第四课:神眼中的生命,神手中的改变 – 人如何改变

讲员:陆尊恩传道

音频收听

《人如何改变 》最核心的部分就是生命改变的大图画。到底从圣经辅导的角度,人是怎么改变的呢?我们相信生命的改变是超自然的,如果没有神的介入的话,人的本性是没有办法被改变的。如果生命在本质上能够改变,是因为超自然的恩典临到了我们。所以圣经辅导在解释人如何改变的时候,跟这个世界的思维是不一样的。因为这个世界不会征召超自然的资源,这个世界是从人已经残破的生命里面,去寻找资源,来解决生命中的残破。但圣经辅导是从神超自然的恩典来寻找资源,来挽救一个在在残破、堕落的罪人。
 
所以让我们来看这个大图画,这大图画的前提是,这是一个堕落的世界,圣经辅导非常诚实地去看待这个世界真实的样子,这个世界是很坏的,「人心…坏到极处,谁能识透呢?」,
这边有一个人生的图画,这个图画是旷野的干地,在旷野没有水,太阳很热,有两种人,有两种植物,一种是在旷野沙漠中的灌木,就是荆棘,另外一种是一棵结果子的树,它们的环境是完全一样的,都是旷野。荆棘它就算领受了福气,它也看不到,就算在旷野偶尔有好事发生,它也看不到,它无法享受这个世界的福乐。然后那结果子的树,虽然是旷野 虽然没有水,虽然太阳很炎热,但是它不枯干,为什么呢?旷野里面的果树跟荆棘 差别在哪里?一个栽在溪水旁,一个栽在旱地上,它们的根不一样。对那个旷野的果树来说,虽然这是一个堕落的世界,虽然这个世界很炎热、没有水,虽然这是大而可畏的旷野,但是它将它的根伸进了溪水旁,它就有源源不绝的生命在它的里面。决定我是哪一种生命型态的关键原因,不是我的环境,而是我生命的底部,我的根扎在基督祂的生命泉源里,还是我扎根在这个世界里面。
 
有一个男人,在外面受了委屈,他努力的成就没有被肯定,他的功劳被别人抢走了,他去争辩,别人不相信他,回到家里面,非常地疲累,非常地沮丧,非常地挫折,非常地生气,他就想至少家里还有一个太太,希望回到家她在门口迎接我,做好饭,放好热水,我今天在外面受尽了委屈,没想到太太那一天也在家里受尽了委屈,正在抱怨她的丈夫怎么这么晚回来,一打开门的时候,先生脸又不好看,太太就生气,你怎么看着我,脸色这么臭啊,两个人一吵起来,就大吵一架,男的一拳就打在头上。另外一个男人,他被卖了,被他自己的门徒卖了,他被委屈了,他说他是,众人说他不是,为此,人们要把他钉死在十字架上,把他交在残忍的、外邦人的官的手下,把他宣判了不公义的审判,把他送在十字架上羞辱他,剥夺他的衣服鞭打他,拿荆棘编成冠冕,戴在他的头上刺进他的头颅。当士兵拿很粗的钉子,要从他的手穿过去,钉在木头上时剧痛的那一刹那,他说:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。这两个男人怎么差这么多,我从来都不像第二个男人,但是因为第二个男人的存在,我没有资格做第一个男人。因为他呼召我跟随他,倚靠他。
 
我们生命的本质,决定了我们在环境下的反应,如果我们不对付我们内心生命的根源的话,所有外在的调整、改变、方法,都只是自我控制的手段而已,圣经说:你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出,心先改变了,所有其他东西再改变才会有意义。
 
我要先对付我的不信和对上帝的敌意,我要与神和好,当我的内心重新跟基督相连的时候,我再回来调整我的情绪。事情不一样,因为我并不是要练习怎么样控制我自己的情绪,我是要练习怎么样信靠上帝的供应,直到那喜乐跟平安的情绪,从我里面自然地生发出来,这是两种完全不一样的生命改变蓝图。不是在求控制自己、控制别人以及控制人际关系,是在求神超自然的恩典,能够丰满地临到我的生命中,使我单单用信心与基督联合,倚靠祂的恩典来生活,活在永恒的盼望里,让我变得更像祂。所以当我这样子做的时候我就明白,我生命的改变不是我自己的努力,因此没有功德可言,不是我自己意志的斗争,所以没有什么好骄傲的。你所得的一切都是领受的,既然是领受的,何必自夸,彷佛不是领受的,那叫做恩典的道路。当你看见我生命结出美好的果实,当你看见我生命改变,当你看见我开始变得仁爱、喜乐,和平、忍耐、恩慈、良善,信实、温柔、节制的时候,我跟你说,感谢主,我生命的本相不是这样的,发生了这么多事情,今天能够这样,都是因为主耶稣的恩典,我信靠祂,那个叫做生命改变的图画,这是神赐给基督徒,最特殊而宝贵的礼物,让我们不要丢弃这个礼物,让我们不要有了永恒的盼望,又活得跟这个世界一样,让我们不要出了埃及,结果在旷野里面变成了荆棘,我们拥有最宝贵的就是基督自己。
 
在我们的课本里面提到一个例子,如果你进到果园里面去采果实,看到一棵很漂亮的树,叶子很茂盛,上面结着金黄色的果子,然后你走过去一看,发现原来那果子都是工厂做的,然后把它挂在树上,那个树看上去就很漂亮,结满了果子,还喷了香水,有香气,但是你进去一摸的时候,那个树很脆,折一折全都碎烂了。那是一个枯干的树,可是上面挂满了金黄色,喷了香气漂亮的果子,那是什么?那是今天很多基督徒跟教会的光景,我们每件事都很像基督,唯独就是一件事,我们没有基督,那个是教会最深的悲哀,我们凡事都符合基督徒,生活文化伦理的标准,但我们的生命里面没有那个超自然的恩典,这个是我们真正需要悔改的地方,不是把我生命中的那些不好的地方全部都给修理干净了,做为我生命的目标,而是把我生命的本质重新跟基督相连,让祂来决定我生命真正的时间表,什么时候按时候结果子,不要在人面前做出一个完全符合基督徒道德规范的东西,而是要用信心,用孩子般的信心,承认自己原来无能为力,要在基督的恩典里,慢慢地按照上帝的规律来长大,所以在这个大图画里告诉我们,当我的心与基督相连,即便环境压力很大,环境的压力不但不会压毁我们,反而让我们结出更多的果实,在旷野里面炎热并不是伤害植物,因为如果植物有水,它会长得更茂盛。但是当我们的心远离基督的时候,我们内心天然的各种恶欲,就在压力下自然地显露出来,暴露的并不是一个我们做错的失败,暴露的是我生命原来的本质。
 
所以并不是你结了婚以后,你的配偶把你变成一个更糟的人,是你结了婚以后,你的配偶把你原来比较糟的画面,暴露出来,是你把你生命中的黑暗带进了婚姻中,不是你的配偶把他的黑暗灌注在你生命,是你们两个人生命中都有黑暗,然后你们进到了亲密的关系,你们互相成为对方的炎热,然后你们互相暴露了生命中的荆棘。所以当荆棘发生的时候,圣经告诉我们,你可以透过你的挫折跟失败,看见你内心最深的状态。我刚才大发一顿脾气讲了不该说的话,不要光想说我怎么样不要再发脾气,怎么样在下次发脾气的时候讲对的话,而是去问神:主啊,我怎么了,我内心深处为什么在这个情况下会发脾气,去求神在我的内心深处来改变我。后来有一天我明白了:啊!这件事我还没有完全交给基督,这件事我还太过依赖它,超过了依赖上帝,这是我真正要悔改的内心的根源,求主帮助我相信主的恩典是够我用的,让我抓住基督,所以甘心地把我手上的事放下来,后来我就不生气了,我就在这个软弱跟这个罪上经历了改变,后来一样发生这个事情的时候,我看起来忍耐得多、轻松得多、喜乐得多,那个改变是超自然的,是因为我用信心抓住了上帝的恩典,所以让我们从这个大图画来思考说,我今天在什么状态底下,我现在是在果树的状态扎根于溪水,还是我现在在荆棘的状态底下,在旷野的环境里面,经常地抱怨,我在果树的状态底下,我常常感恩,我不觉得那个炎热是个最大的问题,我不觉得旷野是最大的问题,我不觉得食物少一点,淡薄没有滋味是最大的问题,我觉得现在神与我们同在是最大的福气,祂赐给我永恒的盼望,所以我的心会常常地感恩,常常地赞美,即便环境非常地不顺利,即便人们对待我非常地不友善,即便孩子们一直没有办法达到我们期待的进度,但我知道,耶和华与我同在,祂是我的安慰。