第十课:十字架与日常生活——十架篇(下) – 人如何改变

讲员:陆尊恩传道

音频收听

我们今天来到《人如何改变》第十课,十字架与日常生活。我们说十字架的意义,可以分成两方面来说,第一层是指身份的改变,第二层意义是指我们如何有持续的生命改变。


我们今天要关切的问题是,合神心意的改变是如何发生的?我们渴望生命被改变,但是我们要的改变,是上帝所要的改变,而不是人自己所要的改变。而合神心意的改变,我们相信也是一个持久的改变,不会是暂时为着人做出来的改变。而这样的改变,只能是圣灵在我们身上的工作,只能是耶稣基督的恩典,成就在我们身上。因为凡是我们用人手所做的叫做偶像,那些事情是无法在神面前存留的,必须是神将自己的性情与我们分享,那个是超自然的,是神赐给我们的恩典叫做福音。


当我不用信心凭着眼见,看到我原来天然的样子的时候,我只看到一个很败坏、很残破、被罪辖制、爱世界、非常软弱的生命。但是当我用信心看到基督的时候,我看到那个新的生命已经赐给了我,这样的改变是基督的工作不是我的工作。反过来,如果我今天倚靠自己的努力去改变的话,我掉到另外一种陷阱里就是:我原来用自己的办法,要解决自己认定的问题,达到自己想要达到的标准。后来我信了主之后,用自己的努力,用自己的办法,想要达到上帝的标准,所以我更痛苦了,我还不如不要信主呢。上帝的意思不是要我们用自己的意志挣扎,去达到上帝的标准。当我们达不到的时候,我们觉得自己很糟糕,当我们达到的时候,我们觉得自己很圣洁,两个都还活在罪中,那样子就变成一个律法主义的生活方式。就是我抓住了上帝的标准,但我没有抓住上帝本身,我抓住了上帝的命令,但是我心里跟神远离。我要达到上帝所要达到的,然后我跟上帝说:上帝啊,祢看我做了这么好的事情来荣耀祢!上帝说:你没有办法为我做什么,让我为你做,让你来享受我为你做的,那个就是我对你的命令。所以,我们不要进到那样子的一个误区里面,我们要在十字架面前真正要操练的,是用信心,安息在与耶稣联合的那个安慰里面,我们单单用信心回转倚靠基督,安息在祂的恩典里面,那就是真正的悔改。


什么叫做圣洁?不是你不犯律法上的罪就是圣洁,是你在你的心意上,完全地拥抱上帝的心意。光是原谅你的仇敌,不要再跟他们讲话,也不要再有冲突了,你没有吵架了,并不是圣洁。耶稣说爱你的仇敌,那个才是真正的圣洁。耶稣自己就是爱祂的仇敌,因为祂在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。谁是神的仇敌,就是我,耶稣就是为了爱祂的仇敌,就是我,替我的罪死在十字架上,真正的圣洁,是用圣洁的热情,去实践天父上帝一切的属性,公义、慈爱、怜悯,那个不是律法的标准可以完全能够说尽的。我们必须看见神所赐的救恩,领受神所赐的救恩,信祂的儿子耶稣,就是神给我们最大的命令,我们在这个命令上不要干犯祂。当我们愿意信祂的儿子耶稣,接受祂的时候,就是我回头去寻找祂的时候,我自己觉得我生命中不好的部分,不是此刻最重要的问题,最重要的问题是我是不是回去,领受神为我的罪所赐下的恩典,就是耶稣基督——神的儿子。所以我们一直反反复覆说,我们合神心意的改变,是我们用信心与这位耶稣联合。


那么还有下一个问题就是,我信了耶稣我也用信心倚靠祂,我又犯罪了,我又跌倒了,怎么办?我们知道在这个地上,在今生,没有任何一个爱神的人,可以完全不犯罪的。我们都还是会跌倒,我们的本性还是败坏的,我们的信心虽然与基督联合,但我们信心有时候会软弱,我们有时候会进到属灵的低潮,罪的试探仍然是非常真实的,怎么办?在约翰一书1:5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。意思是说,神赐给我们的福音,祂说祂要赦免我们的罪,祂要拯救罪人,并不会因此让上帝也变成罪人。弟兄姐妹不要看错了,并没有因为神已经为我们预备好了赦罪的恩典,所以上帝可以容忍我们大家都一起比谁犯的罪多,一起活在罪中,反正上帝都收纳我们了。神的话告诉我们说,神就是光,在祂毫无黑暗。所以,称义跟成圣不是分割来的东西,它必须同时发生的,如果我今天,是靠着这一位耶稣我的身份改变了,在基督里我就是新造的人,这是称义,那么,我今天在基督里就是新造的人,我势必也开始过一个新的生活,这是成圣,这两个东西是无法分割的,你没有办法说,我现在的身份是神的儿女,但是我现在过着神完全恨恶的生活,你有可能软弱跟跌倒,但是在你的生命中那个光是不能退去的。


约翰一书第一章第八节说:我们若说自己无罪便是自欺,真理不在我们的心里。另外一种自欺是说,我现在已经跟耶稣联合了,我已经信祂了,我已经拥有祂的生命了。所以呢,我没有犯罪了,我已经无罪了。我们要把这个问题想透彻,罪的本性在这个世界废去之前,在神赐给我复活荣耀的身体之前,罪的本性没有一天离开过我。我今天之所以是个义人,我今天之所以活在新的生命中,不是因为我原来的败坏的本性已经消失了,是因为神已经把耶稣的生命赐给我了,我现在用信心活在那个生命里,但我若凭眼见的话,我原来败坏的血气还在。换言之,成为圣洁是一个信心的熟练的过程,不是一个操练的道行。一个人信了主四十年,传福音建造了无数的教会,带领了无数的人信主,讲道、生命各式各样都让人称羡,是一个合神心意的仆人,他有没有可能突然间犯罪跌倒?有可能,弟兄姐妹不要看错,我们若说我们自己无罪便是自欺,罪的影响力一直都在,一个弟兄跟别的姐妹说,”妳不要担心我们一起出去吃饭,为什么呢?因为第一我已经结婚了,我很爱我的孩子,我有家人,你看我有这么多事业,我有很多的责任感,然后我是一个基督徒,不用担心啦,我们不会有事。”你如果真的知道什么叫圣洁的话,你会远远地避开那些可能试探你的环境,因为你深知败坏的本性在你里面,你真的谦卑下来承认说,就算我这辈子,感谢神,我还没有犯什么淫乱的罪,感谢神,但是在我的本性里面,跟这个世界淫乱的人没有差别,如果不是因为基督的恩典临到我的话,我今天都不知道死在哪里。但是感谢神,我到如今还可以站立在这里,感谢上帝,因此我更珍惜了,就对姐妹说:“对不起喔,两个人一起开车出去,这个太private了,不好意思,你自己去吧,我另外叫一辆车;谢谢你迎接我到家里去住,但是只有你一个人在家,那我不去了,我还是去住旅馆好了。”你知道这个态度是因为想要追求圣洁,想要追求圣洁并不等于说,我们已经很好了,这些事情没有关系了。No,我越是追求圣洁我越谨慎,明白罪的权势在我的里面。所以我现在越要紧紧地抓住基督,我要倚靠祂。你越是成功,你越知道骄傲的罪会在你旁边,伺伏在你的门口要吞吃你;你资源越多,你越知道贪心可能站在你的门口了;你越是处在性试探的环境,你越知道性的试探可能会临到你;所以你更加地要紧靠着耶稣,你要遵行神的律法。这是在这一课里面我们特别要强调的,就是律法的功能。耶稣基督所赐给我们的新生命,是完全圣洁的,是光明的、是透亮的,我用信心与耶稣联合,我活在祂的光中,虽然我的本性是败坏的,但我现在用信心活在祂的生命中,把我的罪完全地交托给耶稣,祂就亲自引导我的生命经历真实、持久的改变。