第八课:为什么你会被缠累——荆棘篇(下) – 人如何改变

讲员:陆尊恩传道

音频收听

我们现在来到《人如何改变 》第八课,为什么你会被缠累——荆棘篇(下),我们讲到荆棘有两个层面:第一个层面是指我们原来旧人的坏习惯,第二个指的是在我们生命中的偶像。


什么是偶像呢?通常是指好的东西,好的东西都是偶像,因为你不会去爱一件坏的东西。爱一件好的东西有什么不对吗?神所造的一切事物都甚好,身份、地位、权势、名声,如果用来服务神的国,可以是非常好的事情。但是在我们内心深处有一个天然的倾向,是把神所创造美好的事物,当成上帝自己。


什么是上帝?神是个灵,所以拜祂的要用心灵和诚实来拜祂,神不是用肉眼看见的,神是自有永有的神,万物依赖祂而存在,祂不依赖任何万物存在。祂是首先的,因为祂,所以所有事情才有意义。所以不是我用我所爱的一切来定义上帝是什么,是上帝来定义我所爱的一切。上帝对我的意义并不是,祂赐给我健康,祂赐给我财富,祂赐给我家庭,祂赐给我儿女,祂赐给我生命,祂赐给我这些好处,所以祂是上帝。刚好是相反,因为有上帝,所以生命的存在是可能的,而且是有意义的;因为有上帝,所以家庭跟婚姻的存在是有意义的,是值得认真去经营的;因为有上帝,所以工作有了意义。先出现了我们对上帝的敬拜尊崇和信仰,然后我们开始真的享受神所造的一切,它们都活起来了,都有了意义。


我们怎么知道我们在拜偶像?透过我们生命中的平安是否建造在我们所倚赖的那个事物上,它会反映着我们内心的惧怕。我最害怕发生的事情,隐隐约约的,指向我内心里面真正的倚靠。你会不会担心别人背后说你?会吧,别人背后说你的时候,没有给你机会澄清,那个话传到了你的主管,或是对你有影响力的人耳中,你会不会惧怕?会吧,传到了你的敌人的耳中,你会不会惧怕?会。那你会不会担心上帝知道你的一切心思意念,知道你一切隐藏的罪恶,知道你一切的羞辱,你会不会担心?你反而不担心了。你会不会担心,你做一件事情,上帝会生气,上帝不喜悦?你会不会战战兢兢地把一件事情做好,因为深怕你的上帝不喜悦?你反而不会。这个简单的例子告诉我们,我们的内心深处,爱人们的肯定远超过上帝的肯定。反过来,我天天在人际关系里面,我很紧张,我很害怕,我随时害怕被别人伤害;但是在上帝的面前,我得罪神的事情,我就不害怕了。这表明我在神的面前,其实是一个很狂傲的家伙,我站在这一位自有永有的上帝面前,我其实不太在乎祂。我觉得我自己很重要,上帝存在是为了爱我的,上帝是为了来救我的,上帝是为了来帮我解决问题的,我其实不太敬畏祂。然后在人际关系里面,我战战兢兢的,担心别人算计我,担心别人害我,担心别人说我,我在这些惧怕里面,此刻谁是我的上帝?人们,这个世界变成我的上帝,本来我应该惧怕的是那一位真正的上帝,结果我的惧怕变成了这个世界。


那怎么样从荆棘走到果实呢?回到基督的里面,倚靠祂,跟祂连结。那个时候你明白,真正该惧怕的,是那一位有权柄赐生命,也有权柄夺去生命的上帝。是那一位有慈爱赦免我的罪,也有公义的愤怒审判世人的那一位上帝。当我开始敬畏祂,我真的害怕我站在神的面前,我站立不住。我如此地害怕我得罪神的时候,我战战兢兢把上帝的命令守住了,把上帝的话抓紧了。然后虽然你说我,虽然你不相信我,虽然你对我有意见,虽然你可能是我的敌人,但是我还有一件更大的事情要担心,所以没时间担心你,我要担心我的上帝,因为我惧怕我的上帝,以至于我在你面前反而勇敢起来了,我必须做对的事情,我必须选择饶恕,我必须要有慈爱,我必须要有正直,因为我在乎我的上帝怎么看我,我深怕我离开了祂,远超过我深怕你离开了我,也许你离开我,但我不能离开我的上帝,结果我在人面前反而变得勇敢、坚定、诚实、正直,不是我本性如此,是因为我在基督里,祂赐给我的新生命是如此。


偶像崇拜最容易看到的,就是透过我们生发的荆棘,什么意思呢?当你心里面,在爱慕这些不是神的东西,把它当成是神的时候,你深深害怕它会失去,你就会倾向用控制的方法,控制的局面,来确保你所要的可以得到,这叫做操控的手段。操控有的时候是非常地粗暴,我直接用权力、用武力、用镇压、用威胁,我用让别人害怕的方式,来确保别人会给我我所要的,这是操控,这叫赤裸裸的操控。有的时候我们用柔软的身段,我们用很委婉的谈判的手段,决定别人会先听到什么再听到什么,我们夸大了一些事情,我们淡化了一些事情,我们有时候装得楚楚可怜,我们有时候表现自己是受害者,我们有几千万种的方法,为了确保我所要的可以被满足,虽然这些不是赤裸裸的暴力的操控,它仍然是操控。因为它的概念是,我要别人为我的欲望负责,而我的心已经在服事一个偶像,我就要用控制的方法,让别人可以满足我的欲望。


在申命记里面,第五章6~21节,上帝讲到祂的律法,祂在旷野里面,祂将祂的律法赐给祂的百姓。律法的功能是,照亮我们心中的罪恶的权势。当我爱偶像的时候,我用控制的手段,我不知不觉就会做很多上帝不喜悦的事情。但是常常把律法放在我的心里的时候,会提醒我,我真的走得太远了,而且律法会提醒我,当我走得太远的时候,我内心深处此刻,可能正在拜偶像,而不是拜上帝。我们常常用偶像崇拜的心情来敬拜神,我服事祂,祂照顾我,所以我用服事祂的方式,来换取祂对我的垂怜,那个叫做偶像崇拜。我的生命应该是以上帝为中心,来重新理解我生命中的所有事情,而不是以我的欲望为中心,要求上帝来满足我所有的欲望。换言之,当上帝祂愿意赏赐给我的时候,我感谢神,神恩待了我;当上帝把它收走的时候,我也感谢神,因为赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。


在我生命中什么是我最害怕被神拿走的事物?上帝没有一定要拿走你生命中宝贵的事物,但也许祂会。我为什么不要害怕?因为当初这个就是神赐给我的,神不是要拿走你所爱的,神是要把祂所赐给你的东西回归到原本的位置。想想你的儿女,有一天神呼召他做一件你很不放心的事情,你怎么办?有一天他选择一个你无法想象的人生,你怎么办?有一天他受到很大的创伤,你在他身上付出的心血,好像剎那间要失去了,你怎么办?儿女是耶和华所赐的产业。当我为我的孩子祷告的时候,我感谢神,他还在母腹中,我和太太就一起说:主啊,我们把孩子奉献给祢。上帝把孩子赐给我们,我说这是神所赐的产业,每一个孩子都非常宝贵,我们把他奉献给祢,我们愿意他做祢的仆人。在这过程中有很多高兴的事情、快乐的事情、幸福的事情,也有很多伤心的事情,让我们很痛苦的事情,很挫折的事情。但是主啊,这本来就是祢量给我们的产业,祢量给我们做管家的职分,祢让我们可以在抚养儿女长大的过程中,经历到祢的恩典,学习忍受试炼,直到我们的信心成熟,越来越有基督的形像。我跟着孩子一起成长,我也开始透过教养儿女去学习基督生命中的其他品格,是我单身的时候、没有孩子的时候没有想过的。但是因为要扮演父母的角色,我开始学习更像基督,开始学习更主动承担一些责任,开始学习更为孩子的属灵的益处,早一点思考。而且我们最后有一个盼望,这个世界会发生什么事情我不知道,但是有一天,我们跟我们的孩子,跟我们孩子的孩子,都可以在那永恒的新天新地里面,一起分享神儿女的荣耀,一起拿着棕梠树枝在神的宝座面前敬拜。我想到那一刻,我心里就很平安,我觉得也许今天很顺利,也许明天很挫折,但是神带领我们走过的每一条路,都不会浪费。因为此刻儿女不是我们的偶像,儿女是我们的产业,上帝既然赐给我们,就有祂的美意,祂不是一个吝啬的上帝。但是让我不要把儿女变成我的上帝,不要让我们的家围着儿女转,不要让我们家天天听儿女的话,让儿女听我们的话,而我们听上帝的话。然后我跟孩子说:爸爸要听主耶稣的话,你要听爸爸的话,所以你现在必须要这样做。我们透过把神放在生命中真正该有的位置,重新把生命中每一个祝福,放在它正确的方式,不要去误用它,生命的秩序就建造起来,那么神的恩典就不再是缠累我们的,而是成为神祝福我们的管道,让我们的生命透过这一切的恩典,结出属灵的果实。