第二课:是的,你是基督新妇 – 人如何改变

讲员:陆尊恩传道

音频收听

新妇就是已经被许配的,还没有出嫁,但已经许配的妻子。神把我们带出这个世界,要把我们带到永恒的新天新地里。在这个新天新地里面,我们所有人都靠着祂儿子耶稣的缘故与神永永远远地生活在一起。神已经把将来那永恒里要赐给我们那最好的,此刻已经部分地实现在我们生命中,就是祂已经把祂儿子耶稣赐给我们了,我们借着祂我们已经可以与那位父和好;我们借着祂,我们已经成为天父的儿女;我们借着祂,我们的罪已经得到赦免;我们借着祂,我们已经与神的性情有分。现在的世界跟将来永恒的世界唯一的差别是,我们已经被许配给基督,我已经属于祂,我跟祂生命已经产生了亲密的关系,祂也已经把自己的生命赐给了我,但是我此刻仍然在面对属于这个世界的所有问题。我原来不信主的时候我很软弱,常常想犯罪,我信主了我还是很软弱,常常想犯罪;我原来不信主的时候,我的身体很软弱,有很多的苦难,有很多的不舒适,有很多搅扰我的事情;我信主了之后,还是有很多的苦难,还是有很多搅扰我的事情,这个世界并没有过去。那我信了主跟不信主,有什么差别呢?在这个过程中间我到底得了什么呢?我又没有埃及的繁华,新天新地应许之地里面那永恒的安息又还没有发生,那我在旷野我得了什么呢?我得了主,就是那一位将来要在永恒新天新地里与我永远居住的那一位上帝,祂把自己给了我。我在旷野里,我知道我是属谁的,我不是属这个世界的,因此我不能回到埃及去,我是属基督的,我要进到那永恒的安息之所。所以说,是的,我们是基督的新妇,我们已经被许配给祂了。
 
用婚姻的关系来比喻我们跟神的关系是很丰富,而且恰当,而且微妙的。因为当我还是一个人的时候,当我没有婚约在身的时候,我想做什么决定,我自己做;我想追求什么,我自己去追求;我想要什么,我就去要;跟我碰撞的只有现实而已。有些事情我做不到,有些东西我得不到,有些东西我守不住,但怎么说,我自己做决定。但是当我有了婚约的那一天开始,事情变得不太一样了,因为现在我不是一个人了,还有另外一个是我委身的对象,因为我生命中有了婚约,所以很多我原来想要的东西因着她,重新盘整,并不是我放弃了我的幸福,而是我人生的幸福不再围绕我自己,而是围绕着我跟她的关系。我单身的时候吃得很简单,我基本上也不太吃东西,我也不想吃东西;我结婚了以后,我就有一点胖了,为什么呢?因为我就想到很多好东西,我想要跟我太太一起做饭,一起吃,其实我们享受的不是食物而已,是我们之间亲密的关系,因为这个关系使我们的生活开始有了新的意义。我们不是从此不再吃、不再喝、不再生活。我们生活的所有排列组合,现在因为我们有了婚姻的关系,就围绕着我们的关系重新的盘整起来,这就是我信主之前,跟信主之后最大的差别。我跟这个世界一样,我仍然在生活着,但是因为我已经许配给基督了,神命令我们要忠于我们的新郎,像妻子忠于她的丈夫,像丈夫忠于他的妻子。我们忠于我们的主——耶稣基督,因为我虽然还活在这个世界上,但我已经不属于这个世界,我在这世界上做的一切不是为着眼前这个世界,而是为着在永恒。所以我的生活优先次序重新排列组合围绕着我跟祂之间的关系有了完全不一样的发展。

哥林多后书第十一章~节使徒保罗说一个丈夫我的生命围绕着一个重心因为那是我与祂所立的约祂呼召了我来属于祂我用信心跟随了祂祂是我生命中的唯一而上帝说当你这样做的时候你是有赏赐的,

因为上帝已经命定这个世界的一切都要过去,唯独在祂儿子耶稣里的一切福气会永远长存。我在这个世界,例如说我渴望得到别人的肯定,我渴望证明我自己,我渴望我有一个头衔,将来人们会用这个头衔来称呼我,我会感觉到有荣耀,我不管那个头衔是什么,到这个世界结束的时候,它会跟着过去,它没有办法跟永恒的头衔来相比。 就是成为神的儿女与基督一起作王,在神面前罪得赦免以一个义人的身分站在上帝的面前,那个头衔是我用这个世界的努力,没有办法赚来的。但那个头衔,上帝在祂儿子耶稣里今天就已经赐给我了。当我定睛在祂儿子耶稣的身上的时候,我拥有祂,我就拥有那个永恒的身份,我失去祂,我就失去那永恒的身份。那个关系不是表面的关系,不是行为上的关系,是在灵魂深处,我深深地认同于祂,祂也深深地认同于我。那个关叫做住在主里面,而祂说人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。基督形容自己像一棵树,我们是枝子,枝子的养分完全依赖于树的供应,而枝子当它完全依赖树的供应的时候,它就会生发出青绿的叶子,结出果子,彰显出那棵树的生命力。主说:你们要常在我的里面,当我与基督分离的时候,我就像枝子脱离了树,虽然从树枝上刚折下来的时候,叶子一大把还满青绿,虽然从树枝上折下来的时候,上面还有着漂亮的果实,可是当它离开树的那一剎那,生命剩下的只是表面上看上去的辉煌,表面上生命的成就,可是生命已经失去了,你知道那个树枝最后的结局是什么,叫做枯干丢在火里焚烧。上帝对我们的心意不是在这个世界得到暂时的繁荣,然后将来枯干,在火里焚烧。上帝对我们的心意是在祂的面前,永永远远地分享祂的性情,彰显祂的荣耀。
 
用什么方法达到这个目的呢?用与祂的儿子耶稣的生命联合在一起的方式。因为祂儿子耶稣是神成为了人,在祂里面有永恒的生命,所有的属灵的福气都在祂的里面,而我现在拥有了祂就像枝子拥有了树,它永远不会失去那个生命的连结,所以在那个永恒的新天新地我有一个盼望,我知道主耶稣永远不会丢弃我,祂会成为我生命的泉源。一直到永永远远。祂认同了我就永远不会离开,因为祂跟我之间有一个约,祂是我的新郎,我是祂的新妇,祂将我纳入成为祂的身体,祂永远不会离开我,而我有一样的盼望,我从跟随祂的那一天开始,我所有生命的力量都是在乎祂,都是倚靠祂。哪怕今天这个世界还在,但我现在已经拥有了那个永恒的生命,是因为我今天拥有了基督,当你想到这一点的时候你心里面应该感到喜乐,你应该感到平安,甚至它应该是你生命中最深的喜乐,甚至它应该是你生命中最深的平安,因为这个世界所有给你的平安都会过去的,而且没有一个平安可以大过这个平安。思考一下,我深深害怕被人家委屈,所以所有人都信任我的时候,我就有平安,这个平安可以维持多久?直到下一次有一个人质疑你的那一天开始。我深深地盼望我的孩子成功,不要被人家欺负,然后我努力地做了一切,最后孩子也飞黄腾达了,我就拥有平安,这个平安可以维持多久?直到我的孩子下一次遇到一个人生重大危机的时候,这平安失去了。这个世界一切是要过去的,但是神赐给我们最大最大的平安是,祂把祂的儿子耶稣赐给我们,祂是永远不会离开我们的。所以当你明白这一点的时候,反过来想想你人生中遇到不平安的光景,虽然人家质疑我,但是基督住在我的里面,祂是我的平安,虽然我的孩子遇到了很大的打击,有人排挤他,我很难过,但是基督是我们的喜乐,我要用我的喜乐来安慰我的孩子。
 
「因为天上地上的万有:看得见的和看不见的,无论是坐王位的,或是作主的,或是执政的,或是掌权的,都是本着他造的;万有都是借着他,又是为着他而造的。」
 
这节经文的意思是说这个世界上我所需要我所羡慕的一切原本就是为着祂服务的,连我都是为着祂而受造的,而祂如今成了我的救主,神把祂自己赐给了我的时候,所有这个世界的一切原本就是要被征召来用来服事祂的,而我今天正在服事着祂。我今天成为了教会的一份子,我成为了祂的新妇,这是上帝的心意,上帝要看见祂儿子耶稣跟祂的教会在永恒里完全地结合。祂要让教会成为祂的身体,而我今天正在亲自见证上帝奇妙的计划,我成为了祂的身体,就是教会。当我们与基督联合的时候,当我跟祂生命有一个亲密的关系的时候,我得到什么益处,圣经说所有的丰盛都在祂里面居住,意思是说我所要的一切都会借着我倚靠基督,与祂联合的时候,神把我生命中真正需要的一切白白地、丰富地赐给我,在基督里面拥有一切,在基督外面什么都没有,一切都在基督里。所以神吩咐我们随时随地定睛于基督, 当我与祂分离的时候,得到什么结果,我又回到了这个世界原来的样子,我原来的罪,我原来的羞辱,我原来的苦难I’m on my own. 就是我自己我要回去孤单地面对这个世界,用这个世界将要过去残破毁坏的资源,来解决这个世界所带给我的各种问题。
 
在《人如何改变》的课本里面,有一个叫做资产负债表,什么意思呢?就是我认为我拥有的东西,这叫什么资产,那我所亏欠的东西叫做负债。我们原来是生在罪恶中,我们败坏、无能为力、无力自救、我们有很多受伤的伤痕,我们也伤害别人,我们有很多没有办法挽救的事情,我们生命中带着负债,来到主耶稣的面前。当我们许配给祂,当祂成为我们的主,成为我们永恒的新郎那一天,我们所有的债务都赦免了,因为祂将我们债务承担在祂自己的身上,祂替我们死在十字架上,反过来,当我跟基督结合的那一天开始,在基督耶稣身上所成就的一切,同时也就发生在我身上。所以我是个罪人,按着定命我是应当受到死亡的刑罚的。但是基督替我死了,所以我不必面对死亡的刑罚,反而得到永远的生命。发生在祂身上的就是祂上了十字架替我们的罪死了,我并没有上十字架,也没有替我的罪付上什么代价,但是当我与祂结合的那一天开始,祂在十字架上替我的罪受死的果效,就发生在我的身上。虽然实际上受死的是祂,但是我也一样在基督里看自己是死的。我在神面前的罪债已经被赦免了,那是因为我与祂的儿子耶稣联合在一起,而不是因为我偿还了我人生中的亏欠。那同时当耶稣从死里复活的那一天,在祂复活的生命中所迸发的那个新生命,是我这一辈子赚不到的,是我没有资格拥有的,是我付上一切代价都无法获得的。但是当我跟祂结合的那一天,就白白地赐给了我。耶稣是神永恒的独生子,我是按着神形像受造的人,我是没有资格在神面前称上帝是我的父,但是因为那一位创造的天父,是祂爱子的父,当我拥有耶稣的那一天开始,那一位永恒的上帝也成为了我的天父。因为此刻我与祂联合,照样的那永恒的天国的荣耀 ,是我无法享受的,但是,因为祂是天国的君王,当我与祂联合的那一天,祂的这一切也成为了我的资产。当我为着拥有基督,我就得着一切,我想到这一点的时候,我就感到喜乐,因为我生命中最深最深的盼望,乃是基督。当我有了这样的喜乐的时候,我回头看待我的财产、我的工作、我的健康、我的名誉,这一切我认为是资产的就不值一提了。因为我人生中最宝贵的 乃是基督,当我拥有祂的时候,我就拥有一切。