第七课:规划改变的蓝图– 改变生命改变心

音频收听:

讲员:陆尊恩传道



在之前的课中,我们讲到辅导工作的四个概念:爱、知、言、做。今天讲do的部分,就是你怎么给别人建议,一个小碎步般的建议,在未来我们可以怎么样努力。
 

做(Do)- 如何给人建议?
 
一种常见情形是,人们知道他自己需要改变,也听到了很好的建议,可是发现很难坚持,经历几次挫败后,他怀疑说“神真的会改变我吗”?其实,人的改变类似植物成长,需要时间。新生命是用信心立刻领受的,但新生命成形在生活的各个层面,需要时间。有人看似成长缓慢,但你不可轻看他们。因为改变的主权、能力、时间表都属于上帝,有时候他们的改变会让你大吃一惊。
 
神一定会在教会留下一些软弱的肢体,不那么容易改变。圣经上没有说立刻改变软弱的人,而是说,身体里若有软弱的肢体,就越发给他荣美。上帝使用你去帮助他们,也透过他们帮助你。因为上帝有更宏观的格局,而我们是神计划中的一部分,与神同工。神正在运筹帷幄,成就祂永恒的教会。
 

争战
 
当人下决心改变时,却发现心中有另一个律与之交战。正如保罗所感叹,我真是苦阿!其实这是一个健康的疼痛,表示你正尝试更多地顺服神。然后保罗说,感谢神!靠着我们的主耶稣基督(就能脱离了)那么这里是指当人依靠神的时候、争战就会消失吗?完全不是。原文中并没有“就能脱离了”。这里是指有主可倚靠。爱德华滋在自传中分享到,他二十出头便立志一生与肉体争战,与世界争战,与撒旦魔鬼争战,直到神结束他在地上生活的那一天。他很清楚,基督徒成圣的一生,是争战的一生。
 

靠主
 
那什么是有主耶稣可以靠呢?用一个比喻,我手里拿着麦克风,按着麦克风的本性,它是要往下掉的,但是我用恩典的手托住它,所以它没有往下掉。因为我托住它的力量大于它往下掉的力量。
 
罗马书5:15,“原来过犯不如恩赐”。虽然它的本性很败坏,但是我还可以上下左右移动它,可以使用它。就好像上帝使用软弱的罪人去成就祂奇妙的工作。因为神的恩典,大过我们的过犯。保罗看到争战的苦,但他更看到,每一次他软弱的时候神的恩典一直托住他。所以他把信心跟盼望全然放在神的恩典上。
 
另一方面,保罗明白了他的软弱是逼迫他去面对他生命中更深的软弱,就是骄傲、不信,依靠自己、敌对神的本性。当他其它罪跑出来之前,先治死他最深的罪,就是靠自己。然后选择倚靠基督时,他反而圣洁了,活在神的恩典里面,开始成长。不靠人的意志,不靠人的习惯,神所赐人在基督里的新生命,乃是生命本质的改变,由内向外,爱慕真理,带出真正的良善、公义、怜悯和爱。
 
上帝赐给我们那新生命,是神用超自然的方法,藉着祂儿子耶稣赐给我们。当我们用信心与主联合时,神将我们的罪一笔勾销,同时将主复活的生命赐给我们。我们本是破产,但当我们嫁给基督的那一天,负债一下变为存款,神丰盛的生命成为我们生命的资产。我们既与基督同死,就信必与祂同活。
 

脱旧穿新
 
以弗所书4:21-24:如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。这里和合本的语法有些误解,以为是先脱去后穿上的两个阶段,而希腊原文中不定词“脱去”和“穿上”是同时发生的。即当我用信心领受耶稣所赐的新生命时,也同时放下老我;反过来,当我愿意回转悔改,离开原来的旧人时,同时神的恩典就倾倒在我的生命中。
 
这个新人不是靠人的意志磨炼,这个新人是上帝超自然的、借着基督的死里复活、把主耶稣的生命一次性赐给你!一个新的生命临到你,一个完美的生命。
 
这个新人照着神的形像所造,有真理的仁义和圣洁。每一个因信耶稣而重生的神儿女,心里面都有一个圣洁的、不愿犯罪的渴望,像一个母火持续燃烧着,那就是重生的工作。有的人灵命低潮,炭火暗暗闷闷的,但经过敲打、灰散掉后就又燃烧起来,因为母火不灭,有重生的生命在里头,直到新的制伏旧的,超自然的制伏天然的,属灵的制伏属血气的,属天的治理属地的,看不见的信仰指导看得见的物质。
 

生命的成熟
 
什么是生命的长大成熟?不是改掉多少坏习惯,建立多少好习惯,是你能不能真正相信上帝的恩典够用,需要多长的时间谦卑下来顺服神。
 
一个骄傲的人可能会刻意谦卑低调,帮人开门,扶椅子,“做出”好行为让人以为很谦和,但其实骨子依然骄傲。等进到亲密关系中,可能表现在对人的失败没有耐心。但感谢主,祂借着一段经历让人成长,我们内心的斗争,外在的环境,关系中的重要成长经验,让我们明白骄傲的后果,于是呼唤我们悔改,浪子回头,甚至于不用流浪,直接顺服就好了。  
 
患难生忍难,忍耐生老练老练英文中有个很美的翻译 “veteran”老兵,退伍军人。新兵跟老兵得到的装备和训练完全一样,正如神预备给人的救恩都一样。从信耶稣的那一天神赐给我新生命,到我离开世界见到神的那一天,神已经把最好的给我,就是祂儿子耶稣。所以就恩典来说,中间不会再增加什么,神已经将一切关乎生命敬虔的事,都已在基督里赐给我。那老练在练什么?不是练功,而是练习用信心拥抱这个已完成的恩典,我越来越习惯用信心承认,自己是软弱、心怀二意,而基督全然信实,我要全然倚靠祂。所以我看自己,越来越明白罪人完全败坏的本相。我看基督,越来越明白祂的恩典够用,于是基督的形象就在心中越来越大。成熟是信心的老练,当你成了老兵之后,就懂得在第一时间,便按照神所托付的指令,按照神所应许的恩典,去胜过天然的本性。
 

拥抱恩典
 
你相信祂,当你愿意更多拥抱祂的恩典,当你把手上紧握着的放下,当你离弃神所厌恶的旧人的生命,这并不是牺牲,而是获得。上帝赐人恩典,是为了让人更多享受祂,在真理中得真自由。你原来没有爱心,而你现在学习用爱心、温柔谦卑跟人讲话,是因着上帝把耶稣赐给你,让你效法主的柔和谦卑,是为了祝福你的生命!
 
人最大的缺陷,是不信靠神。耶稣的门徒们有不同的问题,而耶稣常常批评的是“你这小信的人啊,为什么疑惑呢?”当一个人说,我又失败了,你需要从神的眼光去看待成长。虽然失败,但过犯不如恩赐,我们总是可以在人的失败中,看到上帝的恩典。
 
另一方面,上帝看人的问题,不只是我们自己所认为的最大问题,整个人都是问题。当你陷在情欲里,其实随之而来的还有焦虑,忧郁,羞耻感,愤怒,生活中各种无法控制的失去…你把问题聚焦在情欲上,有你的理由。但神所关注的是我们整个人的生命,神要改变是整个人,神要责备的是人的小信、不信,神要赐给人的,是在基督里的新生命。
 
当上帝把你虚假的敬虔拆掉,让你发现自己只能像婴孩一样,在神面前说,我没有办法。然后在祷告中悄悄发现,那超自然的能力从心里涌出一个盼望,于是你重新站起来,开始全新的生活。
 
当我们去帮助人的时,对方软弱,我也软弱,但是当我们牵着手一起祷告,一起仰望神时,便一起在软弱中经历基督。
 

信心的眼睛
 
遇到争战怎么办?在那千万分之一秒中,操作你的信心。信心是什么?信心,是操作那看不见的。圣经说,我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人,因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。意思说,是上帝发起对你的拯救,当你还不认识祂,祂来找你,这叫预定跟拣选。神找你了,祂让一切事发生只为了一个目标,就是要让你变得更像祂儿子耶稣。所以你人生中的大小事并不是偶然,祂最后要让你不光是来到神面前,在祂的面前被称为义人,还要让你的生命经历真实的改变,使你和祂儿子耶稣同得荣耀。那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。人生旅途中,我知道上帝一直都在,在我们心中,祂正大有能力地工作着。但我们不用肉眼,而是用信心的眼睛。
 
盼望是什么,是一种属灵的想象力。用神赐给你的信心,去操作那看不见的,是属灵的制伏了属肉体的,是属天的治理了属地的,是无形看不见的信仰、指导看得见的生活。你活在那个看不见中,凭着信心。而信心的焦点专注在神的工作、神的话,因为祂说有就有,命立就立。
 
要看出人的问题,不需要信心,但要知道神的能力在我里面,我是神的孩子,神的恩典够用,要用信心。早上起来时我可能忧郁沮丧,这不需要信心,可是我说,主啊,祢是我的天父,我的山寨、我的盾牌,我今天要倚靠祢儿子耶稣,作一个新造的人,这是信心。早上醒来我已经感受到肉体的权势,但我的灵魂苏醒了,然后就跟神祷告:我知道祢今天是爱我的,祢的恩典够我用,祢会决定谁到我面前,祢会保守我有好的回应。祷告完,靠着信心和神的恩典,就醒过来,但我肉体的权势并未消失。一个信主多年,很爱主,带领过很多人信耶稣的传道人,会不会在他老年的某一刻,犯下很严重的罪?会。不要迷信人的成就,如果有任何一秒钟,我们不活在神的恩典里,不用信心来仰望,就可能崩盘。随时随地我们都要单单倚靠神的恩典。

 
改变是什么?
 
改变是不断用信心倚靠神,让神塑造我,使我更像祂儿子耶稣。在一生的道路上,我每天选择继续地顺服,即使每次只是小碎步成长。那个改变的蓝图是,我把我生命的主权交在神手中,说“主啊,雕刻刀还给祢,新的一天让祢来决定我该怎样被祢塑造”。让神赐给我的新生命,在神量给我的处境里,像植物从土里出来,一次一点点,可是回头一看,就长成茂密的森林。我不断地练习,更熟练地倚靠基督的恩典,而不是靠自己。我有个永恒的盼望,更像我恩主,不管怎样经历罪的挣扎,苦难的打磨。我知道神的心意是好的,祂的恩典够我用,使我越来越像祂的儿子耶稣基督。患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。罗马书5:3-5

整理:Cherry、Henry / 校对:Olive