第九课:全新的身分,全新的潜能——十架篇(上) – 人如何改变

讲员:陆尊恩传道

音频收听

我们来到《人如何改变》第九课——全新的身份,全新的潜能。我们要谈到,十字架对我们生命的工作是什么,我们要关切两个话题:

第一个是,十字架如何改变了我们的身份。
第二个是,十字架如何带我们经历持久的、真实的改变?


我们在第九课会谈身份的改变,第十课会谈持久的、合神心意的改变。


我们看到十字架的时候想到什么?

第一, 它是一个刑具。凡挂在木头上的都是被咒诅的。为什么要把一个咒诅人的东西,放在我们崇拜的中心呢?因为神的儿子耶稣曾经成为人的样式,被挂在那个十字架上。为什么神的儿子被挂在十字架上,要成为我们敬拜的中心呢?因为神的儿子是宇宙的主宰,当祂成为人的样式的时候,祂仍然是这个世界的主宰,可是祂就用卑微的人的身体,把自己放在十字架上被咒诅的时候,不光是祂承受那咒诅的痛苦,连同在祂所掌管的整个世界都一起被咒诅了。

第二, 十字架是一个终结的记号。当你看到十字架的时候,不光是看到上面已经没有基督挂在那边了,我们不是看到一个在受苦的基督,我们是看到一个复活升天的基督,但是我们看到那个十字架的时候,十字架告诉我们,这个世界已经被定罪了,这个世界必须要过去,在祂复活的那一天早晨,借着祂人的身体从死里复活的时候,一个新的秩序就开始了,就是新的生命、复活的生命,被圣灵充满的生命,一个不会再犯罪也不会朽坏的生命,那个秩序是原来的世界没有的,但是在祂死里复活那天早上,开始了那个新的世界。


当我用信心与祂连结的时候,我的负债都归给了祂,祂的资产都归给了我,我在这个世界的一切亏欠,祂都替我承担了,我在这个世界无用的建筑,祂都替我摧毁了,而祂死里复活所成就的,一切的赦罪的恩典,成为神儿女的福气,圣洁的生命,那永恒的荣耀,就借着祂死里复活的行动,又借着圣灵使我与耶稣结合在一起的那一剎那,白白地赐给了我。


哥林多后书五章15节说,若有人在基督里,他就是新造的人。身份的转变就在此,你是神的孩子。人若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。你就认罪,你就祷告,然后祷告的时候充满喜乐说,神已经赦免我一切的罪,我现在是一个义人,不是一个罪人。请问肉眼看得到吗?看不到,要用信心的眼睛,只有被圣灵重生的人,才能够得着那样子的信心,才能够看见那样子属灵的事实。基督洗净了我的罪,这世界不见得给我第二次机会,但我知道我在神里,有永恒的机会,永恒的荣耀。这个世界所有的爱都是暂时的、有限的、有底线的、有停损点的、互相利用的,那这个世界还有爱吗?有,这世界有真正的爱存在,因为那爱不是从人来的,那个爱是从神来的,我相信神的爱在我们的生命中间操作,不是用眼见,而是凭着信心,因为属灵的事情既然不是属这世界的,就不能用这个世界的任何资源去操作它,属灵的事情既然不是属于这个世界的,就不能用这个世界的肉眼去度量它,属灵的事情既然是属灵的事情,就要用属灵的方法去操作它。从神那里看是圣灵在我们身上工作,从我们这里看是信心,神赐给我们一个新的感官,就是信心的功能。我停止用肉眼来看自己,我用信心的眼睛凝视基督,我用肉眼通常凝视的都是自己,因为肉眼看不到主耶稣。


我们这些作传道人的人,奉献自己的career,然后全时间作传道人,“啊,你们一定很辛苦啊,你们一定都奉献牺牲很多啊!”我没有觉得我很辛苦诶,很多大家以为看起来很属灵的决定,很伟大的牺牲,其实当事人乐在其中,觉得其实是一件很幸福的事情。首先我作传道人,我不会失业,要凭眼见的话,每一个人都有失业的危险,偏偏我就没有失业的危险,刚刚这是玩笑话。但是用信心的眼睛我们看到,我们活在上帝的恩典中。信仰让你真正地进到这个世界里面,最需要的地方,因为你心里带着信仰,你想的是永恒,结果你就会眼睛看着这个世界到底发生了什么事情,耳朵在听这个世界到底有什么声音,然后再感受这个世界,到底有什么样的各种不同的人生,然后你进到这个世界里面,你不会远离这个世界,你会实际上深入到人与人之间的关系,你可能关心一个人,不是只关心表面,开始关心他生命中非常细节、非常难堪、非常不好处理的东西,因为你心里面装着那看不见的,叫做信仰。


信仰是一个很奇妙的东西,早上起来如果你用眼睛,用眼见看着镜子里的自己,你想到的是你的限制、你的失败、你的软弱,然后你的一些眼前的机会、你的偶像,你要去抓住它。可是如果你要抓住属灵的事情的话,你早上起来,你看着镜子,你想到的是基督,祂爱你,祂为你舍己,我如今活着是因信神的儿子而活,祂是爱我为我舍己,祂怎样爱我,我也照样地彼此相爱,我就带着这样的信念出去了。今天神把什么事情带到我生命中,我就用基督爱我的那个爱,倚靠祂的能力,把神赐给我的生命性情,保持最好的回应来照顾这件事情,我就不停地回应、不停地回应……不知不觉回头一看,我的人生已经完全改变了,因为我活在信心的眼睛里面。


加拉太书说:现在活着的不再是我,这是凭眼见还是凭信心?凭信心。乃是基督在我里面活着,这是凭眼见 还是信心?信心。我知道我是个罪人,我知道有很多的苦难,但是我知道那住在我里面的,比那世界更大,我用信心的眼睛,我知道今天早晨主与我同在,祂对我生命有丰富的恩典,祂有祂美好的旨意,让我今天要走进大而可畏的旷野,靠着祂的恩典,用信心倚靠祂、跟随祂、保持最好的回应,祂会负责我整个人生、照顾我,为要把我带领到祂要为我预备的永恒之所。在这过程中,祂预备我要分享祂的性情,使我变得更像祂。


那么让我们来思考这样的人生中,我是不是随时随地的定睛于基督。这是每一天早晨的功课,每一天你睡觉以前,感谢神、数算恩典,每一天早晨起来,你定睛于基督,把自己交给祂,在一整天的生活中你操练信心,操练活在那个看不见的属灵的恩典里,然后容许神用现实的、地上的、繁杂的、让人恼怒的现实来塑造我,然后我允许神,今天带我走进大而可畏的旷野,让我感受到那个炙热,让我感受到地上沙土的粗糙,让我感受到这个世界其他人,在干旱旷野无水之地的时候,那种焦虑、那种痛苦,让我可以感受,因为此刻现在活着不再是我,乃是基督在我里面活着,思想一下我们每天早上把自己用信心交给基督 定睛于祂,到了晚上,我献上感恩的心,然后我去安然躺卧睡觉。这一天如果可以这样过的话,就是成功的一天了。


活在信心的里面,看得到上帝的工作,是人的肉眼看不到的。当我们用肉眼来生活的时候,你都很习惯这些东西了,情欲啊、愤怒啊、惧怕啊、沮丧啊、绝望啊,各式各样的情绪就侵扰我们而来。你的确应该绝望,因为如果这个世界只有属肉体的那一块,也只能用肉眼看到的话,这个世界本来就没有盼望。那些对这世界充满了盼望,可是这个世界已经堕落了,然后将来要被审判的这个世界,人们还对它充满了盼望,其实才是一件很奇怪的事情啊!我们今天对着神永恒的新天新地,带着丰富的盼望,然后我们进到这个世界,我相信神在这个世界有工作,神要呼召祂的百姓来认识祂,要借着我们所做的一切,我们的婚姻、我们的儿女、我们的家庭、我们的工作、我们的教会,我们在这个世界参加的文化跟社会的使命,我看到的是那个永恒的真教会,新天新地在基督里,天上地下同归于一的那个荣耀。所以我就承受了这一切,像基督道成肉身,祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的样式,存心顺服以至于死,祂只是来死的吗?不!祂看到的是,在祂付上了祂圣洁的祭之后,祂看到了复活之后的荣耀,并借着祂死里复活的大能,要成就的那一群百姓,那个永恒的国度要借着祂这个行动实现,祂成了人的样式进到这个世界,我们也是用一样的态度,跟随祂、相信祂,活在信心里,不凭着眼见。