第一课:我想和你谈心 – 改变生命改变心

音频收听

讲员:陆尊恩传道

什么是圣经辅导

圣经辅导,是把古旧福音的真理,在现代生活的情境下,重新表述的过程。圣经辅导就是传福音。我们今天要学的功课是:怎样走出自己的世界,温柔地敲另一个人的心门,进到对方的内心深处,明白他真实的需要,站在那里为他祷告。然后,把福音像一杯凉水一般,倾倒在他的怀中。这就是圣经辅导。

福音的契机

上帝并不会允许你把心事藏很久,总会在某个时候,用某个方式让它跑出来。当心事跑出来时,上帝其实有话要说,你的内心深处有些东西是需要被整理的。

反过来,当你看到一个人在某个环境下,他的心事以某种形式被反应出来时,那就是你用主耶稣的爱,对他传讲上帝话语的最美好时机!因为上帝把人内心最真实的景况部分地曝露出来,这正是,福音真理进入人心的宝贵机会。

每一次的辅导工作,都是传福音的机会,包括辅导已经信耶稣的人。主内弟兄姐妹也需要不断被传福音,我们需要重新来到神面前重拾起初孩子般的信心、让生命被上帝的恩典不断改变

上帝的方法

当我们的内心被揭露时,通常是未经梳理的、相当混乱的画面,如同厨房的钢丝绒一般,基本上你不会想要把钢丝绒全部拉开来梳理清洁,你的方法就是把它用到很脏,然后就把它丢了,我们再换一个新的。上帝对我们生命的拯救方案,并不是治好你的老我(你生命中所有的问题,在有生之年不可能完全被梳理干净)上帝的救法也不是把你生命中发生过的挫折、创伤、罪疚感,全部一件件讲述。

上帝的方法是什么呢?是直接把一个新的生命赐给你。那个新的生命不是人造出来的,也不是人努力把旧生命洗干净,而是上帝直接把祂儿子耶稣基督那圣洁完全的生命赐给你!

所以,你要用信心去领受这个超自然的恩典。那不是出于你,而是神的恩典。你要用信心去拥抱基督所赐给你的新生命!

圣经《哥林多后书》:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”。

新的生命在我们里面是用信心领受的、超自然的恩典。我们后来用新的生命去对抗旧的生命,用属天的能力去对抗地上的影响,用看不见的信仰去治理看得见的肉体,上帝所赐给我们的是超自然的,所以你必须用信心去领受

我们生命中最大的问题?

在帮助别人改变的时候,到底在讲什么呢?是讲人终于意识到自己才是自己生命中最大的问题。我们必须倚靠神的恩典才能改变。也就是圣经所启示,我们生来是一个罪人,需要耶稣的救恩。人只有生命改变了,才有机会去突破,去认识自己从来没有意识到的真相。因为你的生命状态,决定了你可以知道什么。

人有可能会觉醒:

人生的第一次觉醒是发现:我必须要发生改变,不能再像从前,顺着天然的本性行事;

人还有第二次觉醒是发现:问题是从出自我里面,我们却老是责怪环境、他人;他人有他人的问题,可是我们自己的问题不是因为别人,我们才变成这样,而是我们本来就有这样的问题。

人还可能有第三次的觉醒!那就是承认:原来我完全没有办法解决里面的问题,我需要外来力量的帮助,然后愿意把心门打开,让光照进来。基督徒来到神面前,承认自己的罪,承认自己需要帮助。然后说:“主啊,你怜悯我,怜悯我这个罪人,将你的福音,将你的生命赐给我!”

人心的本相

人的心从来都不是被动的。人的心一直都在制造新的罪、新的偶像、新的谎言。人心深处纷繁复杂,当环境变化时,那些东西就会跑出来。

当情况发生时,并不都因为你伤害我,我才苦毒愤恨,而是我内心深处本来就有满多的敌意,结果恰好你伤害了一个不是那么善良的我,结果我的敌意就转变成对你的苦毒。换言之,原来苦毒的能量早已积蓄在我自己的生命里,只是刚好你成了“那个伤害我的人”…

圣经说,人的心里会跑出东西来

马可福音 第七章20-23节:“从人里面出来的,那才污秽人。因为从里面就是从人的心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤读、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”

这就是人天生的本性,污秽恶念本就在我里面,只是你把它戳破了,它跑出来就污秽了人。就像有人把一根柱子垂到地底下,敲开一个洞,就有黑黑的东西 从地底下一直跑出来,是没有炼过的石油。上帝借着各样的事情试验人,是为了把人内心生命的真正光景曝露出来,是为了让人真正彻底地认识自己,是为了呼唤我们,回头去拥抱人真正该生活的方式。

神的心意又是什么?

雅各书一章13-15节:”人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。”

神是完全善良的,神没有恶心。神让一切的事发生,不是为了让你犯罪;神让一个人伤害你,不是为了让你陷入苦毒;神让辛苦的工作临到你、不公平的待遇临到你,不是为了让你充满愤恨或害怕。神的目的不是让你变坏,神的目的是为了让你得生命、并且得得更丰盛。或许一些时候,神把最能曝露你生命弱点的人、安放在你最亲密的周围,那是因为上帝非常爱你,他要让你看见自己生命原来的本相!使你在神面前发自内心地说:“主啊!我真是个罪人,我需要被改变,但我没有办法靠自己,请你帮助我。”

当我们愿意归向祂时,你会发现、神已经把一个全新的生命预备好了。那个生命是在祂儿子耶稣基督里的,人当用信心去倚靠祂,不用意志的斗争,不要用天然的办法,不去营造出一个看起来像耶稣的好品行,而是把我们生命中最真实,最无助的一面,最需要悔改,需要被拯救的一面,诚实地,坦然地,放心地带到神的面前,神就把新的生命赐给你,把旧的生命拿掉。

所以,保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”福音是 神的大能,要救一切信祂的人。那个新的生命,将从里面,源源不绝地涌出一种强大的改变人心的影响力。正如提摩太前书一章5节说:但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心中生出来的。这个爱是神先赐给你了,然后神命令你,按着祂所赐给你的恩典,把它活出来。

整理:Cherry、Henry / 校对:Olive