第七课:不计代价的饶恕 – 改变你的人际关系

音频收听



饶恕的第一步

如果亲密的夫妻吵架了,什么东西最难?先道歉最难。那个先放低自己的身段、伸出充满爱的手去挽回关系的人,是宝贵的,有爱心的。饶恕的功课,难在第一步。因为我们被伤害了,觉得我只愿意透过我的情绪、我的愤怒、我的指责,为了让对方知道说:你伤害我了!以为说,如果我让对方知道他伤害我了,我就坐在那边,希望等对方可以伸出手来,说:对不起我错了,我伤害你了,请你原谅我。然而,绝大多数时候,这个情况不会发生,对方不但没有悔改,可能还说出了新的理由,反过来认为我伤害了他。

饶恕最难的地方,在于我们都在等对方先表示恢复关系的诚意。然而,有一些伤害不是那么容易被饶恕,不只伤害了当时的感觉,甚至在一个人的生命中产生了长远的影响。有一些错事,似乎是这个世界上根本不应该发生的,但是发生了。比如丈夫或妻子被Ta的配偶背叛,孩子在亲生父亲或母亲手下被虐待,这些是很罕见,但也的确有发生。在那种情况下,我们还要讨论饶恕的问题吗?面对实在不愿意去回顾的伤害,又要怎么谈饶恕呢?

 
为什么要饶恕?

耶稣在福音书中做了一个比喻,有一个王跟他的仆人算账,其中有一位仆人欠了一大笔钱还不了,然后王就要求他把妻子和儿女都卖了,来还债。这个仆人就俯伏在地上,央求王说:求你宽容,将来我一定偿还。王看着他就动了慈心,免了他一切的债。然而,当这个仆人高高兴兴地出来,在路上看到另外一个欠了他十两银子的仆人,就掐住他的脖子说,你欠我的钱,赶快还给我。然后那个被掐住脖子的仆人,跪在地上央求说,求你宽容,我一定都还给你。那个仆人却不肯,竟去把他下在监里,只等他偿还所欠的债。这件事发生后,有其他的仆人告诉王,王就非常愤怒,把这个仆人叫来:我不是免了你的债吗?难道你不应该像我一样去饶恕你的仆人、朋友,免去那些人的债吗?王大怒,把他下到监里,等他还清所欠的债。这就是耶稣的比喻,在马太福音第十八章21至35节。

我们必须饶恕,因为我们已经活在  神的饶恕中,我们不再追讨别人,因为我们欠  神的太多了。上帝按着祂贵重的恩典怜悯了我,当我向另外一个人追讨的时候,我就等于把上帝贵重的怜悯,视而不见;而当我心中看重上帝的饶恕时,在神面前真实承认自己是一个罪人,意识到如今我成了何等人,是蒙基督的恩才造成的!基督的恩典如此贵重,相比之下,我欠上帝的太多,以至于我不再向其他人追讨。当一个人很难去饶恕别人,是因为他没有办法在上帝面前承认自己是一个罪人即使已经深深地活在上帝的赦免中。一个人不能从心底里饶恕他人,因为他看不到基督丰富的救恩,这两件事几乎是同时发生的。
 

免我们的债

我们为什么要饶恕?我说因为公义,我们必须要饶恕;因为我们活在神的饶恕中,我们不能再追讨别人,因为我们欠神的太多了。在耶稣的比喻中,祂用那个王免了这个仆人的债,来解释饶恕的意义,因为彼得来问耶稣说:主啊,弟兄得罪我,我原谅他7次。够不够?主说:不是7次,而是70个7次,然后就讲这个王的比喻,耶稣很生动地来形容饶恕,像是免除一个人的债务。

主祷文里说:免我们的债,如同我们免了人的债,用债务来形容饶恕是很有意思的。因为就像人欠了你的钱,如果你不需要他还,那代表什么?代表你自己付了那个钱。所以什么叫饶恕呢?用债务来形容非常生动,因为饶恕意味着我们做出了明确的决定,自己承担(absorb)了别人所欠我们的,同时放弃了继续讨债的权利

选择饶恕,因为这是公义的,因为我承认自己是个罪人,我欠上帝的太多了,上帝白白赦免了我一切的债,就好像上帝赦免了我1000万的债,你欠我的那1万,我就不再追讨了。因为高举 神对我的恩典,因为我们深深地活在祂的怜悯和饶恕中,以至于我们饶恕别人,不管有多少,都谈不上是一种牺牲。

 
饶恕背后的公义

那饶恕一个人就否定了公义或者放纵了罪恶?是不是我们把坏事当成没事,反而把不饶恕当成是坏事?结果会不会我们放纵了坏人,然后好人(受伤害的人)我们就指责,你怎么不饶恕别人呢?思考一下这个问题。

饶恕并不是说你做的事情没错。饶恕是说,虽然你做了这件事,但我决定替你承受那件事的后果。饶恕并不是否定公义或放纵罪恶,饶恕是有人替另一个人的不义付上了代价,它是一种慷慨的正义。它是正义的,因为我欠上帝;它很慷慨,因为上帝先对我慷慨。

饶恕并不是说,否定这件事是不该发生的,去否定这件事是错误的。饶恕,其实更加确认那件事是错误的,所以当我每一次为你付上代价的时候,其实对与错是很清楚的。

在上帝公义的审判里,上帝没有放纵任何的罪恶,但是上帝自己为我们的罪付上了代价,上帝并没有说你们都无罪了,上帝是让祂的儿子替我们的罪死在十字架上,使我们借着信靠主耶稣而罪得赦免。上帝宣告了对人类的审判,然后让祂的儿子耶稣替祂的百姓的罪而死,祂既是公义的,又是慈爱的。真正的饶恕,是将自己跟对方都带进上帝那更大的恩典当中,透过我替你承担了你的罪责,让你看到我们都一样,都需要活在上帝的赦免里面。饶恕的行动,是在分享基督的恩典,本质是一个传福音的行动,让你看到神的恩典在我身上是如此的贵重,我希望你也能看重上帝的恩典。
 
 
饶恕不是什么?

饶恕不是遗忘,你不能透过忘记一件事情来饶恕。相反的,事情可能会一次又一次地回到你的脑海,你也一次一次地再三选择饶恕,我要替这个人所犯的错误付上代价。就好像如果一个人伤了你的右手,以至于你终生不能再使用,当每一天需要用到右手时,你却都发现不能用了,那每一天中,你都在饶恕他,那个叫做饶恕。

饶恕也不是忽略,不是保持和谐,而是我甘心地做出一个清楚的委身,愿意替他付上代价,因为主耶稣为我的罪上了十字架,偿还了我的罪债,让我做一个新造的人。当我这样做,饶恕别人就变得容易多了。

不是我能给他什么,是我想要享受耶稣更多一些。每一次看到我的右手,我想到他的错,然后就想到我在上帝面前的错,就想到基督在十字架上赐给我的恩典,于是我决定原谅他,一次又一次地原谅他,因为我决定一次又一次地活在基督赦罪的恩典中,满足我内心的是因为福音本身。我一次又一次地确认,我活在上帝的恩典中,主的恩典够我用的。

神啊,因为祢儿子耶稣的缘故,我决定承担伤痛,不再追讨;我决定持续地饶恕,不再后悔;我决定不让过去的伤痛,决定我的未来。现在我已经活在基督的恩典里,是新造的人,我的未来是光明的。

当你看到一个人深深地活在仇恨跟苦毒里的时候,请不要告诉他说:你最大的问题就是苦毒,现在解决方案就是饶恕。为什么呢?因为若不是他能够用信心先活在耶稣的恩典里,他根本没有力量去饶恕那个伤害过他的人。其实上帝是先把祂饶恕的恩典,上尖下流地倾倒在我们的怀里。当你去帮助一个活在苦毒中的人,需要先帮助他看到上帝丰满的恩典,他需要在基督的恩典里先长大成熟,他深深地知道主耶稣是爱他,主耶稣恩典是够他用的。当他的信心像小碎步般慢慢成长了以后,在他足够坚强的时候,就像那个被伤害过的女孩一样,有一天可以敞开心扉,去拥抱曾伤害过她的父亲,把福音传给他。
 
讲员:陆尊恩传道 / 整理:Henry