从岁首到年终

文/ 邱方,整理/和和

“从岁首到年终,耶和华——你神的眼目时常看顾那地。”(申11:12)然而,信仰的道路不一定平坦,因为人生的风暴有神的旨意,我们要与神同行,化危机为转机。

一. 信仰的道路不一定平坦

在旧约中,大家都知道迦南地是神赐给以色列人作为产业的地方,就是应许之地。在它的东面是山地,有山有谷,而在它的西面靠近地中海是一片平原。神为什么不为他们预备一个全是平原的应许之地呢?

就像我们的信仰道路,也总是充满着起起伏伏,有美丽的高山,也有阴暗的幽谷; 不总是阳光灿烂,有时会阴雨连绵,甚至有暴风骤雨。
其实有高山就一定有山谷,人不可能只要高山而不要山谷,因为所有的高山都是屹立在山谷之上的。同样,只有阳光而没有雨水的地方,终究要成为荒漠。

2020年疫情以来,我们见证了很多从没发生过的事情,全世界许多人都好像活在阴暗的幽谷。新冠疫情是我们有生之年所遭遇的感染人数与死亡人数最多的流行病。美国和世界经济受到严重冲击,通货膨胀极大地影响着每个人的生活。

环境方面,澳大利亚大火,南极大陆最高气温创新高,中国南方水灾,东非与南亚蝗灾,美国西部山火,都是史无前例的。席卷美国全国的BLM抗议游行,美国总统大选纷争,这些都造成美国从未有过的民众对立,甚至导致基督徒之间在教会里的纷争。 

然而,这一切都将过去(This too shall pass)。 

有一个故事讲到大卫王有一天把宫中的工匠叫来,说道:“请你帮我做一个戒指,并在上面刻上一句话,让它能在我获得胜利、志得意满的时候提醒我;绝望的时候,救助我!”接到国王的命令后,工匠做了一个很漂亮的戒指,但却不知要刻哪一句话,于是工匠去找所罗门王子协助。所罗门王子建议可以刻上“这一切都将过去(This too shall pass)”。所罗门王子解释说:“当一个人成功而得意忘形的时候只要看到这句话,就会收起骄傲之心;当他失败痛苦,陷入绝望的时候,只要看到这句话,就会豁然开朗。”

的确,我们也要用这样一种“一切都将过去”的精神对待过去的每一年。同时作为基督徒,我们也要思考,神要我们经历这许许多多风暴时能学到什么。不然我们就白白地经历了这许多的风暴,正所谓“痛苦白白受了”。

二.  人生的风暴有神的旨意 

以色列人的应许之地是雨水滋润之地,是畜牧业和农业发达的“流奶与蜜之地”,是神眷顾的结果。我是研究地理资讯科学的,早年学习过自然地理和气象气候学,当我读到旧约中对迦南地的描述时,使我想起了以前所学的地形雨的形成条件,惊讶地发现神就是通过前面所说的有山有谷使得应许之地有雨水滋润。

迦南地的西面是地中海,它所带来的温暖潮湿的气流向东遇到山地上升,因为位置越高温度越低,这些温暖的水汽在遇冷后就凝固成为雨滴降到山坡上,不仅滋润山坡长出青草,雨水还继续沿着河谷向下流,进一步滋润下游的平原,使之成为流奶与蜜之地。

可见神让以色列的东面有山有谷而不是平原一片,是祂的美意,是神的眷顾。否则地中海的水汽就会飘过约旦河,把雨水落在约旦境内的山谷之中。

迦南地是雨水滋润之地,是否会有风暴?当然会有,当它东面的山上有很强的干冷气流冲下来,与下面的温暖湿润的气流相交时,就会产生风暴。

海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇,说:“这是怎样的人?连风和海也听从祂了!”(太8:24-27)

这段经文记载了门徒和耶稣在加利利海上遇见风暴。这些门徒已经跟随耶稣了一段时间,觉得自己很有信心。虽然他们有主的同在,但一个小小的风暴,就让他们胆怯。耶稣为什么让他们遇见风暴呢?

神的旨意:在风暴中更加认识自己,在风暴之后更加认识基督。

神让我们遇见风暴,有祂的旨意。风暴中神让我们更加认识自己,知道自己的信心不足。主为他们斥责平息风浪之后,让他们觉得非常稀奇。在风暴中经历神的同在之后,我们也会更加认识神的大能。神同时也借着生活中的风暴提醒祂的教会,不要满足于他们所取得的成就,沉溺于享受教会内弟兄姐妹的爱,忘记外面还有许多失丧的灵魂,对社会公平与正义问题毫不关心,同时以所谓的政教分离为原则而不参与国家的任何政治活动与民主选举。

当我们满足于教会坐得满满的时候,神就要打破教会四围的墙,让我们走出去。当我们对社会公平与正义问题毫不关心的时候,神就让BLM等议题通过我们的孩子来挑战我们;当我们不愿意参与国家的任何政治活动与民主选举时,神就让同性恋婚姻以及堕胎合法化来困扰我们。

另外,神也借着疫情对我们个人有诸多的提醒、鞭策与鼓励。也许你的工作太忙碌了,早出晚归,周末还加班,你的孩子每天都见不到你。你把孩子的教育交给了学校与各种补习班,把孩子的属灵成长交给了教会,而忽略了对他们的陪伴。于是神就让你在疫情中每天在家上班,不得不自己辅导孩子的学习,陪他们一起上主日学,逼着你参与孩子成长的过程。许多人以前也许对自己的婚姻和家庭还算满意,觉得大家都彼此相爱。但在疫情中大家每天关在一个屋檐下,才发现一起和平相处有多难,需要重新学习如何真正地相爱。

如何重新学习相爱,第一要学习如何忍耐,因为《哥林多前书》第十三章讲到爱,第一就是恒久忍耐。《罗马书》第五章讲到,患难生忍耐,忍耐使我们更加老练(成熟),老练生盼望(对神更加有信心,在祂里面有盼望),再遇到挫折和患难的时候就不至羞愧。如此不断成长,使我们不断迈向新的高度。

我们之所以能够这样,是因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。神让迦南地有山有谷,是为了使那地有雨水滋润。同样,神让我们遇见患难,是要用我们信仰道路上的起伏,使我们的心田通过圣灵被神的爱所浇灌,结出圣灵的果子,逐渐长成基督耶稣的身量。

每当我们取得了一定的成绩,就好像爬到了一个山顶。这个时候神让你又看到另一个更高的山顶,要挑战你去征服那个新高度。如果你觉得自己现在所在的位置非常舒服,对你的现状很满意,你可能什么都不会做,那么你就永远停留在这个高度。但如果你愿意跟从神去到那个更高的山顶,神必须先把你带到谷底。因为“此山望见那山高,非到谷底不可攀。”这就是为什么神常常会让那些曾在属灵上住在美丽高山的人,有一段时间躺卧在黑暗的幽谷。神让你经历幽谷的黑暗有祂的旨意,是为了你将来可以达到一个更高、更美的属灵高峰。

三. 有神同在化危机为转机

一个挣扎在属灵黑暗幽谷的人不太容易理解神的美好旨意,尤其是那些在谷底待时间太长的人。你也许会问神“你在哪里?为什么我呼求你不答应?难道你已经忘了我吗?”其实神没有忘记你,祂的眼目时常看顾你。就像一个父亲的眼目从来没有离开过一个刚刚学走路的婴儿一样,时刻与你同在,在你就要跌倒时随时准备把你扶起。神的看顾是从岁首到年终的,神从来没有离开过我们。

让我们来看《马太福音》第一章和最后一章的两段经文。

“必有童女怀孕生子;人要称祂的名为以马内利。”(太1:23)(以马内利的意思是“神与我们同在”)“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

《马太福音》以神的同在开始,也以神的同在结束,表明耶稣来到这个世界上的目的就是一直与我们同在。《马太福音》二十八章说的是耶稣升天前所吩咐的大使命。祂升天离开了我们,又如何常与我们同在呢?祂的眼目又如何时常看顾我们呢?

耶稣道成肉身来到这个世界上的时候,因祂人的样式,还是会受到时空的限制,无法永远与每一个门徒同在。祂今天在这里与这个门徒同在,就没有办法同时在另一个地方与另一个门徒同在。但是圣灵不受时空的限制,可以永远与我们同在。耶稣可以在门徒身边和他们同住,但圣灵却可以住在我们里面,为我们提供随时的帮助。

如果你觉得现在自己还在谷底,非常沮丧,不知道神是否仍然看顾你,下面的故事可能会对你有所帮助。

一位农夫养的驴子,有一天掉进干涸的古井。它凄惨哀鸣几个小时,农夫一直想该怎么办才好。最后,农夫找来邻居帮忙,用铲子铲土倒向古井里。第一铲的沙土霹里啪啦地落在驴子身上,驴子怀疑主人是不是要把他活埋了。一开始,它发出痛苦绝望的悲鸣,然后,驴子竟然安静下来,它知道主人平时对它非常好,绝对不会这么做。每一铲沙土落在驴子背上时,它只将身子一抖、把土抖掉,然后,就站到略高一点的土堆上。几个小时过去,无数的沙土继续落下来,驴子竟然能够升高而超过井边,终于跨出古井得救了!

如果你还在生活黑暗的谷底挣扎,你有两种选择,一个是怀疑抱怨,在那里被忧郁的泥土淹没;另一个是凭着信心化危机为转机,踩着危机努力向上,从井底跨出来。

邱方长老于1997年在南卡大学读博期间信主。现为得克萨斯大学达拉斯分校地理信息科学系教授,系主任。历任达拉斯中华基督徒恩友堂校园团契辅导,宣教部与本地布道部执事,教会长老,基督使者协会和菲思库光盐社董事。