第六课:用神的智慧说话 – 改变生命改变心

音频收听

讲员:陆尊恩传道


 
当你跟一个人分享神的话,如果说得好是怎样一个画面?就是对方谈完以后不由得感慨:“原来我第一次把自己看清楚,我好像已经明白问题在哪里,同时我并不觉得你在论断我”。当你把神的真理、把福音的盼望带给人,人们开始凝视基督而不是自己时,突然意识到原来我的问题是这样,原来我可以这样改变,对方不但不会觉得生气,反而会很感激,说:跟你谈一谈我突然间豁然开朗,现在我觉得没有那么害怕/沮丧/生气了,谢谢你。这是一个理想的画面。
 
为了达到那个画面,你需要非常用心地思想,如何用话语去帮助对方、建造对方,所以,说话其实是一种事奉。罗马书12章中说,当将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。这个当做活祭的事奉是把身体献上的,而在辅导工作中,你要献上的身体器官就是你的舌头,要勒住你的舌头,把话语变成一个礼物很恭敬的送给人。舌头其实很有力量,因为舌头可以建造人也可以拆毁人,雅各书第3章中强调要勒住舌头。
 
每个人都活在一个他所理解的环境中,而话语的力量,能改变甚至彻底颠覆那个环境,以至于可以改变全人的感受、思维、价值观以及决定。你其实无法估计愤怒时所说的话,实际会造成多大的伤害。你希望人家当作你只是在“排气”听听就过去,但有人可能会一直活在那股气中。反过来,话语也可以像芳香的蜜,又或者像煮成一锅好菜端出来,一下子香气充满整个屋子,让人觉得舒适、甜美!箴言12章18节说:说话浮躁的如刀刺人。浮躁就是人的心不稳定,心里所充满的、口里就说出来。而智慧人的舌头,却为医人的良药。里面仿佛一个「钟」,很深很沉,质地均匀。人跟他说话好像在敲钟,一敲下去,一种非常祥和、有秩序的力量就发出来,能建造人。
 

箴言的智慧
 
圣经教导人要如何说话,可以参考默想箴言。箴言是犹大家的王室或者祭司用来写给皇家的青少年,特别是男孩,将来要去做国家贵族跟菁英的这些人。在青少年时期,就教导他们怎样应对进退,其中核心的内容,第一个就是:敬畏耶和华是智慧的开端。之后接下来许多的教训都跟说话有关,或智慧或愚昧,先在深处处理你的心态、行为、思想和价值观,然后表达在你如何说话,所以箴言书说:智慧人的舌善发知识,愚昧人的口吐出愚昧。心里所充满的,口里就说出来,口中所出的话显明出我们是什么样的人,所以教导人如何说话,先要对付的不是话,是人。
 
如何对付人呢?敬畏耶和华乃是智慧的开端,先从敬畏神开始。人生命改变的第一步是敬畏神,惧怕祂(Get fears)。担心上帝怎么看,远超过担心人怎么看,因此你对人说话的时候就踏实,底气十足,带出生命。因为不是为着影响甚至操控别人的反应,来决定你怎么说话。而是先敬畏上帝,用你的舌头去荣耀神、去服事人。其实跟人说话时,当里面的力量是建立在神的身上,而不是人的身上,你反而变得更自由。爱德华-威尔契的书《亲爱的,别把上帝变小了》谈如何面对同侪压力(Peer Pressure),主要核心概念是,如果把上帝当作你身旁的朋友,随时意识到祂是一个具体、有位格的神,怕祂,惧怕祂。当你很惧怕神的时候,只好先把对人的担心放下来,反而平安就进来,接着也有勇气了。心里惧怕人的人,其实对上帝一点都不怕。箴言29:25也教导我们,惧怕人的,陷入网罗,惟有倚靠耶和华的,必得安稳。
 

真实的沟通
 
谈到跟人说话,有一种观念以为,若把我的心里话都掏心掏肺告诉你,就是真实的沟通。但真实的沟通,首先的确是先建立在真诚的态度上,诚恳,用心,向着对方的心说话。真诚 – 英文叫Authenticity,或者Sincerity,但并不等于透明Transparency。背后的那个爱,不是人的爱,(人的内心其实常常没有爱)而是你把神对他的爱带给他,让基督的爱成全对方。是神要爱他,借着我们作爱的管道、作基督的使者,然后我们需要有忠心和顺服,更进一步地,凭着爱心说诚实话。“诚实话”在希腊原文的字义是「真理」,意思是准确、可靠、实在的信息,不是人想到说什么就说什么,人的话不是那么可靠的。
 
所以真诚的态度,并不是想到什么就说,而是为了把可靠有效的回应带给人。当一开始听到对方的陈述或发生一个状况时,起初我脑海中那个血气的反应,常常最为不可靠,所以要刹车,停在红灯前。停的过程中,继续听,眼睛要看见,耳朵要听见,心在思考,感受在延伸,望闻问切、接收来自对方各方面的讯息;继续吸收,直到想法逐渐成型了,才酿出一杯成熟醇厚的好酒端出来。
 
这个过程中你在整理,整理的过程中在尝试去理解,理解的过程中,在寻求神的帮助、把最为合适的话语带进我们的沟通。听的时候在思考,更是在心中默默祷告。因为听众有两个,除了你以外还有上帝,寻求住在你里面的神:主啊,祢怎么看?帮助我看见祢所看见的,听见祢所听见的,爱祢所爱的,恨祢所恨的,照祢的心意去思考,跟着祢的决定去决定。现代人都匆忙,常常遇事一拍两瞪眼。或者匆忙脱口而出,之后又忙着修正前面的话。倒不如慢下来,以祷告的心,言语里常常带着和气,好像用盐调和,娓娓道来。如果没有感动可以不说话,沉默是金。
 
在这个过程中,我们并不能掌握全局,我们也是行在迷雾中,也不完全知道到底是怎么回事,下一步下下一步都没办法预料。也不要想去控制沟通的结果,而是在过程中持续保持好的回应。好的回应会让你持续做对,持续做对很重要。
 
彼得前书3:15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。只要心里尊主基督为圣,即敬畏耶和华。虽然平常没有人敲钟,但那个钟早已在我们心中成形,全人的生命沉浸在神里,充满着神的话语。因此当任何一天、任何人、以任何方式来敲你的钟时,都能以温柔、敬畏的心回答各人。
 
当你听的时候就在想,当你想的时候在祷告,当你祷告的时候在等候…你说:主啊,求祢赐下话语,借着孩子去祝福他!然后神可能当下赐给你,也可能不是立刻,而是在你继续委身、聆听、祷告后,在默想神的话语中,某一天突然间冒出来。
 

流通管道
 
慢慢因着每次的回应很好,虽然你不知道后来各人的情况如何,但是因着你持续有倚靠神、顺服神,你会慢慢看到之后来敲钟的人数、频率逐渐增加,周围人因着你话语的服侍被滋润,结果就不知不觉在上帝的计划里,各按其时,成为美好。
 
我们不必也不可能掌握全局,只需保持一个爱的态度。那个爱不是从人而来,但因着你愿意顺服基督,就收敛了自己,让神的爱自然地流淌出来。因为那个爱,让你有机会真正地去认识一个人,并且持续地为对方祷告,作主爱流通的管道,把神的话带到对方的生命中。一个很实用的操练,是常常默想圣经。读圣经时一面为自己祷告,一面为身边的人祷告,神会帮助你看到,祂是如何借着祂的话、对人的处境说话。罗马书15章4-6节,从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望,但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神、我们主耶稣基督的父。神的话有改变人心的力量,你只需要作一个谦卑的器皿,让神的话借着你的生命,你的爱,你跟人的关系,带出神福音的大能!去帮助那些在愤怒中的人平静下来、恒久忍耐;去帮助那些在害怕的人,得着安慰;去帮助那些沮丧灰心的人,在神的话里得着盼望,最终让他亲自经历那位有位格的上帝。当主耶稣住进他的心中,上帝会亲自将忍耐、喜乐、信心赐给他。

整理:Cherry、Henry / 校对:Olive