祂要把你熬炼成精金;祂又引导你,塑造你更像祂儿子耶稣。你所有的心思意念,都在祂眼中,祂有美好的心意,祂渴望与你交流…当你明白这一点,你开始祷告,跟那位又真又活的上帝祷告,你发现祷告不完,像泉水一样涌出来。闭上眼睛便又发现许多从圣灵来的感动充满内心,你忍不住回应:主啊帮助我,让我明白,让我顺服,让我理解你的话,主啊引导我,教训我…心里很多很多的意念都带到神面前,以祷告的方式重新洗涤一遍,那是单独跟神的交通,没有任何一个辅导者可以协助完成。同时,你会发现上帝对你的意念异常的丰富!你来不及回应,你不断地回应,从早到晚,都在祷告的状态中,这便是不住的祷告。
 
其实不是你寻找祂,是祂先托住你,然后祂对你吹气,引导你回应说:主啊,我在这里,请差遣我。真实的祷告生活是不断地回应上帝。首先看见上帝其实离我不远,就在我生命中。而且祂的位置,不在边缘,而是最核心最亲密的那一位。祂向我的意念是好的,虽然祂量定了挫折、试炼、患难,但每当我转眼看着祂的儿子耶稣,我就看见恩典。而当我看着这个世界时,这个世界是残忍和自私,没有真正的善意,也没有真正的爱情,当中似乎总有一种互相利用的期待。但唯独当我看着耶稣时,我看到上帝无条件的爱,看到神所赐白白的恩典,祂为我预备的每一件事都有旨意,都有恩典,都要塑造我。
 

同心祷告
 
当你预备去辅导帮助一个人时,不论爱知言做进行得如何,到最后真正要做的,也是必不可少的,是邀请这个人和你一起同心祷告。他的故事不论多么罕见,所有等待救援的人的故事中,都有一个共同之处,就是上帝不在那里,或是离上帝非常遥远。但是当你开始祷告的时候,就奇妙地让上帝穿过了这个穹顶,进到他生命的碗盖中。在那里,神的同在,带来了全新的安慰和盼望。或许很多话你想劝勉,不用着急说,因为他不一定能听进去。先邀请他祷告,当一起祷告时,在神面前说的他更能听进去。不要急着用你的言语和经验去塑造对方,因为改变人心是上帝的工作。保持给出好的回应,邀请他一起来到神面前。
 
祷告的时候,你是一个使者,你走出了自己A座蓝色的门,进到他B座绿色的门。当你在他的客厅,在他烧着的沙发上为他祷告,此刻你是有着他的立足点,他的心情,他的感受;此刻你不是在为自己祷告,你是用你的信心,来为他向神呼求。这样做通常你是有信心的,因为你原来不在他的处境中,当你带着信心进到他的生命中,然后就理解了。这是一件很美好的事情,叫做代祷,替他人祷告。当你要为他人内心的挣扎和难处,来向上帝祷告时,你的信心更为活泼。人通常在他人的软弱上比较有信心,所以上帝教导我们不仅各人担起自己的担子,更要彼此担当彼此的重担。
 
我去辅导他人家的青年人,而我家的青年人则交给另外一个辅导;我自己是一个传道人去辅导人,而我的事情则需要其他传道人的帮助和辅导,因为他对我的挣扎比较有信心。我愿意把我的困难与人分担,同时我也去帮助人,彼此相爱中看到上帝在更高维度中运筹帷幄,照顾每一位肢体的需要。
 

领人进入真实的祷告
 
当你为一个人祷告了之后,你可以邀请他,训练他,来一起祷告,特别是开口祷告。训练一个人祷告,也就是领着他来跟神说话。我们会闭上眼睛,因为我们是凭信心,不凭眼见;我们会低下头,因为我们是谦卑的,来到永生上帝的面前,祂是我们的审判者,更是我们的救赎主;我们会握紧双手,因为我们不是倚靠自己的努力,是倚靠上帝的恩典。我们像小孩一样,用单纯的、神赐给我们的信心,来向这位上帝祷告,祂垂听我们每一个或有声或无声的祈求。圣经中神应许祂的儿女,凡奉主耶稣的名向祂求什么,信是得着,就必得着。
 
训练一个人,帮助他明白了福音,从他的处境和需要出发,当他心里有了感动就试着开口,用他独立的信心而不是你的,来向上帝祷告。这个改变非常巨大,亲身祷告仿佛自己亲自安装IKEA家具。当他每次为着一件事情自己开口祷告,就好像他亲自动手把每一个螺丝锁紧,留下深刻的印记。如果每一次门训都有真真实实的祷告交通,心意更新而变化,十二周以后我们将看到一个全然在基督里新造的人。
 
一对一领人进入真实的祷告,需要忘记时间。一个认真的祷告,至少需要二十五分钟。祷告中建议有这些元素:先敬拜神,将神重新带回到画面中。祂是神我是人,在祂的宝座前我们认罪,必须先认的罪,是我们的不信和刚硬。当我们认罪回转,看到十字架,看到神透过基督赐给我们白白赦罪的恩典,在基督的恩典中,于是我们降服下来,发自内心地去爱神爱人,作基督的使者。
 
之后神开启我们心灵的眼睛,让我们看到周围生活中迫切需要帮助的人。这时因为我已经活在神的爱中,为他人的祷告就变得轻省许多,说:主啊请差遣我,让我被你塑造,成为一个真正能帮助到他的人,即使我可能因此受苦…在这个过程中,我们的心思被开启,我们的境界被扩张,我们心甘情愿地将基督的十字架,和爱神爱人的使命放在心中,等候上帝亲自来成全这个祷告,好让我们一同在基督里成长。
 
以弗所书六章18节:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。这里讲到随时多方的祷告,不住的祷告,是可以做到的,乃是靠着圣灵,并警醒不倦。代祷的功课让我们看到,一个立志去辅导帮助人的门徒,一定先是一个经常为他人祷告的人。爱知言做,当读完这个系列,我们今天小碎步的成长、生命改变的第一个蓝图,便是开始操练为他人祷告。我们祷告的时候闭上眼睛,因为我们是凭着信心不是凭眼见。我们是用看不见的来操作看得见的,我们是用属灵的来胜过属肉体的。我们是用天上的来治理地上的。神已经赐给我们信心,我们可以用信心来跟神交通。
 
愿上帝使用你!祝福你!

整理:Cherry、Henry / 校对:Olive