每日经历神

文/吴宏为

“经历神”在基督徒团契,小组聚会,灵修的书刊里是个常被讨论的题目。其实“经历神”(Experiencing God)这个词,在圣经中并没有出现过,“经历神”又当如何去理解呢?圣经中记载了许许多多神与人互动的例子。在旧约中,比如挪亚建造方舟,经历洪水的泛滥和消落;亚伯拉罕听从神的吩咐献上儿子以撒;摩西的蒙召带领以色列的百姓出埃及。在新约圣经里,耶稣的门徒见证并亲身参与耶稣所行的神迹。耶稣复活升天之后,赐下圣灵给祂的门徒和追随者,在五旬节当天,耶稣的门徒们经历圣灵的充满,讲说神的大作为。保罗在大马士革路上与主相遇而改变了一生。或许我们可以从圣经中,神与人互动的例子来思考“经历神”的含义。“经历”作为动词,按照圣经的例子,至少有3层不同的意思。

1)参与事件的经过,就如挪亚建方舟以及经洪水的经历。
2)在情感或心志上受感动而激发生命的改变,就如亚伯拉罕献以撒时,内心的挣扎以及最后的顺服。保罗在大马士革路上与主相遇,因而认罪悔改蒙召成为外邦的使徒。
3)通过经验而学习,比如耶稣的门徒们在主所行的神迹中产生对耶稣基督更深的认识。

所以简单的说,“经历神”是参与神的工作,被神或神的灵感动而产生生命的改变,或是通过学习所经验的事情而更加地认识神。如此说来,“每日经历神”应当是可以期待,可以体会的经验了。

可是,说起“每日经历神”,在有些人看来似乎太不容易做到,这太理想化了。一想到“经历神”就立刻联想到神迹奇事,怎么可能每天都经历神迹奇事呢?每天忙不过来的不都是工作、孩子上学、课外活动、家务事……哪还有什么时间去思想“经历神”的奇事? 偶尔有大事发生,有特别需要或健康出了问题,才赶忙向神祈求帮助。其实,我们无时无刻都在“经历神”,每一天都有神在我们身上做工,只是我们没有刻意去思想、去聆听、去注意罢了。

怎样才能“每日经历神”呢?简单分享如下:

1. 要经历神首先必须相信有神。

圣经上说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1: 20)。以声音的传导为例,声波由空气传到耳中,在内耳中激起水波,然后转成电波从而传递了信息,何等奇妙!你能说这里面没有精心的设计吗?没有创造的精妙吗?所以,“人非有信就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来书 11:6)。

2. 其次,要经历神必须认识神。

虽然知道有神,但却不去认识祂,怎么能经历到祂呢?圣经上说:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着祂儿子晓谕我们。” (希伯来书1: 1-2)。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”(约翰福音14:6-7)。所以,藉着认识耶稣,祂所说的话及祂所作的事,我们可以认识神的属性,神的心意,而更愿意去亲近神。

3. 第三,要经历神必须与神为友。

神把我们当朋友, 我们把神当朋友吗?圣经上说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友,因我从父所听见的,已经都告诉你们了。”(约翰15:14-15) 。朋友贵在于相识、相谈、相知与相惜。“耶稣恩友” (What a Friend We have in Jesus) 是一首家喻户晓的圣诗,不知安慰了多少忧伤痛苦的心灵。诗歌的作者 (Joseph Scriven 1819-1886) 当他的母亲在英国病重时,他人在加拿大无法前往探望,就从他痛苦忧伤的人生经历中写下了这首诗寄去安慰他的母亲。后来有一次他也病了,友人来探望他,在他床边看到这首诗的草稿,于是好奇地问他是这首诗的作者吗?他说:“这首诗是主与我共同写的”,主真是我们无时不刻最好的朋友!

4. 第四,要经历神必须敏感于神的圣洁与公义。

神常藉着环境向我们说话。神是一位理性又感性的神。圣经上说 “不要叫神的圣灵担忧”(以弗所书 4:30),意思是不要让神“哀伤痛心”。(Don’t grieve God. Don’t break his heart.) 保罗劝勉腓立比教会的信徒们如何经历神的同在时说:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”(腓立比书 4:8-9)所以, 当我们观察回应周遭所发生的事,处理或面对不同的人际关系,你想过神会有什么感觉吗?若有这样的敏感度,相信我们能够更敏锐地体会到神的心意,经历神的同在了。

5. 最后,要经历神必须聆听神。

祷告就像 “呼吸” 一样,一般来说我们求得多,但听得少。想想大自然日夜向我们发声,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”(诗篇19:1-2)圣经记载神的话,圣灵温馨的提醒,弟兄姐妹在团契真诚的分享,孩子们的心声……都可以帮助我们去分辨、去体会神的声音。我们若有一颗安静的心愿意常去聆听,自然就可以每日经历神了。

总之,如何“每日经历神?”相信神,认识神,与神为友,敏感于神,聆听神,自然就会有体会、有经历了。

吴宏为弟兄来自台湾,早年毕业于台湾大学化学系获史丹福大学博士。吴弟兄曾任职化学厂及药厂产品研发实验室主管。退休后曾历任密苏里浸信会大学校董兼生化客座教授。其妻子陈安姐妹毕业于圣路易圣约神学院专攻心灵关怀与辅导。目前二人在研经,生涯与职业规划,情绪健康,婚姻与家庭方面服事教会弟兄姐妹。