陪伴学生,经历成长

文/唐天健、蓝子娟

“十年树木,百年树人”,人才的培育,需要多少人投注时间精力,才能在有朝一日开花结果。这是历代先人的智慧累积,所得出的经验之谈。对于在校园里服事学生的我们来说,上帝每一年都会让我们有机会将信仰的种子,栽在无数内心空虚、心灵贫乏者的心田中,让种子成为树苗,再让树苗长成大树,等到有一天这树能够提供树荫造就他人。而过程中所栽种浇灌的园丁,早已不知更换过多少人了!这本应是我们校园同工在服事当中的常态,但若长期的付出,过程中遭遇不断的挫折,还是看不到改变,有时也会产生怀疑,甚至感到身心疲惫,失去再坚持下去的动力。但我们所服事的上帝,并非不知道我们的软弱,祂会在我们需要的时候,让我们看祂仍然同在,以至于我们可以继续下去。

约翰霍普金斯大学,是一所世界知名的学校,能成为这儿的交换学生,在本科尚未毕业之前就来学习,并且在毕业之后即能够进入博士学程,顺利取得学位毕业,在学术上的能力,是不容质疑的。就是这样一位学生,我们大能的上帝在她身上,展现出了更大的作为。回想这位借由接机所接来的学生,原本是一个学习一流,但生活技能缺乏的孩子。不要说烧菜,就是连使用电饭锅煮饭,都不知道要加水,更别说在衣食住行和生活上的各方面,似乎都需要重新学习。刚来到学生中心,会带上她一周的饭盒,预备打包回去,有些时候甚至刚吃完饭就说要回去学习,根本不愿参与我们接下来的查经聚会。给了她一本圣经,过了几周就说她已经看完,不用再参加我们的查经了。面对这样的同学,我们真是束手无策,不知如何面对。感谢主!在圣灵的感动下,我们告诉她, 若仅能看完书就可以不用学习,那么她何以需要千里迢迢来到这里跟教授上课?只要回家自行看书就行。于是她开始打开心门,愿意了解福音是什么,听听上帝的故事。

当我们告诉她,这世界上有一位爱她的上帝,愿意舍命为她付上代价,她不仅无法接受,甚至还抱怨上帝,为何要将她生到这世界上来,若能有选择,她是不愿意来到这世上的。在她的心中充满了对父母和对世界的敌意。面对这样的学生,刚开始我们是愿意学习耶稣的样式去爱她、关怀她的。但是时间长了之后,我们的爱心与耐心已逐渐消耗殆尽,再也没有能力继续下去。在她与上帝面前,我们投降了,真的不想再管这个“硬着心的孩子”。然而就在我们要放弃的时候,圣灵让我们“再去跟她说一次”,于是我们心不甘情不愿地再去问她是否愿意接受基督耶稣,没想到这最后一次,她竟然愿意接受,我们都不敢相信,只能归荣耀给主!

在她愿意决志之后,我们继续邀请她上受洗班的课程,她也顺利完成, 即将安排受洗。但人算不如天算,就在安排了受洗仪式之前,我们谈论到面对同性恋者的议题,她竟无法接受圣经的教导——同性恋是罪。于是她拒绝了受洗,再次让我们措手不及。这一耽误,又过了两年的时间。在这期间, 她到外地实习,神又兴起祂的使者,在这位“准基督徒”的周围引导她。等到她回来之后,她终于愿意彻底降服、追随基督,在上帝与众人的面前,接受洗礼成为我们在主里的姐妹了!在她的受洗见证中,我们又知道,其实不只是我们,在她生命的每一段旅程中,爱她的上帝总会安排祂的使者,在她的身旁,因为祂总说“祂必不撇下你,也不丢弃你”。透过接力棒式的传承接替,上帝将祂所宝贝的灵魂,一个接一个地交在每一位接棒者的手中,直到最后一棒将这原本失丧的灵魂交回在上帝的怀中。

今年我们受邀参加她的毕业典礼,看着她上台,骄傲地从教授手中接到她的毕业证书,并且即将到外地的新公司去迎接她人生的另一段旅程,我们发自内心的喜乐真是无以复加。回想这六年的经历,她从一个鄙视、嫌弃父母,不和家人联系,与同学、室友关系不佳的游子,到后来与父母打电话, 回去时买礼物探视,会为了同学、室友的顾虑,放弃自己的权益,考虑别人的感受。这样的改变,真的不是我们任何一个人手所能做的,我们再次深刻体会到罗马书所说“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)纵然这位姐妹的成长,看似有我们的帮助在其中,但其实她亦同样是神所差来帮助我们自己成长学习的使者。有了这样的体认,不仅让我们增添了面对挑战的信心,也给了我们继续服事下去的勇气和动力。

这是现今神的大能在众多校园中彰显祂荣耀的一个小故事,对于参与在其中的我们来说,是上帝信实引领祂仆人的深刻经历,愿祂的旨意,继续在每一个校园中成就,直到祂再来的日子!

作者为使者约翰霍普金斯大学校园同工。