公义的福音

文/冉超智
Image

使徒行传里记载,当年使徒保罗肩负神福音的使命到了雅典。他周游各处,与人辩论,并注意到两件事:第一,“雅典人和住在那里的客人不顾别的事,只将新闻说说听听。”(徒 17:21)第二, 在他们敬拜神的坛上,还写着“未识之神”的字样。(徒 17:23)表示他们喜欢高谈阔论,但内心空虚,无所归依!保罗一看机会来了,就向他们传讲他所认识的那位公义的神,说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒17:30, 31)

即是说,这位公义的神和他公义的审判是可信的;因为这位叫死人复活的神,是以他儿子耶稣基督的死而复活作真实的凭据。在保罗心目中,基督的见证真是光芒四射,闪闪生辉。诸山可以移动,大海可以翻腾,人事可有变迁,生命可有生灭,但神的公义却永不改变!保罗对神一切公义作为的领受,在他写信给罗马圣徒的书卷中充分地表露出来。

罗马书是使徒保罗的精心杰作。加尔文(John Calvin)说它是“通往一切最奥秘的圣经宝藏的门户”,斯托得(John Stott)将它看作“一种基督信仰的宣言”(斯托得:罗马书注释),连英国著名的湖滨诗人柯立奇(Samuel Taylor Coleridge)也肯定它是“当世所存在的最深刻的作品”;它曾使北非浪子奥古斯丁痛改前非,使欧洲道僧马丁路德(Martin Luther)获得新生,还使那位牛津的圣徒卫斯理(John Wesley)的心奇妙地火热起来;它激励了外邦人的信心,震撼了罗马帝国的王权;二千年以来,波澜壮阔,历久弥新!当我细读此书之时,也不禁兴起那种高山仰止的情怀!我无心去查证书中的逻辑思考,犹太人的历史渊源和文章的主题结构,我只愿能分享一点使徒保罗的领受,和他要向罗马人传讲的福音信息而已。觉得有三种意念浮上心头。

一、人无法逃脱的罪

保罗在罗马书第一章就开宗明义地写道:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙……他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义……他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:20-32)

保罗在这段经文中滔滔不绝的数点人惯常所犯的罪,将世上众人都归纳在过犯之中;无论是高贵的、低贱的、富有的、贫穷的,全无例外;像嫉妒、争竞、诡诈、怨恨、狂傲、自夸之类的罪,谁能幸免?人心目中的偶像,诸如财富、名位、权柄、聪明,谁能尽除?尤其是那些明知故犯的罪,都是人自投罗网,作茧自缚;人“不但自己去行,还喜欢别人去行”!这是人的罪性所使然,人类的先祖亚当夏娃在伊甸园中所犯的罪,即是人罪性的昭然揭露;其实创世记从第三章以后的记载,都是神公义的宣告和神公义作为的记录。

保罗要宣讲的就是那位公义的神,正如大卫的诗中所称颂的:“耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。”(诗11:7)他还说:“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”(诗 103:6)创造万物的神以他所创造的自然法则管理万物运作的秩序,他也以他所设立的道德规范维护人间生存的和谐;其中最重要的一个原则就是神的公义。诗人宣告:“公义和公平是他宝座的根基。”(诗 97:2)“他要以公义审判世界,按他的信实审判万民。”(诗 96:13)

人自作聪明所犯的罪是无法逃脱的,神任凭他们恣意妄为,自承其后果!希伯来书里说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来 9:27)神的审判会跟着人跑,即使死了,也无法逃脱!

二、神无法隐藏的义

诗人宣称:“诸天表明他的公义,万民看见他的荣耀。”(诗 97:6)可见神的公义和荣耀也是昭然若揭的;他彰显在自然的启示中,彰显在生命的历程里,也彰显在人的良知里。中国古人就曾说:“天网恢恢,疏而不漏。”又说:“天道无亲,常与善人。”(老子 •道德经)可见公义之道,普遍存在于人的心灵之中。但在圣经里这位公义的神却更为奇妙地彰显出他的公义,当他面对着这位衣衫褴褛全身污秽的罪人时,立刻动了慈心;于是一件晴天霹雳似的“新事”发生了!这位独一全智的神竟将罪债转移到自己身上,将恩典化为白锦袍,将他儿子的鲜血织成细麻衣,穿在这些仍在罪恶中徘徊的人身上,用爱心的翅膀载他们到那意想不到的乐园。这是一件不可思议令人难以接受的奇事,使徒保罗在罗马书中替我们留下了一段扣人心弦的名言:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗马书 3:21-26)

这是神送给堕落的人最大的礼物,用恩典包裹,籍爱心传送,快速明朗,分文不取;只为了要拯救世人,显明他的义,见证他的荣耀。他要人知道他是那位公义的神,他的公义,人不用劳力去赚,不用金钱去买,只要相信他公义的救赎,就能得着!他的公义不能隐藏,也永不失落!原来这位创造万物之神,也是一位“称罪人为义的神。”(罗 4:5)

三、人无法不报的恩

一个人如果领受了他人的恩惠而无动于衷,毫无回报之心,是有违人情之常的;若欲报无门,心中就会十分懊恼、惶恐,甚至寝食难安,尤其是对自己肉身的父母。诗经《蓼莪》篇有言:“父兮生我,母兮鞠我……欲报之德,昊天罔极!”

这是表达儿女对父母恩德的怀想、思念;但世间也充塞不少知恩不报的事。路加福音记载,耶稣有一次路过撒玛利亚和加利利的时候,曾经医治过十个长大痲疯的病人,但只有一人回来俯伏在他面前感谢他,归荣耀给神。(路 17:11-19)爱人不易,信神更难!但耶稣的门徒就不同了,特别是保罗,他为传扬福音所受的苦楚最多,也最能感受神的恩典。他欣然受命,忠心到底,虽九死而无悔。他怀着坚定的盼望,传扬神公义的福音,要获得公义的神赐给他的公义的冠冕。他劝告罗马使徒,说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗 12:1-2)

我们自认不能完全明白保罗的心意,但我们仍然可以听从他的劝导,进而效法他,像他效法基督一样;将自己当作信心的祭物献在坛上,成为圣洁,蒙父神所悦纳;因为这公义的回报,对那位称罪人为义的神来说也是理所当然的。其实神对待万物公义的态度,管理万民公义的原则,都是神看作理所当然的事。人以为奇,在神却是他永能和神性的自然流露!使徒约翰在异象中看见最后得胜的群众,站在玻璃海上,高唱神仆人摩西和羔羊之歌:“主神——全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启 15:3-4)

我认为这是使徒约翰替保罗所传的公义的福音最好的印证!还有什么可以说的呢?既然史迹昭彰,证据凿凿,神恩浩荡,怎能不报呢?正如希伯来书的作者发出的疑问:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)我们只有对那位称罪人为义的神感恩图报,存敬畏的心,活在他源源不断的恩典之中!

作者曾在政府、教会及宣道团体服事,现已退休,居加州湾区,仍有机会参与教会的事奉工作。