第十课:时间与金钱 – 改变你的人际关系

音频收听


渴望成为活水的生命

当我觉得生命中很缺乏的时候,我特别讨厌那些想要跟我要更多的人。我情绪已经很不好了,压力已经很大了,你还要给我更多的事情是非常困扰的。但是上帝给我们一个不一样的画面,就是让我们迈出信心的那一步。神答应了,祂不但会赐福我们,祂会把祂自己给我们。如果神与我同在,我是富足的,这个想法会悄悄改变我在人际关系中很多感受,不光是改变我的思考,改变我的感觉。因为早上起来当我祷告,我敬拜神,我呼求神,我按照祂的应许依靠祂,我心中被平安充满的那一刹那,我知道我今天是富足的。There’s so much in me that I can give out。虽然棚里面没有牛,草场上没有羊,但是我却因耶华的救恩欢喜快乐,因为神与我同在,我什么都不缺。当我恢复到这种状态的时候,被别人打扰就不是那么讨厌的事情了。

上帝赐给我们一个画面像是活水的泉源,就是你到深山里面,你会看到有些地方在河水边上,它有泉水会涌出来,水一直密密的流出来,那些水从地层下面出来的时候,特别的干净清澈。那些水它一直出来,一直流出去。你也看到过一些地形比较低的地方,积了一堆水,水静静的,可是走过去看就很脏,还带着一点点的味道,有浮游生物在里面滋生。

你希望成为富足,我也希望。你希望成为哪一种富足呢?是一直有进有出,源源不绝的富足,还是不断地累积,不断地增加,可是一潭死水的富足。其实给出去并不会让你减少,这个是有信仰的人才会经历到的真实。就是当我给出去的时候我更丰富,当我开始关心别人的需要的时候,我自己的需要也跟着改变;当我开始倾听别人的声音的时候,我的想法也变得不一样了。在那个活水的状态底下,我的生命处于一个不断更新的状态。我宁愿我是一个不断更新的状态,像一个活泼的生命,一个有机体,它不断新陈代谢的过程。我的生命的维度一直在改变,所以我生命的困扰也不一样。其实我是享受上帝赐给我们一个不断争战,然后不断成长,不断更新,不断攀爬的过程。我们一直在改变的状态,而且我们感觉自己是健康的。那上帝赐给我们的生命是一个活泼的生命,因为我们的生命不断地分享,又不断地流入,又不断地流出,唯有这样,我们的生命才能保持新鲜。


怎样成为活水的生命


那我们怎么样知道自己处在这种活水的状态呢,第一个是流入,第二个是流出,我为什么可以相信会有好事发生在我生命中?因为罗马书第八章32节里面给我们一个画面,上帝不会丢弃我们,祂会照顾我们,祂既然将他的儿子耶稣赐给我们,祂就会把这个世界一切的丰富都一起赐给我们。上帝到底是一个吝啬的上帝,还是一个慷慨的上帝?

罗马书8章32节说,“神既不爱惜自己的儿子,为我们舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”不是只有救恩是免费的,其他的就要赚取。如果救恩这么宝贵的东西都是免费的,那其他的东西也必然是白白赏赐给我们,上帝教导我们用信心来生活。你工作的机会是上帝赐的,工作的能力是上帝赐的,机遇是上帝赐的,那些改变你生命的人际关系是上帝赐的。上帝知道我们的需要,祂会照顾我的需要,因为祂既然不爱惜自己的儿子,为我们死在十字架上,难道祂还会吝啬把其他次要的东西赐给我们吗?所以基督徒的安全感就这样建立了。我先从因信称义的道理在十字架上看到了我的身份,在神面前是稳妥的,我开始敬拜祂讨祂的喜悦。

在这个信念底下,我就大方地像小孩子一样跟爸爸要东西,我的生命中需要的每一个东西,我就向上帝要。不要用自己的方法去跟人争,而是在神面前像一个孩子般天真地不断向神求。上帝会照顾我们的需要,那我就凭信心分享出去,这叫流出。我有流进也有流出。如果我只有流进,没有流出的话,就会变成一滩死水,里面充满了细菌跟微生物。但是当我在分享的时候,我的水质就变干净了,我的生命,我的思绪,我的情绪就变得比较健康,分享是为了你里面的健康。


慷慨的捐助

在哥林多后书第八章1~15节,保罗为耶路撒冷遭遇饥荒的母会募款,然后他就到外邦宣教,他带了很多外邦人信主。外邦人的经济能力,比在耶路撒冷犹太人的经济能力要好很多。所以他做宣教士不光是传福音,还去募款,要把奉献从海外带到他原来的家乡去。他提了一个教会的名字叫做马其顿,因为在小亚细亚这些外邦的教会中间,马其顿的教会显出格外的奉献心志。马其顿教会虽然是外邦人教会,但没有像其他外邦人教会那么富裕,它绝对没有像哥林多那么富裕,但是他们奉献却是更加的热情。

弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助, 再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份;并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照 神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。你们既然在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来。我说这话,不是吩咐你们,乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益;因为你们下手办这事,而且起此心意,已经有一年了,如今就当办成这事。既有愿做的心,也当照你们所有的去办成。因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平。就是要你们的富余,现在可以弥补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。 如经上所记,多收的也没有余,少收的也没有缺。(哥林多后书第八章1~15节)


成为管道,还是蓄水池?

所以时间跟金钱有很类似的地方,它是人际关系中一个很核心的东西,就是如果你把人际关系奉献给主。当你把人际关系奉献给神,用来分享上帝的恩典,用来服事人的时候,这叫做若有人愿意为大,就必做众人的仆人。为了分享祂的恩典,你承担了更多人际关系的责任,你更多地忍耐,更多地聆听,更多地奉献。

当你把人际关系奉献给神来使用的时候,经常考验你要不断分享的东西,第一个就是时间,第二个就是金钱,而这三者之间是完全和谐的一个道理。你的时间,跟你的金钱,跟你奉献用来服事神的人际关系,它是一体成型的,它的核心概念就是活水。你愿意成为流通的管道,还是成为一个蓄水池?就是一滩死水。慷慨的分享时间和金钱,正如慷慨地在人际关系中为别人多走一里路,是一个祭。人若有愿做的心,必蒙悦纳,上帝悦纳这个祭。上帝要的是我们最好的,无瑕疵的羔羊才有资格拿来献祭。我的生命,我的才情,我的恩赐,神量给我的最好的东西奉献给神,这才算是上帝悦纳的灵祭。不是我们不要的,次要的,剩下的东西就给上帝。反过来你把你生命最好的才情奉献给什么东西,那个东西就是你的上帝了。因为你先把自己奉献给神,然后把自己交托给神所要照顾的一个需要,这个过程是一个祭,是神所悦纳的。上帝应许祂会丰富地祝福你成为那恩典的管道,你得到的最大的赏赐就是你不断在长大成熟,你成为一个活水,成为祝福别人的管道。
 

讲员:陆尊恩传道 / 整理:Cherry