第三课:与哀哭的人同哭 – 改变生命改变心

音频收听:

讲员:陆尊恩传道

受苦的人
 
今天让我们来思考苦难。一个有罪的人是一个受苦的人,同时一个受苦的人也是一个有罪的人。从这个角度看,传福音即等同于如何在苦难与罪恶交织的双重主旋律中,把神赐给这个世界的盼望(即耶稣基督)分享给人。
 
让我们回忆一下,你有过在苦难中的经历吗?感觉如何?是否觉得自己所受的苦最为艰难和痛苦?当然也有一群人从不分享自己的苦,但这并不代表他们不苦。
 
当人在苦难中时,常常觉得上帝非常的遥远,当他如此认为的时候,是不是他对上帝没有信心?而一位不相信上帝的人,是不会觉得上帝离他遥远。因为他觉得世界本就如此,本来就有疾病,本来就有死亡,不需要有盼望,也没有盼望,自然上帝对他来说也无所谓远近。
 
 
苦的形式
 
一种:
当一个人觉得上帝离他很远,很可能他跟上帝正处在争执状态中。他并非对上帝没有信心,而是苦难中的感觉让他觉得上帝离他遥远,甚至产生怀疑:上帝没有回应我,祂应该不会再垂听我的祷告了。
 
另一种:
另一些人活在痛苦中,却已经麻木,没有痛苦的感觉了。俗话说:哀莫大于心死。人本来有喜、怒、哀、乐,当我再也体会不到这些感受,不想笑、也无所谓哭,我无法再感受到这个世界的好与不好,没有感觉了。那不是寂灭,是忧郁症。当你仿佛与这个世界失联,不再感受、也不觉得受伤时,其实就是一种伤痛。
 
当一人在受苦的时候,你最需要给他的是什么呢?是盼望!有一个可以期待的未来,这是苦难最需要的答案。
 
可是,上帝所管理的世界充满了这么多苦难,为什么会这样呢?上帝还存在吗?
 
 
苦难的来源
 
这是一个深奥的神学问题。首先,苦难的源头是出于上帝,还是人?苦难是因自己,还是因你的仇敌?或因魔鬼?抑或这个世界本就充满一大堆荒谬,然后人在其中受苦。
 
诗篇九十篇15节说:求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。圣经很明白地说,上帝为所有的苦难负全责。祂允许很多坏事发生,祂是主。
 
既然这样,何来盼望呢?不是,正因如此,才有盼望!为什么呢?因为当你认定使我受苦的是神,那能救我出苦难的,也只能是祂。当你当你认定神为你的苦难负责,也唯有祂可以释放你时,盼望就生出来了。上帝虽今晚发怒,一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼!
 
上帝用苦难磨炼人,但我们相信上帝是美善,虽然过程那么苦,但到最后总有一天祢会证明,人所受这一切苦有道理、有意义、有价值。
 
在儿童主日学中教小朋友认识上帝,首先教有一位神(There is God) 并且神是美善的(And God is good)。如此简单的信念,便让神儿女们即使在受苦中,心里有源源不绝的喜乐和盼望涌出来,永远不被击碎的盼望。因为知道这一切出于上帝,祂必有救恩为我存留。
 
 
如何帮助受苦中的人?
 
一个正在受苦的人,当你想去帮助他,你会发现他非常孤独,似乎无人分担、爱莫能助,他感到绝望,生无可恋,甚至封闭自己。虽然我们永远无法感同身受,但可以从气质和外在表现,感受到他的受苦程度。你也觉得,这真是苦啊。然后扶着他的手一起祷告:“主啊,我们觉得好苦,你击打我们,没有人明白我们所遭受的。主啊,我们觉得绝望,不知道苦难什么时候结束,不知道这个病什么时候结束,不知道这个破碎的关系什么时候结束,也许不会结束。主啊,我们不知道还有谁可以帮助我们,我们再也想不到谁,我们甚至不想再寻求帮助,但是主啊,我们知道这一切都出于你,我就默然不语。你若愿意,开我们的眼睛,看见你在此刻对我们的心意。主啊,加增我们的信心,使我们开眼看见你的儿子耶稣,祂也曾为我们受苦,死在十字架上。”此刻,被帮助的人很可能流下眼泪,祷告中神让我们明白苦难的感受是什么,当我们这样做的时候,好像基督的使者,让人看见:神其实从来没有离开过这个受苦的人。
 
 
神为何使人受苦?
 
圣经启示我们:当祂起初创造这个世界,让亚当夏娃在伊甸园治理这地,那时神看一切是好的,没有苦难。直到亚当夏娃犯罪、被逐出伊甸园,神对亚当说:你要劳苦终日,方得糊口。神对夏娃说:我要大大加增你怀孕生产的苦楚。论到他们的关系说:你必恋慕你的丈夫,你的丈夫要辖制你。
 
所以苦难为何临到个人,圣经没有解释。但是苦难进到这个世界来说,圣经是有解释的。自从人类堕落后,就活在悲惨的光景中。而将来,当基督再来,新天新地成就的时候,主说:看哪,我将一切都更新了,那是一个不再有死亡、不再有悲哀、不再有哭号、不再有疼痛的世界。换言之,从堕落到主再来期间,是救恩预备成就的时间,同时也是苦难被神量定在人类历史中的时间。
 
伊甸园的故事,是告诉我们神使用苦难治理堕落的人类,借着苦难承载着祂救赎的计划,所以苦难有它的意义。神使用苦难治理一个堕落的世界,为要成全祂的救恩。
 
 
约瑟的故事
 
圣经谈及苦难,另外一个是约瑟的故事。约瑟被自己的兄弟所害,本要被处死,结果被卖到埃及作奴隶。然后约瑟又被人陷害,被下了监牢,再到约瑟高升作了埃及宰相,直到最后饥荒的日子,拯救他的全家。当老雅各过世时,兄弟们都很紧张,以为父亲一旦过世约瑟会秋后算账,于是就求他不要杀儿女。
 
约瑟的反应是什么呢?他非常清楚,他明白所遭遇的苦难,不是由于这十个兄弟,他的对头是上帝,是上帝这样子安排这样的兄弟在他的生命中,让他用这种形式受苦。而他在苦难中也变得很圣洁、很仁慈,可以去饶恕他的兄弟。
 
约瑟说:你们原来的意思是要害我,但是神的意思是好的。为要成全今天的这个救恩,让我能够来拯救以色列全家。
 
盼望是怎么出来的呢?因为他不是定睛在让他受苦的人跟事情上面,他是定睛在把这些人跟事放在他生命中的那一位上帝手中。There is God. And God is good.
 
 
十字架的故事
 
最后,十字架的故事。这是神对受苦的世界,最终极的回答。
 
每个受苦的人都多少觉得自己无辜,但唯独只有一个人受苦,祂可以宣称自己完全无辜。只有一个人在历史上完全圣洁,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺。祂没有站在神的位置决定谁要用什么形式受苦,而是虚己取了奴仆的样式,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。只有一位,祂的名字叫耶稣基督。神用祂自己的儿子,为那不配得到救恩的罪人牺牲自己的生命,用祂自己完全圣洁无瑕的身体为我们赎罪,在这过程中祂忍受了这世界上最深的痛苦。神用这样的方式来回答,一切受苦的人面对上帝最深的疑问,你在做什么?神回答说:你看我的儿子耶稣,你看着祂,我用祂的苦来成就永恒的救赎计划。在我的心意里,我让你变得像祂一样,与基督一同受苦,就必与祂一同得荣耀。
 
希伯来书十二章2节:仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看了羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
 
当主耶稣背着十字架上各各他山的时,祂在想什么?祂在想十字架的后面,那即将成就的荣耀。当主在十架上完成了无罪羔羊的献祭,说出「成了」的那一刻,千千万万、万国万民属主的子民,因着主这一刻的行动,罪得到永远的赦免!当主复活的时候,复活的生命丰丰富富地赐给他们!祂想到的是我们,那一个神永恒的国度。祂不是被钉十架,祂是抱着十架上去,为要完成这个任务,祂就忍受了十字架的苦难。
 
类似的,人在受苦中的盼望是什么?不是往后看,是往前看!看到神要让我们分享祂儿子耶稣永恒的荣耀。我一生是上帝手中的工作,到这个时刻,正是祂制作我的一个关键环节,要藉着受苦把我塑造成合祂心意的样子。我们怀着这个信念,越过苦难、甚至穿过死荫的幽谷,直到我在复活的早晨醒来的那一天,神会满意地、喜乐地看着我说:“孩子,都成了”。
 
这是何等的盼望,何等有福的盼望!到那一刻我们终于明白,这一生是有意义的,我们的一生真在神手中,神一直看顾着我们、直到把我们带入永恒。在这个过程中,神与我们同行。耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在,祢的杖、祢的竿,都安慰我(诗篇二十三章)
 
 
保罗的劝勉
 
保罗有一根刺,他求了三次,但神没有拿去,耶稣对他说:我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。之后他彻底觉悟,说:所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。当他终于明白基督心意的时候,他就不求拿掉这根刺了,他反求:主啊, 既然如此,你的能力在人的软弱上显为完全,你看我很软弱,请你用你的能力覆庇我。他突然间明白了,他的盼望、喜乐和能力,不是透过刺拿掉,反而这个刺可以激励他,充满信心活在神的恩典中。然后他说:我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。
 
我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人,我们既多受基督的苦楚就靠基督多得安慰。(哥林多后书一章4-5节

整理:Cherry、Henry / 校对:Olive