第五课:现实世界中的真神——炎热篇(上) – 人如何改变

音频收听:

两种炎热


这个世界像一个大而可畏的旷野,来自环境的压力像是旷野里的炎热。在旷野里面的人生像是植物一样,有的时候我们的生命连结于基督,我们变成了果树,结出果实、有香气;有时候我们远离了基督,按着我们天然的本性,扎在这个旷野属世界的土壤里,生出了荆棘和蒺藜。今天我们来更深地去检视炎热这个概念。所谓环境的压力是什么意思?首先,炎热可以分成两种,一种是苦难,一种是罪恶。苦难是说,在这个世界里面,很多的环境跟条件非常地不理想,对我们产生很大的压力。罪恶是说,这个世界不是很善良,我们会受到这个世界的引诱,这个世界也可能伤害我们。这两种都是炎热,都是对我们生命的压力,但是当植物扎根在溪水旁的时候,炎热并不是摧毁植物的力量,而是让它成长的力量。在这堂课里面,我们先专注在炎热的前一种概念,就是苦难。

苦难中的绝望

首先,苦难是完全正常的。圣经说,你不要以为稀奇,如果有试炼、有苦难来到,你不要觉得很诧异,苦难本来就是会发生。那么在神所管理的世界,在神所爱的世界里,苦难常常发生,我们的内心深处会有一种很不安的感受。如果有上帝,为什么世界有苦难?如果上帝真的爱我们,祂为什么会继续容忍苦难?如果上帝真的实践祂的应许,祂为什么看见了苦难却不去中断它?让我们来回答这个每个人都在问的信仰问题。首先,大部分苦难发生的时候,上帝是很安静、很安静的…,对一个受苦的人来说,他也觉得上帝太安静了,感觉绝望了:上帝怎么会让这样的事情发生,祷告有什么用呢,我祷告了又怎么样呢?我很苦,然后我去祷告,我祷告的时候很苦,祷告完我还是很苦,觉得好像处在一种出不去的感觉,闷着的屋子没有空气、没有灯光,一个被完全封闭的感受。让我们先来承认这个感受,就是受苦的时候,我的情绪是满负面的,我的心思是可能满黑暗的,有的时候我努力要振作起来,过一会儿我又被打败了,那种叫做绝望的感受。

神的安慰


让我们在回答苦难的问题之前,我们先回答绝望的问题。圣经对于绝望是有很多安慰的。圣经对于苦难虽然没有常常直接回答,可是圣经对于我们在苦难中感到绝望的感受,却是有很多安慰,主要的安慰是,主说:我总不撇下你,也不丢弃你,神一直都与我们同在。我们跟基督连结,其实有一个部分就是与祂一起受苦,与祂一起得荣耀,我们跟着祂,当然可能会受苦啊。那么,在受苦的时候感觉到很绝望的时候,怎么办呢?祷告啊,祷告什么呢,诉说我的苦难,上帝会不会因为我在诉说我的苦难,上帝就拒绝我的祷告?当然不会。每一个基督徒内心深处,对于上帝的同在其实是有感受的,虽然我们常常远离祂,但我们内心深处像风筝拴着一条线一样,我们跟神的关系是切不开的。人在受苦的时候觉得神与他疏远,但你拉着他的手一起跟神祷告,把他心里的痛苦讲出来的时候,他可以讲很多,因为他心里面知道神还在那里。人对神有盼望的时候,人会有各式各样丰富的情绪,神听这些祷告。圣经告诉我们,神邀请我们坦诚地来向祂诉苦,甚至倾倒我们的绝望,因为上帝并没有离开我们,这就是上帝对于苦难的一个回应:来到我这里,我与你同在,我必不撇下你, 也不丢弃你。在我们陪伴一个受苦的人的时候,没有什么比你用你个人的生命,来表达神的存在,更安慰人的事情,你纯粹去看一个受苦的人,站在那边,你纯粹站在那边,心里面为他祷告,这么简单的事情,他就可以有安慰,因为他知道上帝没有丢弃他。

苦难的对头

对于苦难的另一个回应,诗篇八十八篇中说:「你的烈怒重重地压着我」,诗篇作者把他的矛头指向上帝,其实压着他的是他的仇敌,其实他在面对仇敌的逼迫,但他心里面没有咒骂,没有把他的愤怒的焦点倾倒在他的仇敌身上,他把他的焦点放在上帝的身上:祢为什么把我放在这些人的手里?当你明白,今天使你受苦的,最后要负起责任的人是上帝的时候,你就会明白到,能够救你脱离苦难,能够带你脱离凶恶,最后能救赎你的也只有上帝,你的对头是上帝,你的平安也是上帝,把你放在苦难里面的是上帝,能救你脱离苦难的也必须是上帝,这样盼望就生出来了。因为耶和华不像世人,祂有恩典、有怜悯,一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。所以上帝在苦难的世界中仍然是中心,不只是在祝福的世界中是中心,苦难的世界变成撒旦是中心了,上帝永远都是中心。让以色列灭亡的是上帝,让以色列复兴的也是上帝。有些人受苦的时候,你不要告诉他说:我懂、我明白、我了解。不,黑暗是我的知己Darkness becomes my best friend,there is no one who understands. 没有任何人了解我们在受的苦难,在那个受苦的深处,只有上帝了解我们。那么我们能做的就是,把上帝的位格重新带到这个人的世界中,让他看见上帝并没有离开过我们。相反地,上帝掌管所有的苦难,所以我生命中我的信仰问题,不是苦难什么时候要结束,我的信仰问题是,上帝对这个苦难有什么心意,如果祂没有离开过我,如果苦难不是撒旦来掌管,是上帝来掌管,是上帝将我放在这个苦难里面,我的对头是祂的话,那么我在苦难中我的一个问题,那祢的心意是什么,我的另一个问题,主啊,我要怎么样在这个苦难中,能够满足祢的心意?我寻求耶和华的面,在受苦的时候,我渴望做祂忠心良善的仆人。

约瑟的故事


记得约瑟被他的兄弟卖到埃及去,然后到了埃及,又下了监牢,后来神提升了他做埃及的宰相,等到后来他们全家团圆,后来老雅各布去世了,他的兄弟们就很害怕说:哇,现在父亲已经过世了,我们的弟弟会不会把我们全家都给灭了啊?兄弟们都很害怕,因为这个被伤害而受苦的人,现在掌了权势了,约瑟就把他的兄弟们叫到他身边,他说:你们都知道,当初你们把我卖到埃及来,你们的本意是要害我。约瑟讲得很清楚,你们的本意是要害我,约瑟没有跟他们说客套话,说没有没有,当初不好意思,一个误会。没有误会,当时你们的本意是要害我。然后他说,但神的意思是好的,如果不是有今天的安排,就不会有这样的救恩,现在神把我带到了埃及做宰相,是为了预备整个以色列全家可以在这躲过饥荒。约瑟对于苦难的概念是,他在使他受苦的人事物的面前,他看见了那掌管使他受苦的人事物背后的上帝,你们的意思是要害我,但神的意思是好的,所以他把他的苦难的对头,焦点指向上帝而不是指向使他受苦的人。


如果我今天去看医生,我有很重要的疾病交给他,医生犯了很大的错误,结果造成很大的伤害,我非常非常地痛苦,很多事情都没有办法照原来的计划,我们遇到很大的危险,你的所有的敌意,都是指向这个医生对不对?但是,有信仰的人在神面前,就看到掌管这个苦难背后还有更大的对头,是我的上帝把我放到这个光景,使我经历这个苦难,我真正的对头是上帝,而我会像诗篇八十八篇那样祷告说,祢把我放在这种情况下,祢有什么荣耀呢,祢什么时候要拯救我呢?当我这样子看着祂的时候,我不是在看环境,我是在看那呼召我,应许我要赐福给我的上帝,我定睛看着祂,祂使我受苦,我得救的盼望也在乎祂,当我这样向着祂祷告的时候,盼望就从心里出来。然后我就明白了,即便发生这样的事情,上帝没有离开过我,既然上帝没有离开过我,上帝对我是有心意的,而我相信上帝,I believe there is God, and God is good. 我相信神存在而且神是美善的,祂有美好的心意向我存留。父啊,帮助我,我遭遇这样的事情,我非常痛苦,但是祢对我的心意是什么,若是能行,将这杯拿去,但不要照我的意思,只要照祢的意思,加增我的信心,让我相信祢的意思是好的,祢要我经历试验之后,就可以得到生命的冠冕,祢要我的信心经过考验之后,就变得成熟而坚定,我深知我这一生所有的盼望,所有的福乐,都藏在祢的儿子耶稣里,我要以祂为我的至宝,看万事如同粪土。当我的生命走到这个阶段的时候,我的生命已经完全改变了,已经不是从前那个害怕苦难的我,已经是一个可以在苦难中有盼望而且喜乐的一个新人。所以回到我们的生活中,让我们思考我现在正在面对什么苦难,在我的苦难中,上帝没有离开我,上帝掌管所有的苦难,上帝对我有心意,那么此刻神对我的心意是什么,求主帮助我得到那样的智慧,我要祷告寻求祂。