第四课:两块基石 – 改变你的人际关系

音频收听



两个基石

来到改变你的人际关系第四课,主题叫两个基石,就是我们生命要在人际关系中持续的改变,有两个很坚定的原则,必须经常在我们的心里面不断地工作着。第一个叫身份的原则,第二个叫敬拜的原则。
 

冲突的根本原因

我们的生命中,如果你有经验或是跟办公室的同事工作,或者是学校做project,或者是在教会里面服侍,可能有一些类似的经历。就是我们在争什么呢?第一个爭谁比较对,第二个爭谁比较有洞见,谁看得比较准?然后第三个谁比较重要?到最后再争谁的动机比较纯正?最后就变到在这个循环里。
 
我们经常用我们跟别人的关系,去衡量自己的价值。在冲突中,两个人都要高举自己,两个人都想要证明自己很重要。因为两个人都用对方在自己面前的反应来决定自己到底有多重要。有时候别人会满足我们的期待,但有时候不会,他也有他的欲望和偶像,他有他的策略和手段,当两人进入激烈的斗争的状态底下的时候,就会彼此伤害,进入一个恶性循环。
 
有时候我们觉得如此的沮丧,我会觉得如果人们不能够看重我的价值,是不是上帝也不要我了?甚至到一种程度,我们不光是用别人跟我的关系来看待我自己的价值,我还用别人跟我的关系来看待我在神面前的价值,以至于我觉得上帝的恩典好像变得很渺茫,不存在。
 
其实上帝从来没有离开过,我们人际关系里面有我,有你,还有祂。让我们把神带回到这当中,然后站在十字架的高度,像耶稣在十字架上往下看这个世界。
 

两个基本问题

上帝怎么说?让我们回到这个问题的核心,“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效由心发出”。这个冲突的本质来自于我们内心的基础,而不是来自对方的反应。对方的反应有好有坏,但我的反应却是源自于我内心的状态。因为在我们内心里面有两个基本的问题要先回答,第一个你是谁?就是你的身份的问题。这个问题决定了,你认为你在什么样的状态下是一个有价值的人,你在什么样的状态下是一个没有价值的人,因为你是根据你的真实身份来衡量你的价值。第二个神是谁?或者说你在敬拜哪一位上帝?如果你所敬拜上帝是这样的,那么对你来说更高的价值就是以祂为中心来考虑的。如果你敬拜上帝是另外一个偶像,你就是把你的更高的价值,你所需要的肯定,你要追求的改变的方向,是以我那个偶像的方向为中心来考虑的。所以当进到一个人际关系的时候,我们要不断的回来问自己我生命中的基础:我是谁?我在敬拜谁?或者说我所敬拜的上帝,他是怎么样的上帝?
 

身份:我是谁?

当我回答第一个问题的时候,我是谁?我的身份,在基督徒的信仰里,不是这个世界给我的。我出现在这个世界上是神所创造的,我是按照神的形象受造的,并不是我母亲赋予我的,不是我父亲赋予我的。我存在的价值是创造我的上帝赋予我的。所以我的价值,是以我到底有没有活出神造我的样式,我是按着神的形象受造的,来评估我现在正在神面前是荣耀的还是屈辱的。这个世界没有一个人可以取代上帝,让你站在上帝面前的时候增加一点荣耀或是减少一点荣耀。因为上帝决定你价值的时候,不会参考那个人的意见,上帝会用自己的公义圣洁诚实来看待你的价值。你的荣耀或你的羞辱,完全在于你是否在基督里,你在基督里的那个身份是永恒的,是不会改变的。因为那个不是你自己造作出来的,也不是你从这个世界赚来的,是上帝按着祂拣选的恩典,在基督里给你的,这个叫做因信而称义的福音信息。是神将祂的儿子耶稣赐给我,我与祂联合,我成为祂的儿女,这个身份是上帝赐给我的,我用信心来操作叫因信而称义。
 
当我站在上帝面前明白我的身份的时候,我的心是平静安稳的。然后我因为在一个平静安稳的状态,我知道我是神的孩子,神掌管了环境,允许各样的人际关系来塑造我的生命,让我真的变得像祂的孩子。那么我就觉得你给我的批评不是一个最大的问题,是上帝差派你,包含你是一个讨厌我的人来批评我,都是上帝派你来讨厌我,都是上帝派你来批评我,都是上帝派你来让我看见我生命中的其他事情。然后我抱着感恩的心领受了,因为其实神爱我是不会改变的,这个是身份的原则。
 
所以当我们在身份的原则上犯错的时候,我以为我的身份我的荣耀,是对方的反应来决定的时候,我就想要控制对方对我的想法。因为我要捍卫我的价值,你对我的认识是错误的,其实对方对你的认识永远不会准确。By  the way,其实我们在上帝面前比在世人面前,用真相来比较人们对我们的指责距离真相还远得很,我们比人们以为的坏多了

可是我们为了别人的那一点误解,來竭力争辩,为了要控制别人对我们的看法来证明我的价值,因为我要保守我的荣耀,我要追求我的荣耀。但主耶稣说那是上帝量给你的,你要用信心依靠祂儿子耶稣的恩典,安息在祂赐给你那最好的身份。你是神兒女的身份,你是因信称义,在神面前做一个圣洁的圣徒,那是上帝白白赐给你的。你这一生靠著你的力量能够达到的最高标准,也不及上帝在基督里赐给你的标准的千万分之一,所以让我们安息在这一点,我不需要在你面前证明我的价值。It’s okay to be wrong. It’s okay to lose.但我并不会放弃神赐给我的使命,按着神量给我的身份,我该做的事情,我会持续的奋力不懈的坚持到底。
 
 
敬拜:我的上帝是什么样的?

第二个原则是敬拜的原则,我在敬拜的是哪一位神?或者说我敬拜的神他是什么样的神?意思是说当我追求我要增加我的荣耀,我在追求增加我的价值,我要做更有意义的事情,我要能够更伟大,我要更成功。到底我是要讨哪一个神的喜悦?我是崇拜一个社会,崇拜一个政府,崇拜一个思潮,崇拜一个领袖,崇拜某一个人?然后我竭力的要达到他们的期待,最后在他们面前证明我有价值。还是我要讨这一位上帝的喜悦?我是按照祂的形象创造的,我要活出祂的形象。祂用祂儿子耶稣的宝血买赎了我,我要安息在祂的恩典里。祂的圣灵在我里面工作,我愿意让圣灵在我身上工作,雕塑我,让我越来越像基督的样式,让我越来越成全天父的旨意。
 
敬拜的原则决定了我们改变的方向,我要讨神的喜悦,我就越来越想要讨祂的喜悦,因为我敬拜祂。我要讨别人的喜悦,我就想要去改变这个世界,我要改变对方。我努力的为对方做了改变,也是为了要改变对方对我的想法。我可以为你付出一切,为了要从你身上得回一切,我可以做到你期待我做的所有事情,最后希望你给我一个掌声。
 
其实我们外表虽然非常的想做仆人,愿意极力的满足对方,可是在我们的心中却是非常的狂妄的。其实我有一个很强大的自我,所以我愿意为你改变一切。你满意了,那你该给我我要的荣耀了。所以我们进到无止境的冲突里面,常常会引爆这些内心真实的状态。为什么?因为对方似乎就不愿意把我该得的荣耀归给我,吵了半天对方就是不肯先道歉,就是不肯说sorry,就是不肯说一声感谢的话,就是不肯把他伤害你的话给收回。
 
良好的人际关系像攀岩一样,不进则退,是不断的在解决问题往上攀登的过程。这过程里面支撑我们的两个原则,第一个是身份的原则,第二个是敬拜的原则。身份的原则让我们不断的记得我们是站在上帝的面前,我们是祂的儿女,我们不是站在世人的面前。敬拜的原则告诉我们,我们所敬拜的神是公义的、圣洁的、良善的、智慧的、怜悯的,我们要讨祂的喜悦,要变得更像祂,我要荣耀祂,并且享受祂。
 

因信称义,回到福音本身

福音的真理要回归到福音本身,我们不能嘴巴上传福音,讲因信称义。实际上在人际关系中操作的时候又回到世界的范畴。在冲突中其实你不要想你要去说服谁,当你想要跨越这个厚厚的同温层,有人想要走出每一个圈子,站在一个他们中间做个桥梁。想要把大家勉强的维系在一起,然后方法是透过你尽量满足所有人的期待,大家都喜欢你,来创造合一,你是做不到这一点的。
 
合一只有上帝可以赐给我们,我们也只能够回到上帝的福音中间,用上帝的道,忠心的传讲。用上帝的道来处理我们跟人的关系,让上帝来决定这个合一可以成熟到什么程度。因为我们知道我们的身份是靠着耶稣的恩典被建立的,我的敬拜是要讨上帝的喜悦。
 
所以让我们来思考这个问题,当你在处理人际关系的时候,你是怎么样看待自己?你是怎么样看待上帝?

讲员:陆尊恩传道 / 整理:Cherry