第二课:人际关系——问题根源与解决方案 – 改变你的人际关系

音频收听



人际关系中问题的根源

人际关系中常常出现问题,那根源是什么?对于问题根源的理解,会主宰我们认为什么才是解决方案。人际关系中常常经历的一些普遍事实,总是起起伏伏的,有的时候,刚开始人际关系过度兴奋,有時候很期待,后来就开始有一些好像不太顺利的,然后我们就想要去解释它是不是误会,是不是没有沟通好。然后有的时候我们把一个人看重了,有时候我们把一个人看轻了。
 
有一天我们意识到原来你一直都误解着我,你从来没有认真的听我所告诉你的事情。我们用很高的期待就摔到一种伤害的状态,然后有些关系重建了,有些关系永远没有机会重建。
 
人际关系好像有机体生命,有生命的东西都会生病的,它必须保持不断的健康的新陈代谢和抵挡抵抗力,让它不要生病。其实上帝赐给每个生命是有它的防御机制,但如果我们不积极的去经营它的话,它很可能会变坏。所以就像一个有机体一样,他如果不重视营养,不重视健康,他的生病的机会就会大大增加。
 
换言之健康的人际关系是需要付代价去经营,没有所谓从一开始美好一直美好到底的关系,只有所谓懒惰的关系,没有所谓不好的关系。因为如果我们不用心去经营,再好的关系有一天也会变坏,所以让我们重新调整我们对关系的期待。关系不会从最美好的状态坠落到最坏的状态,我们在一个关系中一直都有贡献,做了什么或没有做什么,使关系往这个方向或那个方向走,即便一切都令人满意,我们还是无法免于人际关系中的伤害。
 

解决人际关系,要先对付罪

当跳出我们自己的感受,就是观察我们生命中所经历的各种人际关系,我们看到这个事实的时候,让我们理解到一个很深层的东西,就是有一种负面的力量在我的里面。它有很高的潜质,会把关系变坏,也就是说其实我们对于每一个关系变坏都负有一定程度的责任。我们每一个人都把自己天然不好的性格,罪性,私欲,偶像,我们那些坏习惯带到了一个原本还ok的关系里面。每一个人都每个人都contribute,比如,每一个人都在关系中有贡献好的与坏的。
 
所以,我们要建立一个核心观念:就是神所造的世界,按祂形象所造的人因为已经堕落了。在已经堕落,但是按神形象造的本性里面,总是会把他堕落的那些罪性带到人际关系中,所以所有人际关系中都有罪的压力存在,都有变坏的可能。反之,如果我们持续的去管理一个人际关系,我们去真诚的面对,在我们里面的罪,好让我们能够好好的经营一个人际关系,那么解决方式一定是要回到我们内心罪性要先被对付。我需要先对付我里面的罪,我才有办法去管理好神量给我的人际关系。因为所有的人际关系都是一个罪人和另外一个罪人的关系,所以我们一定要解决罪的问题,才有办法去解决人际关系的问题。
 
而圣经告诉我们,上帝爱我们到一个程度,祂要亲自来解决罪的问题。祂的核心手段是将祂的儿子耶稣赐给我们,祂是那无罪的,替我们成为罪,让我们成为神的义。祂将我们的罪担在祂的身上,祂将人性该有的圣洁的生命赐给我们。
 

解决方案是与基督联合

所以人际关系中所有的问题都与罪有关,而人际关系中所有的解决方案都与基督联合有关。例如說在关系里面,要遮盖我的羞耻感,羞耻感是没有办法透过你控制那个人对你的想法而得到缓解的,你没有办法控制你生命中某一个人,他怎么想你,好让你不会觉得羞耻感。
 
羞耻感是我虽然是一个罪人,甚至我是一个罪魁,但我在基督里成为新造的人,旧事已过都变成新的了。我现在用信心活在耶稣所赐给我的新生命里面,虽然在我的本性,我是一个很糟糕败坏的人,但是我在基督里成为一个新造的人设,我反而侃侃而谈我自己的问题了。我是活在新人的状态的时候,我不用在你面前遮遮掩掩的,我也不会想要去控制你对我的看法,因为我现在活在新人的状态里。我的羞耻感不是通过你的改变来解决的,我的羞耻感是透过我跟主耶稣联合在一起的时候,我的里面觉得虽然我是罪人,但是耶稣爱我,我现在是新造的人,我还可以来爱你呢,这个过程中间人际关系的解决方案不是因为对方的改变,而是因为我们与耶穌基督的连结。
 

在人际关系中的期待制造了危险

回来思考在人际关系里面常常很多的矛盾,摩擦到底是怎么发生的?我们说是在人际关系中的期待。人际关系本身并不危险,危险的是我们在人际关系中的期待。我们在人际关系中创造了很多的潜规则,我们心里面有一个很强烈的欲望变成了对别人的期待,然后我们自己创造了一个规则,这个叫The law of the land(潜规则),在我的领域里面有一个法律,但那个法律是没有张贴出来的。然后等到我们发生矛盾的时候,我就突然拿出来,要论断你或者责备你。因为你干犯了我里面一个法律,但是那个法律从来没有人告诉我们说这是我们共同要遵守的法律。那潜规则是我们的欲望变成对别人的期待,后来制造出来的,我们根据这些潜规则来论断这个关系的品质。但其实它不是上帝赐给我们的,那么让我们在人际关系的矛盾和危险中间,去回到问题的根源,是我们内心的私欲,而不是因为我们的关系中间缺少共识。
 
雅各书四章1~2节:你们中间的爭战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉,妒又斗殴爭战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求雅各书是一个新约的智慧,书里面说人际关系之间发生很多敏感的危险的、争斗的、冲突的,它的根源在哪里?根源不是在对方的身上,根源在我们的肢体里面,有一个东西叫什么?私欲。
      
雅各说你们想要,但是你得不到,你们杀害嫉妒又斗殴,爭战也不能得。因为我们生命中的最深的需要,是没有办法在地上找到一个人量身定做来满足我们的欲望,是上帝自己来照顾我们。欲望本身没有羞耻,但是当欲望离开了神的时候,变成了罪把我们带到羞耻的里面。我们有很多欲望,我们有食欲,有性慾,有亲密的欲望,有被信任的欲望,有被肯定的欲望。上帝从来没有否定我们的欲望,但是当我们的欲望离开了上帝的时候,它变成一个小怪兽,在里面不停的说“feed me给我给我”。那个小怪兽在我心里面,它变成我生命中的偶像,让我变得丑陋。
 
而上帝说你得不着,因为你们不求,因为你要知道进到人际关系里面,对方也不是好惹的。你可以想要去争,对方也没有这么容易就范。我们在关系中找不到一个平安的休息之处,因为我们不停的想要对方为我的欲望负责。但其实上帝说你为什么不跟我求呢,上帝会照顾我们的需要,并且上帝的律法告诉我们真正的需要是什么,我们不需要透过操控的手段在别人的身上去满足我们的需要。
 
所以說人际关系本身不危险,危险的是我们在人际关系中的期待,我们里面的罪控制了我们的欲望,变成了私欲,私欲变成了对别人的期待,期待变成了一个潜规则。但是上帝告诉我们不用这样,神会照顾我们的需要,耶华是我的牧者,我并不至缺乏。上帝知道我有亲密的需要,祂会照顾我亲密感的需要,上帝知道我需要被信任,祂会安排让我在这个状态底下能够真正的扛起责任,也真正的被别人信任,上帝会提供我所需要的,让我开口向祂求。
 

面临抉择,如何选择?      

在这个已然而未然的状态底下,我内心愿意顺服神,但我的肉体里面是败坏的。在人际关系发生问题的时候,我们面临了抉择,我们两个出现了问题,关系变得有点危险,在那一刹那我们两个人都同时面对了抉择。此刻我究竟要用自己的办法还是要依靠基督,我要开始开口跟你讲道理,还是我跪下来跟上帝祷告,我要说服我的私欲,还是要顺服圣灵。我要把矛头指向你,没有满足我的律法,还是我要自己省查,我是不是得罪了上帝。每一个人在人际关系遇到危险的时候都面临那个选择,而上帝在祂公义的审判台前,祂知道我们每一个人都把我们自己的罪性带到了关系中间,每一个人都在冲突中间是有责任的。
 
所以现在主要问题是,当一个罪人跟另外一个罪人之间产生了裂痕,关系有没有可能重建?如果我们对于问题的根源有清楚的了解,我们对于解决方案到底有没有盼望就会有完全不一样的看法。如果你回避罪的问题,关系破裂了,你竭尽的用各种方法想要去控制这个关系,但是关系还是破裂。如果你明白关系的核心问题是罪的问题,那在基督里祂照顾了罪的问题,那我先回到基督里,用神的办法解决罪的问题,那么所有的关系都有可能可以被重建。
 
我们拒绝用基督的恩典来评估幸福到底是什么概念,我们到底要什么样的关系。上帝在这个破碎的画面中本来是缺席的,如果上帝重新回到这个画面中,我把我的欲望交给基督来照顾,我以祂的旨意为我生命中的优先。把我的关系,婚姻中祂量给我的丈夫,量给我的妻子,放到上帝的宝座前,来明白神对我现在的心意的时候,我先恢复了跟神的关系,我才有机会去考虑怎么样恢复破碎的人际关系
 
神造每一个人是不一样的,每个人的需求也是不相同的,上帝会使用人际关系来照顾每个人的需求。上帝所造的恩典在每一个人身上分配都是刚刚好的,大家都可以一起过着在恩典中的生活,每个人都是刚刚好的。但是人们看不见上帝的预备的时候,人不是一个被爱的对象,是一个被满足被利用来满足我的对象。健康的状态是,其实每一个人他真实的需要都是可以被赋予正当性的。每一个人他真实的情绪,真实的感受,他里面真正的需要都有照顾的方式。
 
我们不要用自己的方式,而要去好好的认识这个人,爱这个人,接纳他。然后在他的身上寻找到我可以做什么,我也许不能照顾到全部,但我可以做什么。正常情况下我们每一个人都把每一个人当成是目的,而不是一个满足我欲望的手段。然后在那个关系里面,我们经历了幸福。
 
所以这堂课告诉我们,每一个人际关系都需要用心经营,我们就算一切事情令人满意,还是无法免于人际关系中的伤害,因为人际关系中我们必须要去面对的真相就是我们都是罪人,我们需要认真地去面对罪的问题,而人际关系中所有问题的解决方案都跟解决罪的问题有关,那么解决方案一定是与基督的连结有关。

讲员:陆尊恩传道 / 整理:Cherry