第九课:人际关系的蜕变——从普通到美好 – 改变你的人际关系

音频收听



人际关系的蜕变

我们这堂课说人际关系的蜕变,是指我们在这个世界跟任何地上的另外一个人的关系,它的本质可以被重新定义,人际关系本来是在求我怎么样经营好跟你的关系,来满足我的需要。现在把它改变成:我怎么样享受上帝赐给我的恩典,使我与你分享。人际关系有可能产生这么强烈的蜕变,为了要享受基督的恩典,所以我把祂的恩典跟你分享。换言之,人际关系会成为一种服事上帝的方式,变成一种享受恩典的方式。我借着人际关系来享受上帝的恩典,我借着人际关系来经历神,我借着人际关系来服事主。

当你有一天,信心慢慢成熟到一个程度,不再做小孩子。讲个比喻也许你会懂,孩子跟母亲在一起,孩子小的时候完全就是一个既得利益的剥削者。孩子只会剥削父母,从他一出生开始 “哇”哇”哇”… 替他换尿布,他完全就是一个王,就是等待被伺候。我们夫妻都是有学历的,两个高学历的人就在帮一个小Baby换尿布,有学历又怎么样?还是要换尿布。当我们还小的时候,我们就是关系中的剥削者;可是当我们长大了以后,后来你成熟了,你明知道孩子是剥削者,怎么一堆人还想结婚生小孩。我就不懂生小孩有什么好的,做父母亲有什么好。其实那是一个福气,上帝量给了一些人,上帝没有量给一些人,但都是神的恩典。

很多人都想要有小孩,你要养一个剥削者干嘛?还有一些基督徒去领养别人的小孩。请问是做父母亲比较幸福,还是做孩子比较幸福?各有各的幸福,因为成为一个成年人,能够去爱一个孩子,做他的仆人,本身就是一件幸福的事。当上帝呼召我们成为仆人的时候,将人际关系献给主,让人际关系成为一个服事上帝的方式,成为一个分享恩典的方式。


从普通到美好

这一课的标题叫从普通到美好,from Ordinary to Excellence。我们今天讲的这节课,不是每一个人都有机会尝到的。有一些人他们的信心已经慢慢成长,他们明白其实去服事人是赚到,是一个荣耀的职分,他心里深深地羡慕,有一天我可以成为那个多受苦的人,多分享的人,信心得坚固。上帝托付很多的责任在某些人身上,这一生Ta们越来越没有自己的时间,每个时间都在忙着别人的事情。他觉得说:主啊,若是可以,呼召我成为那样的人。我们中间有一些人是那样的,他的生命在神面前被预备了。我不敢说每一个人都是这样,如果你不是这样的,你也不要觉得自己比人家差或自卑,你甘心地去顺服,去支持那一些愿意把自己奉献在台上的人。蒙召去照顾别人的人,和蒙召甘心被人家照顾的人,其实两个都需要信心。

只是不要卡在中间,明明蒙召了要去服事别人,却在天天苦毒,为什么他们不回报我;又或者明明就没有被蒙召去照顾人,却每天在抱怨:为什么那些重要的事都给了他们,没有给我呢?一定不要卡在中间,要么你就甘心服事,承担责任,那是荣耀的事奉;要么你就好好地做主的小孩,也可以。

所以耶稣讲的话很实在,耶稣说你们中间谁愿意为首,愿意为大的人,必须做什么?众人的仆人。祂有没有呼召所有人都去为首为大,没有。我今天讲得很清楚,不是每一个人都能成为那样的人,但是如果上帝让你的信心成熟充足,同时相信上帝的恩典够我用到一个程度,我可以甘心地把自己人际关系的各种需要放下来,把我的人际关系奉献给神,说:主啊,让祢征召我的人际关系,让祢征召我的婚姻,让祢征召我做父母的职分,让祢征召我在工作上的关系,让祢征召我这一生,所遇到的所有人、事、物,都被祢使用来成就祢的国。

当你愿意这样子奉献,当上帝这样预备你、呼召你,你也甘心这样奉献的时候,我们说:你就让你原本平凡的人际关系蜕变,成为荣耀的人际关系。上帝量给一些人不同的职份,有一些人在这一生承担的,就是比别人多很多,那有上帝的美意,人不能强求。

但是如果上帝的确呼召了你,如果你知道神一直在呼召你,如果神让你这一生的经历,你的信心被预备,你的生命被预备,你知道现在在讲的其实是对你说的,神呼召你把自己放下,神答应了祂会照顾你一切的需要,神已经预备了你的生命和信心,已经成熟到一个程度,你知道上帝一定会托住你,所以你甘心挑那个最艰难的山崖爬上去。将有荣耀的恩典,为这样的人存留。


彰显在基督里的尊贵

耶稣是上帝宝贵的独生子,祂的天父这么看得起祂,让祂背起一个最重的人际关系的任务,叫做替祂的百姓的罪死在十字架上。因为祂的天父太看重祂了,把这个最终极的使命托付给了祂的独生子耶稣。当祂放低自己去为门徒洗脚的时候,当祂把自己的身体交出去被钉在十字架上的时候,请问祂的尊严变得更小了,还是变得更大了?

放低自己去服事别人,不但不会让你失去尊严,反而会显出你真正的价值。正因为耶稣是神的独生子,正因为祂是没有瑕疵无罪的羔羊,当祂被钉在十字架被高举的时候,就吸引万民来归向祂。因为只有在那个状态底下,神的儿子真显出是神的儿子,无瑕疵的羔羊真显出是无瑕疵的羔羊。当祂在十字架上说成了的时候,当祂在十字架上呼喊说:我的神,我的神,为什么离弃我的时候,连外邦人中不信上帝的罗马百夫长看到耶稣这样子过世的时候,也震惊了:这真是神的儿子啊。

当我们甘心地把自己交在神的手中,把人际关系奉献给主的时候,不会失去我们的尊严,反而会彰显我们在基督里而有的尊贵,愿意为别人服苦,在人际关系中承担更多的人,并不会因此变得比较卑贱。相反,生命中比较平凡的人不停地在争辩,他没有被好好地对待。可是那些甘心把生命奉献给神的那些人,他们反而发现:他每一次接受了委屈,他每一次承受了责难,他每一次为别人多走一条路,他每饶恕了一个人,于是神在基督里赐给他生命的尊严变得更高贵了,而他自己心里充满了价值感和平安。旁边的人心里面也都知道,这个人是属神的人。

人际关系,其实是一种责任。上帝在呼召那些愿意为着祂的荣耀,让上帝把更大的责任放在他身上的人。谁愿意为我们的神去呢?认真地扮演好在人际关系中的角色,例如说你是一个父亲,不要一直去跟你的太太争辩:你说我不是个好父亲,你说的不对…… 然后气得半死。你就做得比一个太太期待的父亲还要更像一个父亲,承担那个父亲的责任,担起来,那件事情是你的荣耀。

认真扮演好在人际关系中的责任,好好地扮演一个父亲、一个母亲、一个牧者、一个属灵同伴,其实就是在服事主。因为我把这个人际关系奉献给神,我相信上帝的供应,我甘心承受这个角色,我把它做到最好,我把这一切像馨香的祭奉献给神。


甘心在人际关系中承担责任

请注意有一个常见误区:我们那样做的动机不是为了做见证,而是真正在做仆人,什么意思呢?有时候我们有一种压力,万一我的生命状况不好,做了一些坏事,吵了一些不该吵的架,说了一些不该说的话,立刻有一个声音在我心中跑出来,或者旁边有一个人会有声音跑出来说:你这样做没有见证。这个话到底什么意思?是谁会不高兴,是上帝会不高兴,还是别人会不高兴,还是你会不高兴?反正不是上帝会不高兴。这样做没有见证的时候,我们的意思是说:好像我所有的服事,就是为了要用超乎常人的牺牲,来让旁边的人深深地敬畏,(似乎) 上帝因为你的见证才变得伟大。好像如果我们这些传福音的人,我们失败了,上帝的福音也跟着垮台了。这是一个误区。

误区在于:似乎我‘需要’在教会里面很属灵,于是我太太也要怎么样,我孩子也要怎么样,他们万一没怎么样,那我就’显得’没怎么样。这个误区很恐怖,因为我们又回到了要用自己的努力,造作出一个合神心意的样子,来说服这个社会,我们的上帝是可信的,仿佛整个福音不是建立在耶稣死里复活的大能,是建立在我们的见证上面。那样很危险。

其实,我甘心地在人际关系中承担责任,我甘心地把这个责任奉献给主,为主来承担这个责任,是因为我深知基督为我死,祂用血洗我的罪,祂用水洗我的脚,我欠祂太多了,我现在甘心地服事祂,把祂的恩典与人分享。在我心中,我想的不是做见证,我想的是做仆人,我想的是我要承担,我要担起来,因为主的恩典是够我用的,我要把责任担起来。当我这样想的时候,吊诡的是,自然而然就一直在做见证了。

我们需要完全安息在上帝借着耶稣赐给我们的恩典里,如果神赐给你的信心已经成熟到一个程度,当祂呼召你的时候,你明白上帝的应许,祂说我的恩典够你用,我就甘心地按着神量给我的信心,把自己摆上,把人际关系奉献给主,承担起更多的责任,在人际关系中服事别人,为了要把基督的恩典分享给他们。如果你已经成熟预备好到这个程度,我会说亲爱的弟兄,亲爱的姐妹,不必再等,就相信神,甘心地把自己奉献。
 
讲员:陆尊恩传道 / 整理:Henry