第七课:什么事情缠累着你?——荆棘篇(上) – 人如何改变

讲员:陆尊恩传道

音频收听

我们来到《人如何改变》第七课,什么事情缠累着你,我们这一堂课要分析什么是荆棘?荆棘分成两个层面:
第一个层面是我们过去旧人犯罪的习惯。
第二个是我们生命深处隐藏的偶像,这是荆棘。
在第七课,我们专注在第一个层面,我们旧人的习惯。


我们信主之后,蒙召要用信心倚靠基督的恩典,来过新人的生活,这个新人不是我自己造出来的,是上帝白白地赐给我的。若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。其实我没有办法为我的新生命有任何贡献,我没有办法从我原来天然年幼以来,那些旧人的习惯中间,透过读圣经得到一种智慧,把一个坏掉的泥土,把它重新地揉造成一个好的瓷器。我其实没有办法为新生命有任何贡献,事实上,上帝对付我们的老我的方法,并不是治好它,而是要治死他,然后让新人从里面出来。那个新人不是我造出来的,不是我透过我意志的斗争,改掉我的坏习惯,我只会变得假冒为善、道德主义、律法主义、然后表面的各种形式主义,我把这个罪都处理完了,可是我活在另外一个罪中。


我们人生的罪像什么感觉呢,像是气球里面如果装了水,然后你用力地从一边压下去,就是你去控制你的一个罪的问题,你把它控制了,把它压下去,结果呢,它就会从另外一边跑出来,如果你又把另外一边把它压下去,它又会从第三个地方跑出来。你越控制它,你内在的压力越大,因为罪性在人的心里,没有办法透过罪人去解决罪性的问题,没有办法征召有罪的生命,去解决有罪的生命。罪必须是超自然的来解决的,要上帝来光照我们,我们才真的认识我们的罪,要基督的救恩临到我们,我们才真的洗净了我们的罪,必须是新的生命在我里面开始工作的时候,我才能胜过我原来的老我,救恩本来是超自然的。


上帝用祂的儿子耶稣取了人性,做了一个完美的人性,在钉十字架那一剎那,绽放出来那完美的人性该有的圣洁。然后上帝说,我要把我儿子耶稣的生命跟你分享,用信心迎接、拥抱我所赐给你的恩典,叫做悔改。有人问耶稣说,我们该做什么才能算是做成神的工呢?耶稣说,信神所差来的,就是做成神的工。这就是福音跟这个世界最大的不同啊,上帝为我们做好了一切,让我们用信心来领受,单单借着信心,不靠着自己的功德,不靠着自己意志的斗争,这叫做唯独信心;单单靠着基督,不靠这个世界,叫唯独基督;单单地倚靠祂的恩典,叫做唯独恩典;这一切都写在神的话语上面,用神的应许牢牢地刻在我们的心版上,叫做唯独圣经;最后要成就的是我们跟神一样的性情,要彰显父、子、圣灵,三位一体神永恒的荣耀,叫做唯独荣耀。


举一个饶恕的例子,我们受到伤害很苦毒,这是我们天然的本性。一个人正在苦毒的当中,你跟他说,你现在生命最大的问题就是苦毒,然后再跟他说,你现在生命所有问题要解决,就是你要饶恕。等到你谈完以后,还一起祷告,再宣告说,所有的苦毒都从我心里出去了。下一秒,苦毒回来了,一团混乱,更苦毒,为什么会这样?人在苦毒的光景中,那个光景是无法透过意志的斗争来饶恕他的仇敌的,一切都会很虚假。他看到他的仇敌,想到:我要饶恕。挤出微笑,心里面说:神啊,彰显公义,然后嘴巴上说:主耶稣爱你,我也爱你,我们没事了,好吗?两个人都说没事了,两个人都再也不说话。那个不是苦毒的解决方式,因为当我在苦毒的生命里面,是没有办法解决苦毒的问题的。可是如果我现在用信心倚靠基督,我的生活受过伤害,但是我现在学习倚靠基督,我在受过伤害的生活条件底下,每一次有压力的时候,我来到神面前,我练习用诗篇祷告,我练习向神诉苦,我练习倚靠神,我的信心慢慢成长。有一天我看到基督的荣美,我看到基督还是很爱我的,看到上帝在我身上是有很多恩典的,然后我凭着信心跟着弟兄姊妹追求,我后来有了一些新的成长,我有一些成长之后,我发展了新的技巧,我开始意识到我生命中有一些问题,因为那样的问题更容易把我陷入到人际的冲突中,以至于我更容易陷入到苦毒的光景中,我对自己开始有认识了,学习怎么样先去爱我的邻舍,学习怎么样去帮助他们。经过那段成长的过程以后,我用信心倚靠耶稣,把神赐给我超自然的新生命,在我生命中操练得成熟了,我的生命变强壮了。有一天我回头看那个伤害我的人,突然间觉得当时怎么那么生气,现在觉得,说实话其实还好,然后就带着喜乐的心,去问候你的仇敌说: 你好吗?他就很讶异说:你怎么会跟我说话?我说:最近上帝在我身上很多改变,我们以前有这些不好,我希望你饶恕我,我也要饶恕你,你可不可以帮助我,让我知道怎么可以做你的朋友?那个对话就开始了,这是完全不一样的画面,当我的生命处在荆棘的光景中,我要去结果子,是结不出来的,当我的生命在基督里面,成长了,然后慢慢地长大的,开始像果树可以结果实的时候,去结果子,就是水到渠成自然而然发生。我这生命还在脆弱的时候,叫我去饶恕我的仇敌做不到;我生命强大的时候,去饶恕我的仇敌就很容易操作了。所以我们明白问题的纠结,不是在我结出了荆棘本身,是在我跟基督还没有亲密的联合,最核心的问题不是我现在苦毒,苦毒其实是结果不是原因。我先回到神的面前,在神面前操练信心,活在祂的恩典中,我抓住了祂,以至于那原来缠累我的罪,就自然地退去了,因为我此刻成为了不一样的人。所以,我们在面对我们过去的属灵失败的时候,我越是专注在耶稣赐给我的新生命,就是新人,我就越有力量也越有勇气去看待我原来的旧人。


上帝给我们的安慰是,用信心抓紧祂的儿子耶稣所赐给我的新生命,然后我回头看到我自己原来的样子的时候,我现在心里面强壮了,我可以更勇敢地去明白我过去的事情,我甚至可以更露骨地去看待一些我以前不愿意承认的严重的问题。以前我有很多很多的借口把事情美化。例如说,你跟我抱怨一件事情是针对我的,我的内心深处其实是懒惰的。我完全不想要处理你,因为其实我不爱你,但是我在发怒的时候就要表达说,你知道我有多爱你吗,我做了这么多的事情,你怎么还可以这样说我?其实内心真正的情况是,我不爱你,我已经做很多了,够了别再说了。可是我们表达出来的是:哎呀,我已经很爱你了。我们的罪性用各种方式来表达,我们也可以透过逃避、冷漠,我很忙,我不想处理,我已经在做这件事情了,所以我现在不能处理。我们没有一个正面去迎接问题的态度,有很多的方式去表达我们生命中的罪性,我们可以处理得很精致,很细腻,很优雅,很有文明,很美化,但本质完全是堕落的。连我们教会的文化都可以发展成精致的堕落文化,都可以是罪恶跟罪恶之间的互动,但是一切做得如诗如画。那不是上帝要的,那是荆棘,除非我回到基督的里面,用信心倚靠祂的恩典,甘心被祂塑造,让祂带领我在忍耐中、被熬炼中,培养出全新的品格,全新的生命是神儿子耶稣基督的生命,结出美好的果子为止。


如果一个人知道自己是罪人,早上醒来的时候,说主耶稣早安,我把我的生命交给你。当他醒来的时候,他的灵魂里面信心的意识也同时启动了。他此刻就跟主耶稣,正在深刻活泼的灵交当中。然后他说:主啊,我今天要靠着祢而活,我求祢的生命住在我的心里,我要把我一切的困难、我的愁苦、我的罪性都交托给祢,现在求祢指教我今天的心意是什么,让我今天荣耀祢。祷告完毕,一鼓作气从床上坐起来,就开始操作了。那个叫做信心的生活。所以圣经说,我们既然与基督同死,就信必与祂同活,新生活是用信心来操作的,我相信神今天在我身上工作。在炎热底下,有两种人生方式:There are two ways to live. 我或者顺从我的肉体,会有什么结果,或者我顺从圣灵,会有什么结果。顺从肉体的乃是死,顺从圣灵的乃是生命、平安。


所以让我回顾我过去怎么失败的,那些所谓辖制我的罪意思是说,一些重复犯罪的模式。每次遇到这个情况,我就很习惯地用我原来属肉体的方式,又去操作我原来属肉体做的事情,就变成了荆棘。然后我又很后悔来到神面前求主赦免,砍掉一切要重新开始,但是我下一次又回去了,这叫做被罪辖制。当我想到这一点的时候,我需要上帝的帮助,我需要上帝来指出,我生命中需要改变的地方。可是我是一个罪人,我已经犯罪了,我就想远离神。神说你不要害怕,因为我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,只是祂没有犯罪。所以只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。你知道你把你的罪的问题带到神的面前,祂是用笑脸来迎接你的。然后你说主啊,帮助我,我想要对付这个罪,在我的个人生命成长计划里面,圣灵祢光照我,这是我需要悔改的地方,但是我不完全明白到底这个犯罪的模式,背后是什么东西,求主的律法来光照我,让我看见罪的真相,求主加增我的信心,让我能够紧紧地抓住基督的恩典,看见祂的荣美,让我心里充满盼望,很有勇气地去面对我自己生命中需要改变的东西,然后把我自己很无助地交在祢的面前,让你亲自地从我生命中,削掉那一块应该要除去的败坏。