第十二课:令人耳目一新的善果——果实篇(下) – 人如何改变

讲员:陆尊恩传道

音频收听

我们来到《人如何改变》第十二课,令人耳目一新的善果–果实篇。我们关切的问题是说,当环境没有改变,我的本性也仍然倾向犯罪,但是我现在拥有了基督的恩典,我如何在这样子的光景中,持续地经历生命的成长,直到主再来,赐给我们新天新地与身体复活的荣耀,如何坚忍地将神在我们身上的工作,用信心等候忍耐直到它完成。


让我们认清一个事实,基督徒的生命活在一个争战的光景中,如果我在今生今世期待试炼就会结束,那不是圣经告诉我们的,如果我在今生今世期待试探就会消失,那是不真实的。实际上,苦难的压力仍然是上帝主权的安排。在我们生命中,它可能会成为我们生命的一大部分。实际上我的罪性,并不是消失了或是减少了,而是我对它越来越理解了,我越来越明白我的本相。所以,我们并不是说我怎么样倚靠主,后来我进到一个阶段,我就再也不要面对苦难,再也不要面对试探,再也不要担心炎热,再也不要担心试炼。不是的,相反的是,在旷野里面,我作为那一棵结果实的树,我的根伸在溪水里,我的生命扎根在基督耶稣的生命里,我越来越能够适应这个环境的炎热,我越来越繁茂,我越来越结出果子。即便环境都没有改变,但是我越来越强韧,这个叫做生命的成熟。一个跟堕落的世界不断地斗争,靠着恩典越来越强韧的过程。


到底我们在这个成长的过程中,成长的本质是什么?什么叫做一个人生命成熟了?让我们先澄清一些观点。
第一个,我的罪性从我诞生在这个世界上的那一天,到耶稣基督赐给我死里复活,身体复活,这个世界过去,新天新地来到的那一天,我的罪性并没有增加也没有减少,我就是一个罪人,没有改变。
第二个,从耶稣基督的恩典临到我的那一天,祂的圣灵在我心里工作,我重生得救的那一天,我的心里面开始呼叫神是我的阿爸父。我开始意识到主耶稣祂住在我的心里,祂的圣灵在我心里开始工作,我读圣经开始明白了,我开始发现神跟我之间有个活泼的关系。神从一开始赐给我的就是最大的东西,没有更大的东西,神爱世人甚至将祂的独生子赐给他们,神一开始就把所有最好的,已经赐给我们,神一切的丰富本性的一切丰盛,都藏在祂的爱子里面,而祂将祂的爱子赐给了我的时候,我从我重生得救的第一天得到的,到我进到永恒新天新地里面,我倚靠的那一个永恒的救恩,是同一个救恩,没有增加也没有减少。既然如此,基督徒生命的成熟,不是我的圣洁的生命本质越来越大,我犯罪堕落的本性越来越小。不是,那不是基督徒成熟的本质,基督徒成熟的本质是,我的本性是败坏的,基督的恩典是完全的,我用信心与这位耶稣联合在一起,我用信心得着了祂,我的成熟是我原来信心很小,我不太知道我真的那么败坏,我也不太知道神的恩典那么样地丰富,但随着我一次一次生命中的失败,我越来越发现,我真是圣经上讲的那个罪人,透过一次一次上帝的怜悯,跟悔改之后的平安,我越来越明白,我要倚靠基督的恩典来对抗我的本性,所以我要用信心来操作那看不见的恩典,去对抗肉眼看得见的那个败坏的本性。


到底基督徒成熟的本质是什么?信心,从不信到信。以西结书给我们一个画面,在战场上一个深谷里有一群枯干的骨头,他们都被仇敌打败,死在战争之中,只剩下干骨头什么都没有了。这个画面就像这个世界的我们原来的样子,我们原来死在过犯罪恶之中,就是在深谷中间一大片枯干的骨头。当亚当被造的时候,神吹一口气,他成了有灵的活人,你想象,在谷里面有一大群枯骨头的一个军队,神的灵像风吹过去,骨头就结合起来,长了筋、长了肉,然后皮恢复了,就站起来变成一个极大的军队,那个就是教会。以弗所书第二章说,你们从前死在过犯罪恶中,祂叫你们活过来。死人没有办法叫自己活过来的,井底的水没有办法把自己抽取上来,是有超自然外在的救恩,让井底的水被提上来的,是有耶和华的灵赐下了生命,叫死在过犯罪恶中的人活过来了,这是上帝的工作。所以,这一切是本乎恩也因着信,这不是出于自己,乃是神所赐的。


那你想象你刚活过来的第一剎那你感觉到什么?这是我的一个比喻,你刚刚从死亡中间活过来,第一个感觉是什么,痛,挣扎,创伤,压力,感觉到跟罪相争的那个压力,是因为你活过来了。你开始发现你跟罪在激烈地斗争,你越是想要斗争你的罪,你越发现罪真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体。但是神要你操练你的信心,看到基督的恩典是够你用的,你要把你的信心放在认识你的罪性,还是把信心放在认识基督的恩典,哪一个比较优先呢?基督的恩典。原来过犯不如恩赐,基督祂已经复活,祂的荣美已经住在我的里面,圣灵赐给我的新生命,是会结出仁爱、喜乐、和平、忍耐,恩慈、良善、信实、温柔、节制,那个绽放的新生命,那个是我要认识的,我宁愿更深地默想基督,明白祂的同在,我宁愿更深地去明白,祂在受苦的时候所显出的良善,我渴望明白那真正的良善。定睛在基督身上跟着祂,不知不觉旧的生命就被制服了,定睛在自己旧的生命,反而一直活在自责自咎、羞耻感的过程。但我现在活过来了,我就进入争战的光景,让我的眼目定睛在于军队的大元帅,祂是我们胜利的旌旗,那些痛是存在,但是让我在失败中,定睛的不是我的失败,定睛的是基督的胜利,然后我就学习去操练顺服的功课,上帝赐给我的恩典,是足够的。顺服的概念是,我要相信上帝的恩典,用上帝的办法,才是真正的办法。所以我就顺服祂因为我相信祂,叫做信而顺服。


那么生命成熟的本质是什么呢?是信心的老练,患难生忍耐,忍耐生老练。那个老练,就是英文叫veteran,老兵的意思。老兵得到的粮饷,那个装备跟新兵没有差别的,老兵的血肉之躯跟新兵的血肉之躯,也没有差别的,差在哪里呢?熟悉。所以当我变成成熟的基督徒的时候,并不是我比一个初信者来得更圣洁,其实我比初信者有时候来得一样败坏,甚至我更深知道我的败坏。所以属灵生命的成长是,我对自己的败坏越来越体会,我就越来越知道我自己是无能为力的,我也越来越知道基督的恩典,是丰富的够我用的。然后我再练习操练基督的恩典,我越来越能够,把自己放下,把基督披上,越来越脱去旧人穿上新人。


当我定睛于祂的时候,生命的果实从我里面绽放出来的时候。那个生命的果实,不是用律法的字句可以衡量的。所以在加拉太书里面说到,那个新的生命不是一直去对付你的肉体,而是你去顺从圣灵,你专注在顺从圣灵倚靠基督的这个过程中,情欲自然就会被胜过了。因为情欲与圣灵相争,那个争战是真实的,圣灵与情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的,但你们若被圣灵引导,就不在律法底下,你不是为了要透过你的善行,得到上帝的喜欢跟肯定。你是透过你的信心,让上帝的恩典临到你的身上,使你生发出,连律法字句都没有办法充分描述的圣灵的果子。你不是用律法当作标准,一直要想办法用自己的方法斗争,满足律法的要求,但是律法的确会照亮你此刻生命中,那些黑暗的光景,你的生命的焦点是,定睛在耶稣的恩典顺从圣灵,他说:你们若被圣灵引导就不在律法以下。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书5:22-23)