第十一课:内心真实的改变——果实篇(上) – 人如何改变

讲员: 陆尊恩传道

音频收听

我们回顾一下生命改变的大图画。在旷野里面,有环境的炎热,像是生活中的试探跟试炼,试炼是一种苦难,试探是一种罪的影响。我们的生命像是旷野的植物,炎热并不会让我们死亡,而是可以成为我们生命的动力。如果我们的根没有在溪水里面,也就是当我们远离基督的时候,我们的生命可能会在这样的旷野里面,结出各样的荆棘,里面包含我们原来从前旧人犯罪的一些习惯,会在这个环境中显出来,或者我们爱慕这个世界,神所造的美好的事物变成我们的偶像。如果我们今天要从荆棘,变成了生发果实的树,我们的生命透过基督的十字架,而经历了改变,那个改变具体落实在生活,会像是什么样子呢?这是我们今天要关切的,内心真实的改变。


什么样的改变是发自内心的,什么样的改变是虚伪的?我们先这样简单地说吧,神在我们身上所赐下的生命的改变,从来不是为着人来做的,是为着神自己做的 。 凡是你为着人、讨人的喜欢,满足人的期待而做的那一切,它就不是真实的改变。如果周围世界眼光都不在的时候,在我的暗室自己一个人的房间里面,我所做的事情,彰显我内心生命真正的状况,因为那个时候所有人的眼光都消失了,也不会有任何人知道你在想什么,也没有任何人在乎,你在那个时刻里面做什么,你也不需要向任何人解释的时候,那个时候,你所做的事情表达了你跟上帝之间,最真实的状态。有可能你是一个坚定的基督徒,可是在你一个人的屋子里,你可能是一个实实在在的无神论者,在那个世界里面好像没有上帝,没有审判,没有生命、没有恩典,只有赤裸裸的自己,其实都是罪。求主怜悯我们,真正内心的改变,是发生在那个没有人的眼光里面,只有上帝知道。


在撒母耳上十五章~十六章讲到两个王,一个是扫罗,一个是大卫。首先上帝厌弃了扫罗,后来上帝拣选了大卫。上帝为什么厌弃扫罗,因为扫罗在打仗的时候,他爱惜百姓所爱惜的,他们打败了神的仇敌,神吩咐要把所有那些跟偶像崇拜有关的东西,全然销毁的时候,百姓舍不得,看到都是好东西,上帝说把它全部灭净,扫罗选哪一边,选百姓,结果扫罗就把那些东西留下来,给了百姓。他不是爱那些钱财,那些宝物、那些文明的东西,他爱的是什么,百姓。因为作为一个王,作为一个领袖,作为一个带领别人的人,在我们生命中常常有的煎熬就是,到底我站在这个位子,听上帝的还是听百姓的?到底把我放在位子上的是上帝还是百姓?有各式各样的领袖,做母亲的挣扎,到底是坚持上帝的命令,还是听孩子的话?做丈夫的挣扎,到底是坚持上帝的命令还是听妻子的话?做一个机构主管的时候,到底是坚持我们看见正确的异象,还是一直不停地响应所有人的抱怨?我们的软弱在这里,因为我们深深地活在别人的眼光中,去寻找我们自己的价值,这个其实就是我们偶像崇拜的证据。因为我们把这个世界的肯定当成了上帝,以至于那真正赐给我们现在的位份,赐给我们现在的荣耀,赐给我们现在的恩赐,赐给我们生命那位上帝,我们反而拒绝了,祂的命令我们反而弃绝了,然后我们去做了人所喜欢的事情,代价是我们悖逆上帝。


上帝对撒母耳先知说,我拣选扫罗作王,我后悔了,我厌弃他作王。上帝就派撒母耳跑到耶西的家,去膏未来合神心意的王。耶西有好几个儿子,一看这个很高,这个很壮,这个很有经验,这个很有才干,然后一个一个带到撒母耳的面前,上帝在撒母耳心里说:不是这个,不是这个,不是这个,耶西把所有儿子全部都已经介绍完了,都不是。撒母耳看每一个人都很喜欢,每一个人都可以作王。上帝却说:不是他们,人看人是看外貌,耶和华看人是看内心。然后撒母耳就问耶西说:你家儿子就这几个吗?耶西说:不是,还有一个小的,他在外面放羊。叫他来,一看是大卫,耶和华说:就是这个人。撒母耳就拿油膏在他的身上。大卫这一生所犯的罪,跟扫罗所犯的罪相比,大卫有比较圣洁吗,大卫没有比较圣洁,大卫杀了乌利亚夺了他的妻子,那凭什么这个是上帝所拣选的,那个不是上帝所拣选的呢?凭什么人看人是看外貌,耶和华是看内心,结果答案是大卫而不是扫罗呢?


因为大卫会真正地悔改,大卫在诗篇五十一篇里说,求祢用牛膝草洁净我,我就得洁净,求祢不要收回你的圣灵。他明白他生命中最要悔改的事情是我得罪了祢,我唯独得罪了祢。没得罪乌利亚?不不…他意思是说,他谋杀了别人,夺了人家妻子,他这个罪最大的核心是他得罪了上帝。他深知道他真正要解决罪的问题,是他跟神的关系破裂了。然后他说:求祢不要收回祢的圣灵。向大卫这样的人都可以悔改,神还与他立约建立他的家室,他的后裔永不断绝。上帝拣选的是一个完美的人吗?不是,上帝拣选的是一个可以让祂的恩典施行在他身上的人,他是真的悔改的人,他明白他犯罪得罪神,他明白祂的救恩,不是来自老百姓的肯定,他不倚靠这个世界。那个就是大卫跟这个世界、跟扫罗最大不同的地方。在面对罪的时候,第一个知道真正要认罪的对象是神,当要悔改的时候知道,他真正的盼望是上帝的怜悯跟饶恕,当上帝决定要责罚他、要管教他的时候,甘心受上帝的责罚说:我知道我错了,我宁愿落在耶和华的手中,我不要落在人的手中,因为耶和华有恩典、有怜悯。他是一个真正认识神的人,虽然他的本性是败坏的,但是他真知道神的救恩,他就住在神的救恩里面。上帝拣选了这样的人成为以色列的王。


我们最需要的不是我们在人前,看上去没有瑕疵,作为一个属灵的人,作为一个能够分享福音的人,作为一个能够用福音来领导别人的人,你最需要的不是在别人面前展现出,你在属灵的事上无可指责。当然神要求我们作神的仆人要无可指责,但它的意思不是说你从来不犯过错,它的意思是说,你愿意用信心倚靠基督的恩典,完全真实地悔改在十字架面前,在这件事上作众人的榜样,那个叫做无可指责,你愿意悔改的人,这样的改变能够让人敬重福音。


所以让我们来反思,我们内心真实的改变会如何表现在现实生活和人际关系上?耶稣的身边有个使徒叫利未,他在税关抽税。耶稣走过去说:来跟从我。利未就放下一切跟了耶稣。那天晚上就在利未的家里吃饭,利未把他所有的客人都请来,他很高兴做耶稣的门徒。利未是一个税吏,请来吃饭的都是什么,都是税吏。法利赛人在外面对门徒说:你们的老师跟罪人和税吏一起吃饭吗?耶稣说:我来不是要召义人,乃是要召罪人。让人悔改的福音,才是让人敬重的福音。不要活出一种样子向这个世界说,你看我每件事情都很成功,因为我遵行了上帝的命令,我每件事情都很顺利,因为我是一个高尚的基督徒,我们的儿女怎么怎么样,我们的教育怎么怎么样,我们的孩子送去什么学校,我们的工作怎么样,我们的教会怎么样,人们看见了立刻就逃走,因为觉得你们这一群人太可怕了。反而那些愿意在人面前,真诚地分享自己生命的光景,我是一个罪人,按着我的本性是一个罪人,我的婚姻有很多的风暴很辛苦,我们婚姻照亮了我们生命中很多败坏的一面,我原来不知道我自己这么坏,我在婚姻中我看见了原来我是一个罪人,我真是一个罪人,我看得好清楚。然后上帝怜悯了我,我们寻找了帮助,我们祷告,然后我们悔改。我们面对自己很多原来不愿意承认的一些罪,处理了,负起责任了,把婚姻能够重新建造起来。如今上帝让我们成了何等的人,是因基督耶稣的恩才造成的。