第三课:人际关系——神操练人的工作室 – 改变你的人际关系

音频收听



我们是神的工作

我们来到改变人际关系第三课。第三课说人际关系是神操练人的工作室,意思是说我们像陶土,我们本来属于这个世界,就像土原来在地里面、在河边,然后有一天神到河边把地给刨开,把我们给挖了出来。那挖出来这块土里面有虫卵,又有石头,什么都有,然后神就开始炼这个土,然后把这个土不断炼造,它变得纯了以后,就可以被揉造做成贵重的瓷器。如果神没有做这件事情的话,它永远只是河边的那块土,它在地底下跟蚂蚁住在一起,但是现在它被神挖了出来,然后被揉造,到最后它变成一个贵重的瓷器,放在神的家中。

我们就是神的工作,神把我们呼召出来,神就要把这个工作完成,祂有个计划,祂有个心意,祂的工作一定会完成。而我认识祂是我的创造者,是我的救赎主,我是祂手中的工作,我深信神会把我陶造成祂所要的那个贵重的器皿。那么在这个过程中间我去理解我生命中的关系,包含我信主以前的关系,其实都在上帝的工作和计划当中。上帝征召了我信主以前信主以后的每一个关系,为了成全祂最后在历史中对我的安排。


幸福像什么?

人际关系是有意义的,换言之包含人际关系中最痛苦的部分也是有意义的。当我抬起头看见上帝正在塑造我的生命,要变得更像祂儿子耶稣的时候,最艰难、最破碎、最刻骨铭心的关系也能够被神征召来成就那个永恒的目的,就是祂要让耶稣的形象在我的生命中。在人际关系中遇到了很大的痛苦或伤害或挫折,不要觉得很稀奇,上帝不爱我怎么会发生这样的事情?上帝最爱的是祂的儿子耶稣,祂将祂的儿子耶稣人性的身体放在十字架上,让祂用圣洁无暇的生命来完成作为那个人性最完美的呈现。上帝要祝福祂的儿子耶稣,让祂死在十字架上,让祂从死里复活,将祂升为至高。上帝爱我们,也会允许必要的伤痕。

那么回想我们人际关系中有一些蛮幸福的时刻,是我们一直在梦中想到会笑的那些时刻。为什么幸福在生命中就像烟花般的出现,好像不能长久,其实我们可以很幸福的,工作的关系可以很幸福的,你的婚姻可以很幸福的,但是你要对幸福这个概念有一个理解,幸福并不是从来没有发生过坏事情,幸福并不是对方总是不停地都在完全爱你舍身的状态底下。那幸福像什么呢?

幸福像攀岩。如果你在那个岩壁上面垂直的攀岩,攀爬上去、不进则退。它是一种持续的克服障碍、不断攀向巅峰的关系。我跟你之间的关系变得亲密和成熟,是我们不停地走过了一关,又朝向下一关去。克服了一个挑战,又往下一个挑战去,我们最后一直在往上爬,我们要朝向神为我们预备的那个巅峰,要爬到山顶,神对我们的生命中有一个心意,最后在山顶,主耶稣柔美的形象会呈现在我们的身上,我们会变得像祂一样,神已经告诉我们这是 神要带领我们去的地方。那么在攀爬的时候,我会发现,我最大的阻力不是来自那个山,而是来自我自己,因为我的里面有重力是往下坠的,每一个攀爬的过程中我都在抵抗我自己身体的质量,我在lift up myself,所以幸福的关系并不是没有发生坏事,没有发生过伤害,没有发生过争执,没有发生过不可能发生的事情。幸福像是我们每一次发生事情,我们就不断的克服它,然后我们一起又爬向了下一个巅峰的关系。

那么上帝使用人际关系来训练我们,我们是上帝的工作,是被上帝不断陶造的,那么我们在人际关系中,我可以看到有一个很清楚的盼望,不管这个人际关系的品质,是好还是不好,都有一个终极的上帝的规则是,祂要借着这关系把我变得更像祂儿子耶稣一样。有一天我生命中所有的潜规则,我所有的期待都变成跟耶稣一样,我爱耶稣所爱的,我恨耶稣所恨的,我活得像耶稣一样,我说话像祂一样,我做事像祂一样,我最后变得像祂。有一天我里面中的所有期待、欲望都被调整了,变得像我的主一样,那个时候回头一看我生命已经完全变成另外一个人。但是我现在处在一个已然而未然的状态,我内心是如此,但我的肉体很软弱,有很多的挣扎在里面,而神把我放在人际关系里面去训练我,让我能够很单纯的依靠耶稣把我生命中原来的坏习惯从我生命中拿掉。


圣经上的教导

讲到人际关系,在圣经里面最丰富的经文大概是以弗所书第四章,里面有好多都讲到我们跟人、跟群体的关系,我们个人生命的改变。

例如说25节,所以你们要弃绝谎言。基督徒用信心倚靠基督的恩典,我们有活在真理中的可能,我们有停止说谎的能力,弃绝它。个人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。因为上帝在我们中间已经创造了一个合一,不要弄坏它。你并没有任何贡献让你跟这个人之间产生了一个合一,但是你可以不要弄坏它。什么样的东西会把合一弄坏。谎言,谎言会把合一弄坏。上帝赐给了我们一个亲密的关系,不要用谎言去伤害它。

26节,生气却不要犯罪,不可含怒到日落。意思是说,所有的怒气都要有所节制,当你看到不该发生的事情会生气,是 神造人的形象该有的,因为上帝也会发怒是吧?但是上帝不长久怀怒,一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。上帝的怒气是转眼之间,祂的恩典是一生之久。怒气不要延迟,因为怒气一旦拖长了以后,我们就会很不自觉的取代了上帝的位置。因为怒气里面我们要求对方要纠正他们的行为,承认他们错误,来向我们认为正确的事情负责。哪怕我认为正确事情也是上帝认为正确的事情。例如说一个人说谎了,我知道了,因为他说谎了,我很生气,上帝也对说谎的人发怒。但当我持续发怒的时候,我的怒气就会变成把我自己放在上帝的位置上,因为其实那些不该做这些事情的人,他们人生中终极要交账的对象,并不是我,而是上帝。

27节说,不可给魔鬼留地步。明明知道有危险的事情,会影响到我们与 神关系的事情,远远逃避,不要去做,不要给魔鬼留地步。从前偷窃的不要再偷,要好好地调整生活,做正经事,过正常生活,你有上帝托付给你的责任和使命,你做好上帝给的那一份,你就可以有余照顾好你自己,还可以照顾别人。

29节,污秽的言语,一句不可出口。不要说脏话,不要再说黄色笑话,只要说什么呢?造就人的好话,不要叫圣灵担忧,因为你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。

31节,一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、诽谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。不要心生恶魔去伤害对方,并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。正如 神在基督里饶恕了你们一样。我们一切生命的改变都来自一个最根本的源头,我们生命不再是干涩、要裂开的一个旷野,是基督像泉水一样已经从地上涌出,我们是被滋润的。上帝给我们很多很多的恩典,这个世界虽然不懂得怎么爱,我们这个世界虽然不懂得怎么珍惜我们,我们身边的朋友、同工、亲人虽然不懂得怎么样去按照我们真实的需要去理解我们,但是 神其实已经有源源不绝的恩典给我们,我们用信心与基督联合的时候,我可以去用恩慈去对待我身边不懂得爱我的人,而不是一直念着:他为什么要这样对待我,以致我生气久了以后,我就开始变得有坏念头要去伤害他。我开始安息在,虽然他不能给我,但是基督的恩典是够我用的,让我安息在祂的里面。


人际关系是怎么一回事呢?

上帝使用人际关系去训练我,不断地在早晨跪下来祷告里面,把我一切的需要告诉神,在晚上跪下来祷告里面,把我一切的难处倾倒在基督里面。从早晨从主那里得到力量,晚上在主面前得到安慰,然后我安然躺卧睡觉,一天又一天,又一天,直到我长大成熟结出果实。

上帝借着各式各样人际关系帮助我学会这个功课,好让我不要回到我从前的那个样子,照我天然的血气,照我败坏的肉体,用自己的方法不断的去报复别人、期待别人或者伤害自己,为了要让自己那个永远无法控制的一个小怪兽,在我内心里面可以得到满足,上帝要我把那个坏习惯拿掉,因为我是祂手中的陶土被祂揉造,祂要把我原来的旧人脱去,让新人活在我的里面。从这个角度来说,让我们调整对于人际关系的期待。人际关系就像攀岩,是不断地克服障碍,攀向巅峰的过程,不进则退。

那我们现在主要的问题是,现在 神已经给你一些人际关系,你的工作,你的儿女,你的家庭,你教会的事奉,你的邻居,一些陌生人进到你的生命中,这个关系应该有上帝的旨意,你寻求的是什么?是实现上帝的旨意,还是满足你自己的私欲?当你决定放下自己的私欲、去满足上帝的旨意的时候,你并不是为上帝牺牲了你自己。因为如果你认识 神,尝过祂恩典的滋味,就知道祂真是美善。上帝其实是最爱你那一位,甚至超过你自己。上帝的旨意在你身上实践的时候,你会见到最平安喜乐和最幸福的状态。你说,主啊我相信你,我现在是个陶土,在你的盘上被塑造,主啊我把我的形状交给你来塑造;如果我是一块木头放在木匠的桌上被雕刻,主啊我把雕刻的刀重新交在你的手中,我们深信你的塑造会是我们生命中最深的幸福。

讲员:陆尊恩传道 / 整理:Henry