第一课:这是神要带领你去的地方 – 人如何改变

讲员:陆尊恩传道

音频收听

基督徒的人生就像是出埃及进到迦南地。我们原来是属这个世界的,就像我们原来住在埃及,跟埃及人没有差别。我们的思想、我们的生命、我们的梦想、我们的欲望都跟这个世界没有差别。然后我们就像这个世界一样,在这个世界上受到很多很多的挫折,有的时候是一些情感上的伤害,有时候是一些人际关系的裂痕,有时候是一个梦破了。在这一点上我们跟这个世界没有任何的差别,这个世界所发生的事情,也发生在基督徒的身上。但是有一天我们遇到了耶稣,其实不是我们去寻找祂,是祂来寻找我们。祂原来在天上,祂成为人的样式,祂来到这个世界上来寻找我们,祂找到了我们,祂告诉我们,祂要把我们带出这个世界,祂要带我们进到那永恒的安息之所。就像以色列人要出埃及,神应许他们要进到那旷野之后,要进去的应许之地,叫做流奶与蜜之地。

然而当我们出去了以后,事情并没有那么顺利。首先,这个世界会追讨我们,就像埃及的军兵会在后面追着以色列人。这个世界要我们继续像原来一样。但是从我们跟随耶稣那一天开始,我们就离开了这个世界。所以当这世界再来找我的时候,我就面临一个挣扎,我要回去这个世界吗?我要继续跟着我的神往前面走吗?换言之,我的未来是两个不一样的可能性,而这两个可能性是无法同时兼顾的。我将来要回到埃及去,还是我将来要进到应许之地去?这是两种人生、两种未来人生的结局、两个主。要嘛是跟着这个世界,要嘛是跟着这位上帝,我没有办法在两者之间同时兼顾,我势必选择其中一边,每个基督徒都面临这样的选择。你将来要往哪里去呢?如果我今天定意要相信耶稣,所以我决定要跟随祂,所以我愿意让祂来管理我的人生,意味着我这一生要到神要带领我去的地方,神应许祂所赐给我的未来有一个很重要的特性就是那是永恒的荣耀。上帝答应赐给我们的福气是永恒的福气,是不会毁坏、不会衰残、不会褪去,相较于这个世界的所有福气都是暂时的。这世界的福气是好的甚至也是上帝赐的,但这个世界所有福气都是暂时的。神赐给我们跟随耶稣的终极奖赏是永恒不能毁坏的国度。所有的恩典加总在一起用一个词汇说叫做「永生」。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)这是福音的起头,我们信福音给我们第一个安慰就是我选择永远的生命,为了那个永远的生命,我离开了我原来的生活方式,因为我已经开始一个在旷野的旅行,准备要进到那永恒的迦南地。

信仰是什么?信仰是我有一个欲望,我起身去追求它,它的存在比我的生命的价值更大,而它是属于存到永远的东西叫做信仰。信仰不能用这个世界的标准来评估,信仰不能用这个世界的度量衡来测量。信仰指的是永恒的事物,是不属这个世界,因为这个世界是暂时的,所有的东西都是暂时的。但是当我抓住一件事物,我相信它会存到永永远远不会毁坏、不会消灭的时候,它就成为了信仰。基督徒跟这个世界很大的不同是,基督徒活在一个信仰里面,我们相信那位自有永有的上帝,祂为祂的百姓就是我们信耶稣的人,预备了一个永恒的结局、一个永恒的居所、一个永远的生活方式。我们如今离开了这个世界,我们要进到那个将来的世界里。我们今天在世界上所做的一切事情,是为了那存到永恒的事物来服务的,这叫做基督徒的信仰。神在这个过程中间对我们是有心意的,就像神带以色列人出了埃及,穿过旷野要准备进到迦南地,神没有立刻把他们带进迦南地,中间发生了很多事情,神试炼他们,神要在旷野中成就一些事情,是为将来进到应许之地作预备的。就像我们今天信了耶稣以后,我们没有立刻进到天堂看到永恒的新天新地,我们活在那个盼望里面,但是此刻,从我信了耶稣的那一天,跟随祂,到将来基督要再来,我要进到祂永恒的新天新地,这段时间神对我是有心意的。

我们如何来明白神对我们的心意呢?刚才说每一个基督徒跟这个世界一样我们有各种欲望、有梦想、有理想,这个也是上帝为我们生命安排的一部分,基督徒还是会结婚、还是会生孩子、还是会找到一个住宿、有些人会选择买房子、还是会有工作,我们并没有离开这个世界。但是因为有了永恒的观点,我明白到这个世界上我所追求的一切,它本身是暂时的,它有一个终点。有一天当我的人生进到一个终点的时候,这些事情不会跟着我一起进到永恒。我如果在世界得到了肯定,到我离开这个世界那一天,它不会跟着我进到天堂里;如果我在这个世界没有被人家肯定,有一天当我离开这个世界的时候,它也不会跟着我一起进到永恒里,它是暂时的。那么这个观点帮助我去理解,神把我放在此刻的人生的旷野旅程里,所有的欲望、所有的梦想,它真正的目的不是为了要追求这些东西本身,而是为了透过这些生活中发生的事情,神在预备我要进到那永恒的新天新地里。

那到底神在预备什么呢?
神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。
因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。(彼得后书1:3-4)


那一位用自己荣耀和美德召我们的主,祂把我们从埃及呼召出来,祂把我们从这个世界带出来带出来的时候,「叫我们既脱离世上从情欲来的败坏」,祂把我们带出来的时候说,上帝已经预备好了一切,祂说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」,神已经把所有这个工作要完成的恩典已经做好了,祂也已经稳妥地赐给我们了。祂最后有一个目标是什么?让我们最后要「与神的性情有分」,也就是神要我们在永恒来到之前,我们已经开始被预备变得更像我们的上帝,好预备我们在那永恒的居所里祂永远同住。神的性情是怎么样分享给我们呢?是透过祂把祂的儿子耶稣赐给我们。因为祂本来是神,祂成为了人,祂仍然有神的性情,但祂取了人的样式。当我与这位耶稣联合在一起的时候,我就跟祂产生亲密的团契,我拥有祂,祂拥有我,我住在祂里面,祂住在我的里面。我本来是人,但祂本来是神,当祂成为人住在我里面,我也住在祂里面的时候,祂就把祂属神的性情跟我分享。

世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。(约翰一书2:17)

这就是神要带领我们去的地方,我们渴望进到永恒里,站在那个白色的大宝座前面,跟着众圣徒一起来欢呼赞美我们的上帝,然后永永远远地与祂同住。当你有了这个想法以后回来审视你的人生,我现在的人生正在追逐什么?讲到这里你可以想到圣经里面有一个人是我们的榜样,就是使徒保罗。很鼓励大家有机会可以把腓立比书前前后后地、反复地读过好多次。因为腓立比书特别表达了这个天上国民的一种生活态度。保罗从他悔改、蒙召传福音的那天开始,他就不看自己是地上原来的样子了,他就把自己地上拥有的成就、声望、他的社群对他的期待都放下了,他说他为基督将万事都视为粪土,他将基督视为至宝,然后他深深地感谢基督赐给他一个活泼的盼望,一个永恒的信仰,他要成为天国的国民。他已经是了,但是他现在暂时住在地上。然后他等候那个永恒的新天新地来到。所以当他在这个世界上遇到困难的时候,在腓立比书里面讲到,首先他其实住在监狱里,因为他是为了福音受逼迫的。然后他自己在牧养教会的那些人,对他并不是都支持的,教会里面有纷争,有人批评他,然后有人不照着他所教导他们的方式去进行。做为一个传道人,在地上在这样的光景下,心里面应该是万分地痛苦。但你看到腓立比书里面,充满了盼望。处在这个光景底下,我们所认识的保罗却是靠着主大大地喜乐,他就在祷告中得到很深的安慰。腓立比书里面你不但不感觉这个人是在受苦,你反而感觉他在安慰监狱外面的人。为什么一个人的人生,在这样的光景底下,他的感受和他的态度却完全不同呢?因为,不管此刻发生的是什么,都是暂时的、将要过去的,他定睛的是永恒,那也是为什么他开始了传福音的事业,是为了永恒的盼望,然后他现在受苦,但是他在苦难中他没有失去他的喜乐,因为他的盼望并不是在眼下:教会没有纷争、监狱打开门让他出去、他的健康身体得到照顾。从头到尾他的盼望是为了在永恒里,所以他甚至觉得,如果我今天就可以进到永恒里,我「情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的」。但是今天我还在这个地上,神对我有心意,我就愿意为了永恒,预备我自己忠心地来把神托付给我这个世界上的事情,好好地完成。所以我们定睛于永恒的时候,我们可以在生活中仔细地反省,到底我在我生命中发生的各种处境中,我如何重新看待所发生的事情。
 
这也是「人如何改变」课程里一直反反复复要帮助我们去看到的,用上帝永恒的计划来明白我今天的处境,来决定我今天的反应,他们叫做大图画big picture。上帝创造了这个世界,但这个世界是罪恶堕落的。世界活在很多的苦难里面,但神赐下了耶稣,能够改变我们的生命,将我们所需要的一切,都已经赐给我们。这个世界虽然仍然是充满着苦难与罪恶,但我们靠着基督就可以胜过这个世界,直到到永恒的新天新地里面。这世界的一切都要过去,那遵行神旨意的会永远常存。所以在那个最大的图画里面,我定睛于永恒,我重新理解了我的工作,我重新理解了我的梦想,我重新理解了,例如说我跟家人的关系,家人在一起相处有很多的矛盾,也有很多的快乐,有很多的矛盾因为我们的梦想跟欲望之间常常是不容易协调的,我们一直在竞争谁应该爱谁比较多,谁为谁牺牲比较多,所以谁应该回报谁比较多,此刻应该照我的还是照你的。在我们家庭的生活中间有很多的张力,在我们的教会一样很多的张力,但是如果我今天定睛于永恒的话,所有人们此刻在要的东西都是暂时的,包含我现在要的东西也是暂时的。但我定睛于永恒的时候,第一个,我知道在永恒里面,上帝要给我的,一定会赐给我的,只有一件事情,就是要让我与神的性情有分,我要变得更像祂。第二个,当我看到别人的要求、别人的欲望、别人的梦想,我们之间很多要互相满足的那些压力的时候,我看到的不是我要满足这个人或者我要跟这个人争或者这个人伤害了我或者我该怎么样处理这个人,我看到的是在永恒里面,上帝差派了这个人要在人生中的这一个时刻,借着他跟我之间的各种相处的经历,让我学会一件事情,用信心倚靠祂儿子耶稣的恩典,最后变得更像祂,因为这才是神要带领我去的地方。