第八课:中途的盼望 – 改变你的人际关系

音频收听



三种人际关系状态

在课程一开始的時候,我们勾勒了三种人际关系的状态,第一种叫属肉体的,第二种叫属灵的,第三种叫已然而未然。
 
肉体,指的是已经堕落的人性的总和,叫做属肉体的。天然人受造是有限的,是软弱的,这叫做属血气的。人不再顺从圣灵和神的旨意,顺从他天然的私欲,这叫做属肉体。在属肉体的人际关系里面,要么过分依赖别人,要么过分孤立自己。那么我们应当怎么样做可以在神面前完全的依赖,在人面前能够好好的合作,进到成熟健康的状态?在属肉体的情况下,因为我们自己的心态和动机不正常,用了很多不好的手段去操控关系,结果也让人非常的痛苦。因为别人也是罪人,这是罪人与罪人之间的人际关系。
 
我们又勾勒了属灵的状态,是当我用信心依靠耶稣的恩典结出果实的时候,我的反应不是让环境来决定的,不是让对方来决定的,我是让主耶稣做我生命的力量。不论在什么光景底下,我依靠祂能够按照祂的方法,用祂的旨意来活出祂的样式,这是属灵的状态。
 
但我们现在所处的一种状态是,虽然我知道该怎么做,知道应该饶恕这个人,知道不要再说谎了,不要再生气了,不应该再紧张兮兮了,而且我刚才也祷告了。不过上完课,下一秒钟接到儿子的电话,一听到关键字立刻我就火起来了。刚刚我才学了一门课,现在一听到关键字,我立刻就“砰”变回我原来的样子,这很正常。亲爱的弟兄姐妹,上帝知道我们活在这个状态里。
 
已然而未然的原则,已然指的是上帝已经完成了祂所应许的工作,救恩是已经做好的成品神赐给我们;未然是说,但上帝还没有把这个世界废去,也就是包含我也是这个世界一部分,我们都处在这个过程中。在世界末了要审判的那一天,在基督再来,让我们的身体复活,成为荣耀的身体的那一天,这一切都要过去,唯独遵行神旨意的人永远长存。
 

已然未然的原则

耶稣成了人的样式,道成肉身,祂取了人性的身体来到这个世界,这件事情已经发生了。祂用祂人性的身体,完美无瑕的替我们死在十字架上来赎我们的罪。祂在历史中已经从死里复活,升到天上坐着为王,复兴祂祖大卫家的国度,将圣灵赐下,使我们借着圣灵内在被更新变化,重生得救,用悔改与信心与祂交往。这件事情是上帝做的,而且已经做好了,这叫做已然就是Already。上帝的恩典,祂的救恩已经做好了。当我用信心与耶稣联合的时候,我就是新造的人,这个应许不是未来的事情,是现在的事情,一念之间的事情。神在基督里已经赐给我新的生命,是完全圣洁活泼的生命。我要用那种活泼的生命,去经营这个非常吊诡,非常混乱,非常多伤害的人际关系。我要用神赐给我的新人,去抵挡这个充满罪恶的世界,这叫已然的原则。所以对我在操作上来说,每当我用信心倚靠主耶稣的时候,完美的恩典已经赐给我了,是够用的。我在基督里的身份是完全的,我是神的儿女,是没有打折扣的,我的生命已经被重生了,我已经罪得赦免了,这叫做已然的原则。所以让我完全的稳妥借着耶稣的名来到父的面前,安息在祂的恩典里面。It is done. It has been already done.It’s accomplished,所以我就安息了。我知道我在主里面是够用的,我不用再求更多这个世界的荣耀,我在基督里面的身份是确定的。
 
那未然的原则是说,虽然耶稣已经从死里复活,但新天新地还没有降临。因为这个世界上帝还没有废去,如果那个日子现在来到的话,审判就来到,传福音的工作就不用继续了。为了要让耶稣死里复活,已经成全的救恩从耶路撒冷传到地极,为了要让上帝的救恩临到那还属肉体的,祂的百姓能够回到祂的羊圈,上帝忍耐宽容了这个世界。这个世界没有被废弃,但是将来世界永远的恩典却已经在基督里面已经赐下了,发生落实在我个人的身上,新的生命已经赐给我了,但我原来天然属肉体的天性和习惯也还存在,所以这叫做未然的原则,就是Not yet。原来亚当以来败坏的我天然的罪性还没有被废弃,叫做Not yet。
 
那永恒的救恩借着耶稣基督的死与复活已经做好了。从耶稣的角度来说,It’s already,从我天然的罪性来说,It’s not yet。那结果我就放在一种两律争战的光景里面,我要用耶稣赐给我的新生命,去治死我属肉体的罪性。我要用上帝的恩典去胜过我里面的败坏,恩典已经做好了,败坏还没有除去。所以我要依靠恩典来胜过我的败坏,依靠耶稣的生命来治死我天然的属肉体的坏习惯,要用我的信心所看见那看不见的真实,去治理我看得见的血气,我的情欲。我要用属天的来治理属地的,用属灵的来治理属肉体的,用基督来对付我天然的属肉体的老我,这叫做已然而未然的原则。
 

在基督里,任何关系都充满盼望

我们一方面在欢喜庆祝,每次我们聚会的时候,唱诗的时候,祷告的时候,早上起来灵修的时候,我宣告主耶稣已经成就的事情。我在那个基础上欢喜快乐,我平安,我稳妥,然后回过头来就要对付我这个还没有过去的属肉体的坏习惯。那么应用在人际关系上面,每一个人际关系都是充满盼望的。每一个人际关系,只要我在基督里做基督的使者,一个糟糕的人际关系变成传福音的机会,一个受创的人际关系变成依靠基督经历恩典的机会,一个用内心的关系变成向着神的旨意标杆直跑的机会。无论是什么样的光景,我在基督里在任何一个人际关系的情况下,我们都可以成长,都可以改变,都会越来越像基督的样式。
 
但是应用的人际关系,同时也告诉我们会有问题发生的,因为我们是罪人,别人也是罪人,罪人跟罪人的关系总是会在什么时候出现状况。因为我们天然的罪性尚未完全除去,所以人际关系永远不会完美无缺,却可以不断的向前迈进。我们总是要面临前面说像攀岩的状态,我在爬这个岩壁攀岩的状态,总是有要往下掉的危险。但主的恩典一直带着我往上爬,我不停的在克服一个困难,克服一个障碍,又一个障碍,最后要进到巅峰,就是变得跟我主耶稣一样的样式作为我永恒的目标。在这个过程中间,上帝赐给我们很确切的安慰,让我们在这个已然而未然的旅程上面能够有盼望。意思是说孩子不要担心,当患难来临的时候,我会做你的避难所,孩子不要担心,当你从岩盘上要掉下来的时候,你身上是有安全锁链的,神会托住我们,祂会保守我们,直到祂的工作做完。
 

不再是我,乃是基督

所以我们这堂课的核心问题是,因为我们会软弱,我们如何才能持守到底?
 
在加拉太书第二章第20节说,“我已经与基督同定十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”保罗说肉体虽然软弱,它已经与基督同钉十字架。钉十字架表示那个肉体是要被咒诅的,是被完全的放弃的,他对他的肉体是没有任何的盼望的,他没有寄望任何事情,他那个软弱的肉体上可以做什么。所以他说我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。
 
基督赐给他的新生命是他生命完全的依靠和盼望。至于他天然的属肉体的那个从前的自己,他完全的绝望了,把它与基督一起钉在十字架上,他不再寄望这个肉体能做什么。在那个状态底下表达了他明白肉体没有办法让他称义,肉体本身不能改善任何事情。换言之,他深深的知道,在肉体里我们远比自己以为的还要败坏。他不对他的肉体有任何的期望,所以不要花很多的心力想要去捍卫你天然的那个人性。上帝要的不是你去修复那个败坏的肉体,上帝要我们完全的安息在基督的新生命里。反过来说,在基督里,我们远比自己所相信的更有能力。
 
我以为我很软弱,这种事情我不能handle,我做不了,它待会又来的时候我一定是没办法的。这个婚姻要去维护它要付这么大代价,我做不到。你当然做不到,你比你所想象的还要败坏。但是当你安息在基督里的时候,基督赐给我们的新生命比我们所相信的更有能力。所以课本里面喜欢用一个字叫做你的潜能potential,那个指的不是你肉体的潜能,指的是信心的潜能。当你用信心依靠耶稣的时候,祂可以借着你做的事情远超过你所求所想。妳真的可以爱妳的丈夫,超过妳可以想象的,那个绝对不是妳原来谈恋爱的时候天然的那个爱情,天然情爱的限制你已经很清楚了。有很多事情你挨不下去,但是基督能够赐给我们的新生命可以成就上帝对你生命的旨意。所以这句话再说一次,我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。并且我如今在肉身活著,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。” 加拉太书第二章第20节
 

讲员:陆尊恩传道 / 整理:Cherry