第二课:挽回跌倒的罪人 – 改变生命改变心

音频收听

讲员:陆尊恩传道

沟通与爱
 
我们都是罪人,当罪人之间发生碰撞、会用天然的罪性去伤害彼此。这时,我们怎么样回应呢?如果把真相讲清楚的话,我们会变得更友爱?还是更敌对?
 
沟通其实不是讲出真相,而是去讲一个对于降低冲突有益的理解。我们常常觉得沟通很累、收效甚微,因为大家都在互相拆解对方的招数,我们并没有觉得那是真正的沟通。若我们没有一个先去爱对方的态度,沟通常常越讲越混乱。反之,如果已经决定了要去爱对方,有时候连沟通都不需要了。先有正确的、彼此相爱的态度,沟通才会开始有意义。
 
 
挽回
 
那么如何处理冲突,更接近圣经的教导呢?圣经里有个很美的字眼,叫挽回(to reconcile)那是什么呢?在加拉太书六章1节,保罗说:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。首先他说要去挽回,同时小心自己被引诱。因为此刻真正的敌人不是那个犯错的人,而是罪。
 
那如何去胜过罪呢?需要有一方作属灵人,即用信心活在基督超自然的恩典里。他深深地知道,靠着自己天然的本性,没有办法产生出善良的果实,不会有很好的结果。所以要放弃老我的回应方式,相信上帝与我同在,我愿意柔和谦卑爱这个被过犯所胜的人,要保护他,不是要破坏他,然后让他能够脱离那个罪的影响,叫做用温柔的心把他挽回。而这个过程要小心,自己恐怕也变得跟他一样。这个挽回的动作非常重要,当罪人生命碰撞互相伤害的时候,要从根本上有真正的和平。那个和平不是你我谈好了互不侵犯,而是我有一种态度,决定要进到你生命的黑暗面里,帮助你从里面走出来。
 
处理冲突时,光说对不起还不够。要说:对不起,我错了。多三个字有很大差别,对不起,我错了,我需要改变,请你帮助我好吗?这个邀请不一般,我承认我需要改变、需要帮助,而我现在邀请你来参与到我生命的改变中。这样带来的和平是很深刻的。因为对方被邀请时,他能感受到你的真诚,渴望重建关系,而不只是握手言和。反过来,当你决定进到别人的生命中,你要愿意接受对方的悔意,能关心对方的挣扎,不只是停战,还有陪伴,这个叫挽回。
 
 
什么是罪?
 
当我们要去挽回一个在黑暗里的罪人,我们要回答两个问题:一,什么是罪?二,什么是悔改?

我们先回答第一个问题。许多人受新约希腊文解经影响,认为罪是指箭未射中准心,这不是圣经对罪的正确定义,在整本圣经任何的上下文中,都没有把罪跟射箭或完美放在一起。罪真正的意思是源自于旧约希伯来文传统,从以色列跟耶和华的关系、从亚当夏娃跟上帝的关系去思想罪的真正含义。罪的核心概念是一种敌意、冒犯、过犯Transgression。我干犯你,我得罪你,我与你为敌,它是主动的;不是说不完美,而是我讨厌你,你不是我的上帝,我不需要你帮助,也不需要你管理,最好我自己来扮演上帝的角色。人想要变得跟神一样,于是把那果子摘下吃了。背后的核心是一种敌意,与神为敌。歌罗西书一章21~22节说:你们从前与神隔绝。这个隔绝借用C.S.Lewis的一个词 —“大离婚(The great divorce)”神跟人是离婚的状态,而且是仇视。人因着恶行心里与神为敌,充满敌意。
 
人与神为敌,表现在人不在乎上帝,人不理会上帝,人把上帝从他的整个生命中推出去。然后试图抓住其他人事物来满足自己的欲望,不再接受上帝对他生命的安排,不再接受上帝对圣洁的标准,也不再倚靠上帝在受造世界的各种恩典。人扭曲了神所造万物原本的功用,甚至扭曲了人被造本身所被赋予的意义,只为用来满足人的私欲,用各样的偶像来取代上帝。
 
 
罪的本质?
 
所以罪的本质是什么?始于对神的敌意,第二对人的操控,第三对偶像的沉迷。
 
什么是操控?或说谎,或怒气,或避重就轻,或委曲求全…人试图用各样的方式让对方满足自我的欲望,不尊重对方作为人的存在,这叫操控。
什么叫偶像?基本上好的东西都可能变成偶像。钱是好的,但贪爱钱财是偶像;性是好的,但有人玷污了它;时间是好的,但有人变成了工作狂。我们振振有词为着好的东西,把最上好的、就是上帝并祂儿子耶稣赐给我们的生命,遗弃在一旁,这就叫偶像。我们把上帝所赐的好东西,变成我们的上帝,并且因为它是好东西,所以永远不缺正当理由去为我们的欲望辩护。首先,它支配着人的内心,然后人又用操控的手段,要求别人配合去满足欲望,它就成了偶像。人的罪与生俱来,到今天经过社会化的过程而变得深奥复杂,充满着“智慧的光芒”。
 
这是第一个问题,罪的本质是敌意,不想要跟神有亲密关系,以至于不想跟人有亲密关系。若当你试图进到一个罪人的生命,你必须意识到:你会遇到赤裸裸的敌意。他不会喜欢你进到他的生命中,他会用各种的方式敌挡你,因为在敌挡你之前他已经敌挡上帝。
 
 
什么是悔改?
 
挽回一个罪人,第二个要解决的问题是悔改。什么叫悔改?什么是离弃罪?当夜深人静时,我们都有独处的安静时刻,深深地觉得有羞耻感。因为透过我较好的一面,已经换得了许多好事。这些人接受我是好员工,接受我是丈夫、是父亲..友谊和机会,基于我善良的那一面给了我。但那隐藏在我内心深处的罪恶,让我深深地害怕,倘若人们看到我的阴暗面,那么因着我良善面所换来的一切可能转眼间就会土崩瓦解。因此人的内心觉得不安和羞愧。我们感觉自己如同双面人,我们期待若有一天能把负面问题都解决掉,或许就能完全正面地活在人前。然而我无法真做到,因此结果常常是不停自我定罪,这个过程不叫悔改,叫自责。
 
为什么是自责不是悔改呢?因为在我内心的这个画面里没有上帝。我自己责备自己,其实有个更大的罪(甚至完全未察觉到是罪)就是把上帝从自言自语的世界里推出去,不信神,不要神来打扰。上帝最喜欢责备人什么事情,你知道吗?门徒跟随耶稣的过程,被耶稣骂过没有几次,主要骂就骂什么呢?你这小信的人哪!为什么疑惑呢?所以人的主要问题是不信,心里跟神敌对,不让上帝帮助他解决问题。除非有一天我们走投无路了才去祷告。因此上帝说,我们是任性的脱缰野马,若不用嚼环辔头勒住就不会悔改。悔改的概念不是自责,是回转。上帝就在那里,我却背向祂,往另一个方向,我离弃祂、与祂疏远。活在各样的罪里,伤害人也被人伤害,经历苦难和挣扎。直到有一天意识到,醒过来,说:“主啊,对不起,我错了,我需要改变,请你帮助我。”于是人才回头转向神,拥抱祂的恩典。
 
 
浪子回头
 
路加福音十五章11~23节讲了一个很生动的比喻,一个财主有两个儿子,小儿子从父亲那分了应得的家业,然后离开家去远方挥霍,随心所欲地过他想要的生活。直到有一天,耗尽所有钱财,一无所有走投无路。他只好回去找爸爸,说:我得罪了天,也得罪了你,从此不配再做你的儿子,请你让我做你的雇工吧,然后他就回去了。这个回是什么?是回转,是悔改。当他回转去寻求他父亲时,圣经上说,他父亲远远在山头上看见他就心里激动,冲过去抱他、连连亲嘴,并宰牛羊庆祝他失丧多年的儿子终于回来!这个叫悔改。
 
耶稣另一个比喻说,一个税吏在圣殿捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!旁边一个法利赛人说:我不像那人犯罪,我守十一奉献,去教会聚会,我不像别人勒索、不义、奸淫。可是后者并不是真正的悔改。浪子故事里的大儿子,听说父亲替小儿子宰杀牛羊于是非常愤怒,说:“爸爸,我天天服事你,做你所吩咐的。为什么那个弟弟败坏你的名声、家产,在外面跟妓女把钱用尽,他回来你却那样高兴庆祝?”请问这时大儿子的心态,跟父亲的心是亲密还是敌对?是敌对,他此刻不能理解父亲迫切挽回儿子的心情。同样的,法利赛人是隐藏的大儿子,是隐藏的浪子。法利赛人的律法主义,表面上似乎达到基督徒的标准,但心里却与神疏远、与神为敌。
 
 
慈声呼召
 
然而,耶稣基督来实现祂天父的心意,是要拯救失丧的羊,去挽回祂的小儿子,像祂父亲一样付上代价。祂将自己的身体献上,为将失落的儿女召回家。上帝的恩典在我们悔改之前就已成就,然后神在静静等待,孩子啊,你什么时候回来?悔改有没有很难?悔改的核心概念:承认我是一个罪人,我需要领受上帝借着祂儿子耶稣所赐给我的救恩。当我愿意用信心拥抱祂的恩典时,就是悔改真正发生的时候。
 
在亲密关系中发生严重冲突时,什么最难?其中一方主动伸手去挽回最难。罗马书五章8节说,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。罪人不是你对自己审判和定罪说自己不完美,而是当你活在自我的世界把上帝推出去的时候,与神为敌,这时你是一个罪人。
 
但基督在你还作罪人的时候,祂主动伸出了挽回的手。祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺,反倒虚己,取了奴仆的形像。祂成了人,为将自己的身体献上,来赎我们的罪,好将我们从罪恶中拯救出来。这个叫做挽回。所以罗马书五章8节说,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
 
人跟上帝关系核心的问题,不是人生命中有多少的败坏还没有解决,而是人愿不愿意用信心回转,不走自己的路,而去拥抱上帝的恩典。作为辅导,去关怀、陪伴、安慰一个被罪辖制、在罪中挣扎的人,所有工作都是为了帮助人看到上帝真的很爱他,看到基督在十架上的恩典是多么伟大,让他看到耶稣已赐给他全新的生命。
 
当你愿意委身去帮助别人脱离罪的辖制,让他看见神在基督里的救恩能够救他脱离罪恶。而你同样是一个罪人,跟他一起寻求上帝的帮助,一起在生命改变的过程中,彼此搀扶、互相鼓励,用信心倚靠基督的恩典,一起冲破生命的黑暗,这个叫做传福音,这个叫做圣经辅导。所以传福音给人,不是用口讲一个教义,而是深入到一个在罪中挣扎的生命中,把基督的爱带给他,让基督的福音透过你舍己的行动,让他看见这福音是实在的,是大有能力的。

整理:Cherry、Henry / 校对:Olive