第一课:人际关系与神的属性 – 改变你的人际关系

音频收听


人是按照形神的形象造的

欢迎大家来到AFC(基督使者协会)的圣经辅导研习会 – 改变你的人际关系。

我们今天来到第一堂课,主题是人际关系与神的属性。我们的主题是人际关系,英文叫relationships。当人际关系这个词闪过脑海的时候,你最先想到的是什么?有些人想到是工作上需要有好的人际关系。有些人想到的是互相合作,我给你你要的、你给我我要的,我们需要小心经营一个互相信任的关系;有些人心里想到的是伤害,一想到关系就想起一些很不愉快的经验,到一个程度我们觉得,我只要做好自己就OK了,保持单纯,不要搞人际关系了。

那么从 神的角度、在圣经里,当我们听到人际关系这个词的时候,作为一个基督徒,我们应该想到什么?首先我们应该想到人,人际关系这个词告诉我们,我们关切的其实是人,人与人的关系是建立在人性的基础上,圣经说人是按照 神的形象造的,并且是造男造女。圣经对于人性有一个很清楚的定义,是按 神的形象,是 神的创造,神将自己的生命性情把祂做了一个模板放在人的身上,而且不是一个人,而是造男造女,要从一本生出万族,一群人。

人按着 神的形象受造,人一受造的开始就被创造在一个关系的范畴里面。换言之,关系是 神造人的时候已经设计在人性的里面,人性的理念跟人际关系深深地结合在一起。一个人不管再成功,一个人不管再出众,他的梦想达到了或是没有达到,到最后有一天一个人要去总结他一生的时候,让他最快乐或是最悲伤的某一个核心元素,都脱不了关系的元素,你同意吗?到最后就是关系。


神的属性

那么,在这个 神按照他的形象造人的概念底下,我们推出了一个重要的结论,就是上帝必然是人际关系的设计者,上帝创造人的时候把他创造在关系的范畴里面,上帝对人的关系一定是有心意的,照着 神的形象、按着 神的心意去操作,人际关系会成为上帝的祝福。反之,当人离开了上帝创造的形象以后,人际关系会变成一种咒诅。

那么我们建立的第一个前提是人际关系,这个词让我想到的是人,人是按照形神的形象造的,那么我们就进到了第二个范畴,就是那 神是什么样子的呢?因为我先想到人际关系就想到人对不对?想到人就想到人是按照神的形象造的,那么想到神的形象,我们下一个就要想到什么呢?神。神是什么样?我们知道神是一位创造的神所以人也有创造力,神是一位公义的上帝,他创造的是一个有秩序的宇宙,而且他捍卫他所创造的秩序,人的心里面也有良知,也有公益,人也有那种弃恶寻善的那种基本动机,人跟 神之间是有一个对应的关系。

同样的 神创造了一个充满生命的宇宙,神是一个慈爱的上帝,而且还会去捍卫生命的存在。照样的人在心里面有怜悯,人会为生命的失去感到悲伤,那么人跟神之间有很多对应的地方,照样的圣经还讲得更深的地方是 — 上帝是一位三位一体的上帝。

在新约总结整个旧约所启示的信息时,我们看到上帝只有一位,除他以外别无其他的 神,但是在 神的本体里面却有三个位格,所有的奥秘的旨意都来自于圣父,而 神的所有属性都充充满满地住在圣子的里面,我没有办法直接直视圣父的形象,我只能知道他的旨意,但是我可以直视圣子的形象,看到上帝的形象,而圣子完全去实现圣父的旨意。

然后圣灵在运筹帷幄、成全一切的事情,我虽然一样看不见圣灵,但我看见了圣子,我就亲自借着圣子经历到圣灵在这个世界、和在我们身上的工作。而圣灵不高举自己,圣灵高举圣子耶稣,圣灵成全了天父的旨意,圣灵引导我们去住在他爱子的里面。上帝是三位一体的上帝,圣父圣子圣灵,他们是同荣同尊完全平等,而他们彼此成全他们的角色,圣子完全地、完美地顺服了天父上帝的旨意,而他完全依赖圣灵的能力去成就上帝的旨意。

在这一位奥秘的上帝里面,我们看到说 神自己是圣父、圣子、圣灵三位体的上帝,而人是按照他的形象造的。虽然人不是三位一体的人,只有上帝是三位一体的,但是在上帝的本体里面有一个美好的完美团契存在,就是彼此成全,深度分享的一种生活方式。圣父、圣子、圣灵是如此,而我们受造在 神的形象里,神把我们放在一个关系的范畴里面,他要我们像他一样活在一种深度相交的群体关系里面。

约翰福音17:20~26 我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求, 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。 父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。 公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。 我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。


三角的关系

我们今天专注在人际关系这个主题,人是按着神的形象受造的,因此所有的人都创造在群体或是人际关系的范畴里,所以人际关系其实是 神与我们的关系,因为我们身上带着神的形象,也就是说,我跟任何一个人的关系都不可能脱离我跟上帝的关系。因为在任何时刻,我跟这个人的关系都会考验着我里面是不是带着上帝的形象,就反映出我此刻跟上帝之间的关系,这个会帮助我们去重新思考在我们的人际关系中所发生的事。

人际关系里面除了我与你之外,还有第三个加入在我们的关系里面,有位格的上帝在我们关系里面,而且是英文说default 必然地预设在我们关系里面,因为此刻面对你的人不是只是我而已,是按着 神的形象受造的我。

此刻我面对的也不只是你而已,是按照 神的形象受造的你,无论如何 神都参与在我们的关系中间,所以其实这不是一个二元的关系,这是一个三角的关系:我、你与上帝。所以当我们把真理带到我们的人际关系中的时候,我们的主要问题是,我们如何在人际关系中可以看到上帝的旨意。当我们问说,我现在开始一个工作的关系,我现在开始一个恋爱的关系,我现在在经营一个即将破碎的婚姻关系,然后我跟我的孩子之间的关系,每一个关系里我在问一个问题:主啊你的旨意是什么?主啊我要做什么才可以讨你的喜悦?主啊现在很艰难我该怎么办?

每一个这样的问题里,当你把 神的位格带回到这个关系中,你就会发现问题的答案必须要回到我们跟上帝的关系里。当你在思考你跟别人的平行关系的时候,你需要来到一个更高的维度,在一个垂直的维度中看到 神在这个关系中对我的心意是什么?神在这个关系中对他的心意是什么?当把 神放在我们关系的制高点的时候,我站在他被高举的十字架往下看,我会看到一个不一样的格局,我们需要回到上帝的面前与祂维持紧密的关系,因为唯有这样做才会提供一个终极的视角,去帮助我们评估我们与某个人或者是某一群人的关系。


人的两种倾向

我要么在一个很自满自足的状态,我不需要你,我自己就好。要么我们在一个非常依赖的状态,我必须要你,你必须在。要么用我们的常话说,就是要么处在一个很独立的状态,要么处在一个很依赖的状态。让我们把这个概念划分成三种情境。

第一种情境,是属肉体的人际关系,假设我们两个人都忘记了,上帝才是我们生命中的主宰。假设我们都忽略了那个真理,就是我们都是按 神形象受造的,假设我们都只想着自己不想着上帝的恩典与他的律法。在一个属肉体的人际关系底下,我们是自私自利的,我们是自我中心的,我们是被罪玷污的,我们是为着私欲和偶像来服务的,在所有的关系里面,就有四种可能的组合方式:互相操控、我逃避你,你操控我、我操控你,你逃避我、互不相干。

那么再重新构想,如果我们都处在很属灵的状态,如果我心里面深深觉得我要敬畏 神,因为我是按 神形象造的,神照顾我,神会满足我的需要,所以当我面对你的时候,其实我在依靠神;然后你也这样想,你也很爱主,你凡事都来寻求上帝的旨意,两个人都很属灵的情况下,这是我们一般觉得最理想的状态。就会有四种很不同的组合方式:彼此相爱,同心服事、谦卑顺服,刚强壮胆、刚强壮胆,谦卑顺服、彼此成全。

可是现实生活中,大部分时候我们也不是天天活在属肉体的关系,然后那些属灵的人际关系离现实又有一点距离,大部分的时候我们处在第三种状态,第三种状态是什么呢?

第三种状态,叫做已然而未然的人际关系,已然的意思是说基督已经为我死,我罪得赦免,我在基督里是新造的人,神的工作已经临到我,我今天已经成为 神的儿女。所以从属灵的角度来说,我是一个完全人。但是这个世界没有过去,属肉体的生命还没有被废去,虽然我的里面是有真实的信仰,但我的肉体还有很多软弱;虽然我心里知道爱神,但我有很多的恶欲;虽然我知道我要爱你,我要饶恕你,但我里面就是过不去。处在这个状态就叫做已然而未然的人际关系,这个是基督徒所经历的人际关系的常态。

我们说 神放在我们身边那个人,他没有他该有的成熟,而我们也没有我们该有的能力。在关系中有很多的幸福时刻,也有更多的软弱时刻,然后我们在中间艰苦的磨着,看哪一天我们可以终于长大。我们在关系里面,如果我是依赖的,我依赖,但有时候我会变得操控;我愿意去依靠你,但有时候我会忍不住会去想操控你。

如果你也是这样的人,有时我们可以真的学习彼此相爱,但更多时候我们要操练互相饶恕,更多时候我们要操练在爱中说诚实话,我们不断地在学习,在信心中长大成熟。一样的情况,有的时候你很强大,但是你会变得冷漠,你会变得不关心我,而我愿意顺服你。但有时候我会觉得苦毒,你为什么不关心我?所以我们在这个过程中间,我们处在一种已然而未然的人际关系里,而上帝把我们更多放在这种的处境里面,要我们经历一个生命成长跟改变的操练过程。

在这个过程里,我们常常需要经历到我跟你、你跟我在恩典中操练饶恕,在爱心中说诚实话,在信心中长大成熟,在后面的课程中我们会继续分享,我们怎样从这个过程中看到上帝的旨意。神要我们先与祂有一个亲密的关系,然后用祂的旨意去看待我们生命中,与某个人或某一群人的关系,让我们不要逃避人际关系。

讲员:陆尊恩传道 / 整理:Henry