职场中的敬拜

文/朱正中
Image

“敬拜”(worship)是由 worth 与 ship 两个字组成的。所以敬拜神是把神应得的和配得的荣耀归给祂。在旧约希伯来文,“敬拜”有谦卑的意思,在新约希腊文有尊敬俯伏跪拜之意。如果综合起来就是我们向神发出敬畏、赞美、感恩的表现。

我们绝大多数人今天都在职场或是在家工作,这也是我们花最多时间的地方。希伯来文原文“工作”和“敬拜”是同一个字根,工作就是敬拜。上帝要人类工作。职业二字的英文Vocation也是来自拉丁文字根,翻出原文的意思是“呼召”。但是,我在与许多职场工作的年轻基督徒交谈时发现,大多数人并不清楚每天工作的本质应该是神对我们的呼召和使命。在职场的基督徒不应该只思考如何晋升,如何换工作,如何有更高的薪水与头衔,如何得到大学的终生教职,而是应该思考如何在工作岗位荣耀见证主,并尽力传扬福音、拯救灵魂。

事实上,现在在职场传福音非常不易。许多地方不仅存在有形的阻力,甚至有无形的冷暴力阻碍我们传福音。barna在前两年的一次调研(https://www.barna.com/research/gen-z-questions-answered/),询问Z世代的年轻人他们在生活中最关心的事,排名第一的是他们的工作以及在教育上的成就(占43%),其次事是有关生活娱乐(占42%),再其次是性别以及性生活(占37%),第六位才是宗教信仰(占34%)。在职场上传福音越来越难,因为这是一个对信仰越来越冷淡、甚至反感的时代。

Image

但是听到台北真理堂杨宁亚牧师的信息中提到一个数据,到2030年前世界将会有60亿人在职场工作, 教会要想得着这些人,我们这些在职场上的基督徒就必须要负起更大的责任,在每天的职场生活中有意识地见证神在我们身上的不同工作。

职场就像是在圣殿:
1,是神的居所 Dwelling place
2,是我们经历神,亲近神的地方 Intimated place
3,是自己以及他人蒙恩,蒙福的地方 Blessed Place

职场工作的态度 

《歌罗西书》三章中说:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”(西3:22-24)

这段经文清楚地描述了一位职场基督徒对工作应有的态度,首先是把对待神的心态从教会里带到你我工作的场所。第一句话就是你们做仆人的,说明不论你在何等职位,都有肉身的主人,我们要听从肉身的主人。但是紧接着,是一句更重要的话,“不要只在眼前事奉”。要想到长远的价值,以及最终的责任,就是我们在听老板的话的时候,要学会分辨什么是该做的,什么是不该做的,并且不要只追求眼前的利益和短时间的成果,因为到那日,我们还是要在主的面前接受审判,为自己的行为负责任。

我在职场上服事的时候,经常听到有弟兄姐妹为了讨好老板,为了自己的事业前途,做出违背神的事情,让他们感到亏欠、后悔、自责。最近和一位在香港从事新闻报纸工作的弟兄交谈。他告诉我,最近他的老板找他,要升他作主编,但他与妻子经过多日的祷告,最后回绝了老板给他的机会。老板非常诧异,因为这是许多人求之不得的机会。如果只看眼前的利益,升职的机会当然是毫不犹豫地答应,但他考虑到报刊杂志有许多政治考量,作为基督徒他不觉得平安,因此拒绝了这个机会。

另外,当我们服事肉身主人的时候,我们经常使用的态度是讨他人喜欢,这包括老板们、同事们、朋友们,甚至下属们。我们这种行为最可怕的地方就是我们失去了神所赐的重要原则与标准。除此以外,我们要小心一种“欲望”驱使的世俗心态,而沦落到不择手段,从而失去我们作基督徒的原则。我们当然希望自己成为一个在工作场所受欢迎的人,但我们要警醒,如果我们试图活在他人的期望值下,他人的称赞和认可中,我们恐怕就会失掉自己的身份。

在工作场所,我们一定会遇到我们不喜欢的同事或是个性不合的同事。我们要记得,职场是我们荣耀神的地方。所以,铭记几件事:
(1)提醒自己,我们需要更加成熟,尤其是表现出自己属神的生命。
(2)处理人际关系时,避免一些不成熟的行为,比如:用过度防卫的方式面对对方;故意忽视他人的存在;在会议中与不喜欢的人保持距离;回复的邮件中,表达出不友善的语气等等。

取而代之的是学习如何避免关系恶化。比如,有礼貌地找一些理由打开沟通的障碍,有需要时,用礼貌性的私下会议来解决彼此间的误解,平等对话来讨论问题。对焦式地把同事带到会议中的问题或事件中,而非那些曾经让你生气的陈年往事,此时,关注对方带进讨论中的价值。这样可以改变你与对方的动态关系(dynamics)。一个基督徒务必要学会如何与自己性格不同的人共事的健康途径(Healthy approach)。逃避或者回避绝非有效的方法。

这段经文第二句,做什么事都要“从心里做,像是给主做的。”“从心里做”表示诚心,不虚假,全心全意努力去做。我们每天做事是以什么心态来做的呢?今天,许多基督徒经常在教会一个面孔,到了工作场所另一个面孔,简直无法相信是同一个人。保罗鼓励我们要一致。不一致的话就是虚伪,是负面的见证。

职场敬拜最重要的四个原则  

1.首先要有喜乐的心(joy)。
职场是个压力重重的地方,但不论如何,我们要定意常常喜乐(帖前5:16-18)。“不住祷告,凡事谢恩”就是喜乐的源头。这样的心态就是荣耀神最好的见证。不要随意让工作上的问题、不顺心,把我们的喜乐夺去。

2. 把一切荣耀归给神(glory)。
敬拜的一个重要目的就是把神放在首位。但我们常常会忘记这个原则,而把自己放在首位。记得我自己开始工作时,常常会为自己所获得的突出成绩而沾沾自喜,觉得是自己的聪明和努力的成果。但后来学会每次有好或者不好的结果,第一步就是带到神的面前,来感恩。如果是好事,就提醒自己这是神的恩典,神的恩典是要造就我们,我本没有什么值得骄傲的,很自然就会把成就归于团队。若是不好的结果,也接受是神更大的恩典,因为神要我们清楚知道自己何处不足,而不是很快跌入情绪的低谷,怪罪别人,失去自信。我们要因着反思,从中学习自律以及如何不断改进。所以无论何种情况都会让我们得益处。

3. 清楚目标(goal)。
神把我们放在职场有很多原因,但最重要的是要我们传扬福音,拯救灵魂。但现今的职场已经不像从前,口传福音并不容易。但我们仍然可以借着活出见证的生命来影响周边不信的人,其实生命影响生命反而是更加有效的方法。尤其今天在职场和家庭的压力重担下,很容易经常愁眉苦脸,真正能做到喜乐的人不多。我最近遇见一位姐妹,她告诉我,因为她每天带着喜乐的面孔与心情去上班,她的同事经常会跟她说,“你看起来总是那么快乐,有精神,真令人羡慕!”每当同事这样说她时,她就会借机会告诉他们,她的信仰是如影响她的生活。经过几年,她身边就有四位同事信主,真是奇妙。

4. 敬拜的实质是与主联合(unite)。
在职场上我们要能与主联合,就是保持自己高质量的灵修生活。但因为工作忙碌,我所遇见的大多职场基督徒,他们的灵修生活经常断断续续,时有时无,基于他们工作与家庭的忙碌程度。其实,我自己的经验是,维持高质量的灵修生活是一切的根本。所谓高质量是有渴慕神的心,并且专注、不失焦。如果每天的开始就有神的话语以及圣灵的同在作为帮助,你的一天就会变得不一样:第一,会有清楚的目标。这目标能帮助我们安排好一天工作中的优先顺序。第二,会提升我们的工作效率,第三,充满对生活的热忱。

我们是耶稣基督的代言人

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)我们就好像耶稣基督的代言人,别人可以从我们身上看到耶稣基督的圣洁以及祂的光明者的美德。英文翻译成“wonderful light”。

我们可能听说过许多艺人为各种产品代言,但是后来发现许多代言的产品有问题,他们需要负法律责任以及面临财务上的损失。代言人是要对产品、对消费者及社会负责任的,不能只是享受丰厚的报酬。最近的王力宏事件,一夜间因为家庭婚姻纠纷,而失去千万元的代言费。很奇怪的是,大家最关心的是王力宏在金钱与名誉上的损失,但很少人会反思他曾经宣告自己是位基督徒。他的行为羞辱了基督的名。现今艺人在职场上要能保守圣洁、无瑕疵,不被魔鬼诱惑污染,确实非常困难。需要基督徒为他们多方代祷,需要经常认罪悔改。演艺圈中的粉丝基督徒的责任更是为许多基督徒艺人祷告,而不是成天吹捧、高抬他们。我们都是耶稣基督的代言人,不是我们代言的人有什么问题,因为耶稣基督是绝对的完美,而是我们这些代言人做得不够完美,我们在职场的有些不合宜作为污秽了耶稣的形象,没有做好见证,从而让还不信主的人不愿意成为基督徒。

我们在职场如果只关注自己在工作上的表现,为了有更好的成绩,获得更好的职位,光鲜亮丽的外表,那只能为自己得利,却无法成为别人的祝福。所以我常常提醒在职场的基督徒主管,我们更加要为部门的同事见证神在我们身上的光明;在学校当老师和教授的,我们要为人师表,教导学生分辨正与邪,黑与白,对与错,什么是正确的价值观,不要只为自己职位的升迁、项目、研究基金而压榨系里的研究生。

最后,既然职场是神的殿,我们应该牢记圣所里的三样东西:陈设饼桌子,金灯台以及金香炉,也就是每天读神的话语,献上祷告的祭以及与圣灵同行。我们必能在职场荣耀神。

作者在上海出生、台湾长大,原可口可乐中国区市场部副总裁及三家外资企业CEO与COO。曾获上海市市长白玉兰奖。曾任上市公司福建恒安、永乐家电独立董事,摩根斯坦利投资顾问等。2004年起在中国从事企业谘询、辅导、培训业务。曾任美国华人创业协会会长、神州华传董事。目前为国际华人创业协会主席、使者协会的董事;在加州圣地牙哥主恩堂服事职场年轻人。