第六课:冲突 – 改变你的人际关系

音频收听



冲突是关系拉进的记号

欢迎来到改变人际关系第六课,这堂课要分享的是冲突。讲的不只是发生矛盾,而是当冲突变得很难堪,当冲突进入了最坏的恶性循环的情况。首先我跟你发生冲突,是因为我跟你的关系靠近。让我们先正面来思考这个问题,如果我跟你不相往来,如果我跟你没有什么联络,没有合作,没有深入的交流,其实是不会发生冲突的。那么冲突本身正在告诉你,我跟你之间互相在乎对方,冲突是关系拉近的记号。让我们为此先感谢。谢谢神将你带到我的生命中,让我们关系可以拉近,然后我们发生了冲突。现在求主耶稣,祂既然把我们放在一起,祂既然把你带到我的生命中,现在求主显明祂的旨意,让我们可以克服这个障碍,一起爬向巅峰,不停地在攀岩的过程求主让我们克服这个障碍,继续的爬向巅峰。
 
其实有矛盾不是最大的问题,吵架也不是,不知道怎么和解才是最大的问题。就是如果你能够经过冲突好好的和解,会比没有经过冲突还要更幸福的。工作上的伙伴有磨合过的伙伴,后来可以同心合意。大家都知道对方的软肋,大家都知道对方的这个 Button(按钮)什么时候会出现问题,大家都互相保护对方,然后一起互相扶持,克服各种困难,那个状态其实是更美的。比起我们每个人都很独立,都很行礼如仪,都做对的事情,都没有深度交流,那种合作是肤浅的。所以冲突最可怕的东西是我们在冲突中的一些坏习惯,会让冲突变得没有办法朝向和解,而会朝向灾难性的后果。
 

专心仰赖耶和华
 
那么在冲突中,让我们记得主耶稣祂曾经为了解决我们跟上帝之间的冲突,付上了生命的代价。上帝先克服了神跟我们自己中间的矛盾,上帝挽回了我跟祂的关系。让我从祂怎么样挽回这个关系,让我得到智慧去挽回跟别人的关系,所以冲突是有可能可以被克服的,最深的伤害是有可能得医治的。因为让我们记得主耶稣看到祂的十字架,我们就想到祂用生命的代价,去挽回神与我们之间被罪撕裂的关系。
 
让我们允许上帝把我们的手段放下,一句话就是说不要用自己的办法。因为你觉得你很有智慧,觉得你的办法可以影响到他。Yes,你的方法的确影响到他,但是他也有他的方法去反击,以至于,情况因为你的方法并没有变好,反而变糟了。你要专心仰赖耶华不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他他必指引你的路。”
你的方法 doesn’t work and everyone knows it。每一个人都知道你在搞方法,唯独你还以为大家不知道。如果我们要回到真实的人际关系,我们就要在神面前承认,我不能用自己的力量去控制别人。只有上帝可以改变一个人,不是我可以改变一个人,而且上帝改变一个人是公义的圣洁的。上帝带一个人变得更像祂儿子耶稣,但我改变一个人只是让一个人去满足我的私欲而已。但如果我的出发点是上帝的旨意,我的手段是上帝的方法,那么结果就让上帝来负责,上帝来决定这个结果会带到什么样的光景。
 
 
务要顺服
       
雅各书四章第六节说“但他赐更多的恩典”,上帝offer,上帝说祂赐给我们的恩典,会超过这个世界赐给我们的恩典。而且即便在我们背叛祂的情况,上帝还是怜悯。祂很嫉妒,忌邪的神,祂不要我们爱这个世界,但祂要提供更多的恩典给我们。祂仍然在爱着这些,抵挡神的我们离开神的这种状态,上帝不断的要呼唤我们回到祂的恩典里面。神阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人,就是神在我们的人际关系中间,在工作着。当我的心骄傲起来,要求自己的荣耀,不求神的荣耀,用自己的手段不用上帝的方法要向这个世界去争,然后不是去等待神的恩典的时候,神会阻挡我们这些骄傲的人。
 
当我的心远离上帝的时候,神允许很多事情发生。在那个状态底下神阻挡了一个骄傲的人,神赐恩给谦卑的人。所以当你进入到一个激烈的争战斗殴的冲突,进到了冲突最坏的恶性循环的时候,神有话要对你说。第七节,神说,“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”魔鬼要借着这些环境冲突把我们变坏,上帝要借着环境冲突把我们带回到祂的面前,在最激烈的冲突里面是有盼望的,上帝对你的心意是美好的,你要顺服祂。
 
第八至十节说,“你们要亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变为悲哀,欢乐变为愁闷。要务在主面前自卑,主就必叫你们升高。”有的时候我们冲突进到一个觉得毫无盼望的状态,最不能说的话你已经说了,最不应该发生的事情对方也做了,有的时候情况真的就是你觉得这个东西已经烂掉了,这个关系不是mess up(陷入困境)而已。到情况最糟糕的时候,我告诉你们,务要在主面前自卑,主就必叫你升高。自卑的态度就是耶稣叫你做什么,就去做什么,管你心里面千万个不愿意。祂叫你做什么你就做什么,因为你原来的酒用尽了,你现在只能等待神超自然的救恩,临到这个关系里面。那个时候你要在主面前自卑,承认只有上帝的方法是方法,然后单单的选择顺服,让上帝做给你看,祂做的比你好。故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼。
 
 
突破冲突的恶性循环

因为在这个恶性循环的人际关系里面,神要对付我们罪性里面最深的一种东西,就是我要用自己的办法去满足我心里面的偶像。然后进到一个非常坏的光景里面,上帝要借着冲突照亮了,我们用我们的方法情况不会更好,只会更糟,好让我们彻底放弃我们生命中那些坏的习惯。
 
我们改用神的方法来解决问题,不要再继续这样了,我们一起转向神。感谢祂,祂在我们中间,祂没有离开我们,感谢祂使用冲突曝露我们内心的真相,我们现在需要在神面前悔改。所以当我遇到一个不断恶性循环的冲突的时候,让我来到神面前先做个stop sign,认清我在冲突中一贯的操作策略,不要再这样做了。解决问题focus on what actually happen,把我原来习惯那些策略放下来,准备进到一个属灵争战。
 
当我放下了那些不好的操作习惯,但我下一秒钟很可能回到原来的习惯,因为那个已经在我生命中已经很常的习惯了。我要防备我自己待会又回到原来的状态,所以我要进入属灵的争战,明智地治死自己的恶行。然后开始体谅对方,想怎么样爱我的邻舍,帮助他在这个非常糟糕的情况下,可以有一个不一样的方向。所以我需要开始到这一步,我先挑战我自己,然后为对方祷告。当这个环境在我的内心已经准备好,我可以为对方祷告,我希望他好的时候,不希望他再生气了,不希望他再难过了,不希望他再伤心了。把自己的问题交在神的手中,我愿意体谅他的时候,在这个情况下我算是准备好了。我需要先改变我的态度,到一个我愿意为对方好,我承认我的罪,然后邀请对方一起来寻求神的旨意。
 
我的方法不是好的,当然对方的方法也不是好的。神的方法是我们要一起来寻求祂,然后冷静下来祷告,认真处理造成争议的问题。好好的,因为回到一个正常的状态,我们在一个正常的用爱邻舍的状态底下来处理问题,才能够进入实质的讨论。制定具体可行的实践方案之后,要做出共同改善问题的承诺。当我们做到这一点的时候,关系的冲突已经从最炽热的状态逐步的scale down(按比例减少),一次一步,最后从本来是对立的状态变成一起去解决问题的状态。我会做出我要做的那一部分,让对方做出他的回应。
 
我这样做是因为神说祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我深信上帝会因为我谦卑下来,我选择顺服神,祂将那一坛水变成酒。有的时候事情不会那么快的解决,有些问题是长期的pattern(模式),已经发生过无数次了。虽然现在已经calm down(冷静下来),但有些问题不会那么快解决,所以我们可以协商找出一个,能够双方都尊重,而且都能够尊重双方的人,邀请进到我们的关系中提供协助。求神怜悯,使我们谦卑顺服,求祂亲自来医治那些看似已经进到恶性循环,无法医治的关系。

讲员:陆尊恩传道 / 整理:Cherry