第四课:像基督那样去爱 – 改变生命改变心

音频收听:

讲员:陆尊恩传道

爱与被爱
 
如何跟人建立一个爱的关系?当你决心去爱一个人,不等于他愿意接受你的爱,甚至可能会让你受苦。当你真心地要去陪伴一个人,他生命里的某些东西,会如同硫酸一样溅到你身上,使你受伤。反之,当别人想要爱你的时候,你觉得他的爱并不真实,他爱你其实是为了他自己的好处,因为他的爱有别的目的,或者他并不了解你,也不能尊重你的感受。
 
我们如何真正地去爱一个人,并能让对方感觉到爱呢?换言之,人们真的相信真爱吗?如果有一天有人对你说他很爱你,为你做了很大的牺牲,你会因此确认说哦,他是真的爱我。其实,若因一方先做了什么,所以另一方才与之建立更好的关系,这样的关系让我们内心深处感觉不安,因为如果我没有做到的话,你就不会这样爱我了。
 
所以当你准备去爱人的时候,你同时也在问:那,对方爱我吗?每个受苦的人是一个罪人,每个罪人也是一个受苦的人。作为一个受苦的罪人,当你得到福音的盼望,当你迫切地想把这盼望带给另一个受苦的人时,你需要调整你的期待。
 
其实,你没法靠自己去爱他。首先你自己有很多苦难需要应付;其次你也是一个罪人,到一个程度,也会发脾气。那当你愿意去爱却又发现自己非常有限,是否就不能去爱呢?在人不能,在神凡事都能!按着人的本性虽然我的爱有限,但我爱你,不是因着我去爱你,而是因为上帝爱你。
 

基督的爱
 
那上帝的爱在哪里?在祂儿子耶稣基督里。当我定睛十字架的时候,我就知道神爱我。那我在关系中扮演一个什么角色呢?我是一个邮差,一个使者,我透过我生命很微小的付出,最后为了要传达一个信息,上帝爱你!但是当你决定去爱一个在罪和苦难中挣扎的人,他的问题就会波及到你,而你没有能力解决这个问题,我要怎么改变他?其实我们要明白,我们没有办法改变人,只有上帝可以改变他。那我的盼望是上帝改变我,上帝借着我身边云彩般的见证人鼓励我,借着他们在我生命中的默默付出使我看到了主,被主的真光光照,于是我的生命改变,进而我也被神差派出去好像基督的使者。哥林多后书五章14,18节说,原来基督的爱激励我们。……一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。
 
感恩上帝主动来爱我们,借着基督在十架上的牺牲向我们显明祂的爱,然后祂鼓励我们去爱,把这个好消息带到别人的生命中。当我们说像基督一样去爱时,必须先承认这个爱不是出于我们,而是出于基督。例如,作为父亲,常常对孩子没有耐心;作为母亲,常常对孩子的期待没有道理。一方面我们顺服神的命令去爱,另一方面越是去爱,越发现我们里面没有爱……怎样才能让人知道那份爱是真实的呢?
 

爱的真谛
 
约翰福音十三章34-35节,我赐给你们一条新命令乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。神爱我们,所以祂这样命令我们。我们顺服这个命令,因为这是爱的真谛。让我们回到那个逾越节的夜晚——就是主耶稣被卖的前一夜,耶稣举行了一个逾越节的晚餐。晚上,耶稣擘饼分杯,设立圣餐:这是我的身体,为你们擘开,这是我的血,为你们流出,为多人赎罪。你们要如此行,为的是记念我。圣餐结束后,耶稣从席间站起来,把带子束在腰上,提着水桶,走到门徒的脚前,蹲下来,一个一个替门徒洗脚。轮到彼得时,他说:主啊,你断不可洗我的脚。耶稣说,你若不让我洗你的脚,你就与我无份了。
 
彼得为什么不让耶稣洗他的脚呢?因为,当时的人穿一种鞋叫sandals,用绳子绑着脚。有钱人坐马车脚不落地,而普通百姓走了一天的路,脚上满是泥土和粪便,进门第一件事就是洗脚,由家里最低阶的仆人服侍。
 
所以当耶稣为门徒洗脚,祂成为了最卑微的那个角色。当彼得拒绝时,耶稣对他说:你若不让我洗你的脚,你就与我无份了。意思是说,明天一大早我要上十字架,我要用我的血洗你的罪。倘若今晚用水洗你的脚都不愿意,明天又如何接受我用血为你洗罪呢?你若不让我服事你,你就与我无份了,你今天不晓得,将来便会明白。
 

得救本乎恩
 
基督教最恼人的道理,就是强迫人作“乞丐”,叫人在上帝面前只能白白接受恩典。对于救恩,人完全没有办法提供任何贡献,这是基督教最让人难以接受的地方。上帝说你没有任何办法自救,只能靠着神儿子耶稣的血洗净你一切的罪污,祂用圣洁复活的生命赐给人永远的生命。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生!
 
洗完脚 ,耶稣站起来对他们说,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人就认出你们是我的门徒了。祂用祂的血,洗净我们的罪;祂呼召我们,用我们的生命去帮助别人生命的改变。由此可见,作基督的门徒,乃是深深地认识自己的罪,深深地体会到自己活在耶稣的爱里,所以决定效法基督用生命的代价,去帮助同样受苦的罪人。
 
基督徒跟非基督徒有什么不同?我们的情绪控制比较好吗?我们家不会吵架吗?并不是,基督徒跟非基督徒最大的差别就像有两个游泳池,基督徒家上面有一个匾额:基督是我家之主,代表这个泳池有救生员;另外一个泳池则是:此处无救生员,后果请自负。这就是最大的差别:我深知我是一个罪人,但我活在主耶稣的恩典里,所以我愿意陪伴你,一起倚靠救主的恩典,去冲破我们彼此生命中的黑暗。
 

上帝的美意
 
你会发现,上帝常把你最无法去爱的人,就刚刚好放在你身边,上帝的美意本是如此。因为神的美意是祂要你用信心全然地拥抱耶稣的恩典,祂要你看清生命中那些不可靠的东西,好让你学习完全地倚靠那永恒不变的磐石 — 神儿子耶稣基督。
 
当你身边出现了一个你不得不爱的人,那个受苦的经历,正是神重塑你的过程。借着这至暂至轻的苦楚,为要使你更像基督,分享祂永恒的荣耀。神对你的要求,不只是维持表面上的和谐,还要你深入进到别人的生命中,去帮助他改变生命。当你愿意顺服,愿意爱人如己,愿意基督怎样爱我、我也怎样爱人,那个过程很苦,但是会点亮你的生命,让你全人的生命被神塑造,变成一个真正善良、真正圣洁、真正公义和真正慈爱的人。选择去顺服爱人的命令本身,将会彻底改造你的性格。我原以为自己很温柔,但后来发现,我根本就不是一个温柔的人。上帝把我生命的本相借着爱人的过程,暴露出来。于是我们用信心回转,倚靠祂…主啊,我没有办法去爱,但是你能,求你让我看见你的爱,教我怎样真正去爱……有一天,当你的生命真正开始温柔,不只是表面的态度,不只是语速的控制,而是你的生命开始凝重、有力量,内心平静、安稳、踏实下来,不管外面发生什么,神与我们同在,倚靠祂,不住地祷告……去帮助另一个人看见那基督里的盼望,到那时你就变得真正温柔有爱,因为爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是永不止息。(哥林多前书13章)
 
当你仔细思想这段经文,发现原来不是讲人的爱,而是在讲基督的爱。神借着祂的儿子耶稣,为你死在十字架上,从死里复活,升到天上,赐下圣灵,把祂自己带到你的生命中,洁净你,与你联合。祂引导你的一生,变得更像祂。这整个过程是上帝对你的爱:
 
祂的爱对你恒久忍耐,祂的爱是恩慈,不嫉妒;祂要成全你,祂不自夸;祂要高举你,祂不张狂;祂不做害羞的事,祂完全圣洁;祂不求自己的益处;祂不轻易发怒,即便发怒,也不恒久发怒;祂不计算你的恶,祂饶恕你;祂让你在祂面前成为圣洁,即便你原来污秽不堪;祂不喜欢不义,祂要挽回你,祂要把真理告诉你;祂包容你,祂信任你;祂让你学会盼望;祂为你永恒的福祉来劳碌,把永生赐给你。
 
原来这段经文是告诉我们:在基督里,我们是活在何等的爱中,所以不断激励我们乐意去分享基督的爱。耶稣的爱激励我,敞开我的生命;让自己成为别人祝福。耶稣的爱点燃我,心中熊熊爱火;我们一起向世界,活出爱。
 

整理:Cherry、Henry / 校对:Olive