同工领袖门训系列之六:同工领袖的传承

文/郭振游

神使用属灵同工领袖为渠道,去造福他人,这是一件美事。但属灵同工领袖总有一天要离开,你希望辛苦建立的事工,不会因为你的离开而终止,不会是昙花一现。如何寻找接班人传承下去?让我们一起看以下三个案例。一个记载于旧约圣经:摩西;另两个在新约:主耶稣和使徒保罗。

旧约的摩西怎么去传承?让我们看《民数记》27:15-19节。

摩西对耶和华说:“愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他。”

摩西已经老了,他问神,你可不可以立一个人去接班,免得你的会众像没有牧人的羊群一样。神很恩慈地说:你去找嫩的儿子约书亚,因为这个人灵性很好,你去栽培他,在公众面前给他权力。这里就看到摩西是很有心的人,他不只是担心自己,而是担心他走以后,他的羊群怎么办。这是属灵同工领袖的特质。不少教会和属灵机构,一天过一天,没有长期的计划,也没有什么传承的准备。

传承这个问题不但出现在教会,很多家庭企业,也面对传承的困难。比如一个老板,他可能创业很厉害,但以后他老了要谁接班,常常是家庭企业很头痛的问题。谁来接班?要寻找合适的人,并且要跟他们分享异象,一遍一遍地去教导他。不要一教好就不理他了,而是要慢慢地下放于他,不仅要告诉对方事情该怎么做,而是要以生命影响生命。在这过程中,给予对方适当评估,若他做得好,就夸赞,若做不好,就给予改进意见。最后当他可以真的站起来,你便可以功成身退了。所以接班传承很重要。如上面提到的,摩西说愿神立个人来接我的班,神说可以。神找到一个人,就是约书亚,他现在就有圣灵,你要按手在他头上。把权力下放给他,帮助他,推介给会众,让他接你的班。这就是摩西的传承。

新约福音书,主耶稣又是如何训练接班人的呢?以生命影响生命带领十二个门徒。耶稣很聪明,很早就准备好,祂知道自己要上十字架了,耶稣上十字架的话,怎么将福音继续传出去?所以祂一早就选召了门徒,首先传福音给他们,以生命影响生命,给他们作榜样,分享诸多智慧的道,开启他们心里的亮光,然后带他们去服事。看到门徒成长得差不多以后,就差派两个两个出去实习,让他们自己独立去传福音。服事回来之后给予评估,做得好,表扬一下,做不好的,需要改善。“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)耶稣是一个伟大的管理学家,祂很有策略,知道一步步该怎么做。从祂身上我们可以学到传福音、传生命。带门徒去服事,让他们变成同工领袖。随后差派出去“在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)福音广传,使万民作神的门徒。在这个大事业里面,耶稣一直在训练门徒,传承接班。

本文分享的主人翁,不是摩西,也不是主耶稣,乃是新约《使徒行传》和书信中提到的使徒保罗。保罗是如何传承的?他悉心带门徒训练,做属灵传承的准备。我认为保罗是门训的天下第二剑(一笑!)。门训的天下第一剑是谁? 当然是主耶稣基督。也有可能第二剑另有其人,但根据我阅读新约圣经的经验,我认为保罗做得很好,所以我就大胆说保罗是门训天下第二剑!从保罗身上,我看到他如何寻找门徒,慢慢将他所学的教导他们。而且也教导他们去找另外一些人,接班传承。下面我们来看一段经文,在《使徒行传》第18章。

以生命影响生命

保罗是一个属灵伟人,他虽然曾经逼迫教会,后来却成为神所重用的仆人。保罗之前在雅典传道,但神的灵却带领他到哥林多,并在那里呆了不少时间。在那里,保罗认识了亚居拉和百基拉夫妇。他们是从罗马来的犹太人,当时罗马的王革老丢逼迫犹太人,所以他们就搬到哥林多,以制造帐棚为业,保罗因与他们同业,就和他们同住作工(参徒18:1-3)。保罗到了哥林多,一心一意要为主建立教会,他先向犹太人传福音,犹太人既然抗拒、毁谤他,他就将福音传给外邦人(参徒18:6)。亚居拉和百基拉是犹太人,与保罗是老乡又是同行,保罗没有经济来源,就投奔他们,一起制造帐棚解决生活需要,同时关怀他们,并与他们同工。

保罗的目标很清楚:为主传道。如果没有经济供应的话,就做工挣钱,同时向一同做工的人传福音。他其实一直在做门徒训练。门徒训练不是新奇的东西,耶稣曾做,保罗也做,它的秘诀不只是传授知识,更重要的是以生命影响生命。保罗一边和他们一起制造帐棚,一边处理生活琐事,使他们看到如何在生活中活出信仰,用生命去带领门徒。他常做准备,趁着各样的机会教导人认识耶稣是基督,也就是他们所等待的弥赛亚。我们也当学习保罗的样式,关注我们周围的人,在自己的生活中活出基督的样式,用生命去带领门徒。

保罗在安息日去会堂劝化犹太人和希腊人(徒18:4),他没有因为工作忙、要挣钱就忘记自己的使命。很多基督徒却并非如此,他们周间很忙,周末也忙,忙到常常忘记了神的托付。保罗忠心对待神的托付,不管多忙都知道自己在做什么。他安息日去讲道,同时做门徒训练,给亚居拉和百基拉作榜样,让他们看到,制造帐棚不是生活的中心,制造帐棚也是为了传福音。

我是一个大学教授,尽量在自己的教学岗位上作好见证。努力教学与研究工作,但没有忘记借着教学岗位为神做工。有心的学生,我鼓励他们来参加学生团契,带他们信主。我是大学基督徒团契的辅导。有心追求的信徒,就是FAT的弟兄姐妹,我邀请他们参加我所在的门徒训练小组。F代表Faithful(忠心);A代表Available(拨出时间);T代表Teachable(有受教的心)。小组人数不多,约六七个,一周一次课。小组中除了教导基督徒生活的秘诀,有很多讨论与见证分享。除了小组时间,我也找机会个别约谈,为他们的生活需要祷告。有些门徒是我带领的博士班学生,我便在专业上教他们如何做一个好老师,影响学生,如何靠神的力量过一个平衡喜乐而有成果的研究生活。尽量帮助他们把门训的要领与生活结合在一起,以自己的榜样示范给他们看。

美好的同工关系

回到保罗的例子(徒18:5),西拉和提摩太从马其顿来到哥林多。他们是保罗的同工,提摩太是他以前的门徒。保罗带领他们一段时候之后,就放手让他们独立发展。他们此番过来,看到老师为道迫切,就支持他全职去传福音。他们是一个团队,彼此之间有着非常美好的同工关系。他们有共同的异象,就是弘扬主,带人信主,并训练他们成为主的门徒。这不是一个人能做到的,这是团队共同的目标,无论做哪方面的服事,他们之间没有计算和比较。

可以看得出,保罗做事非常有策略。他找同工、制造帐棚、传福音、为道迫切,他始终很清楚自己在做什么,他真正的目标是传福音、带人信主,并建立美好的同工关系。大家一起同工,不分彼此一同来敬拜神,这是何等美好的画面。但同工不是白白得来的,是从门徒训练开始,一代一代传承下去的。不单是延续,更是倍增扩长,使神国发扬光大!

服事中被建造

神带领保罗留在哥林多一年半的时间,因为这里有很多神的百姓。保罗顺服神,去雅典,去哥林多,之后去叙利亚,神要他留多久他就留多久,要他去哪里他就去哪里,保罗非常清楚他所要服事的时间、地点和人物。后来,神要保罗去以弗所帮忙,他就带了亚居拉、百基拉夫妇一起去同工。一段时间之后,保罗就离开了,众人希望他多住些日子,他却不允,因为神要他离开,但他把两位同工留下来,为要训练他们、帮助他们成长(徒18:18-21)。也给亚居拉、百基拉夫妇独立的机会,在服事中靠着神的力量成长。

我们应当清楚,神并非要我们帮祂做事,但祂乐意赐我们机会,让我们与祂同工。服事本身并非最大的目的,神是要借着服事建造你这个人,透过服事把你里面的东西熬炼出来。所以,服事时很重要的一点是,要经常与神亲近,有灵修时间,聆听神的声音。不然,服事多了之后就会很疲惫,脾气也会变得很大。为何会这样呢?因为你可能还是在靠自己。但是,服事不是最重要的,最重要的是你这个人,神重视你,祂要建造你,为要让你有一天像耶稣基督那样荣美。

放手交托保持关心

所谓门训,首先应当将基本信仰和生活细则教导清楚,下一步就是帮助他们成长,带领他们在服事中经历神,在服事中将所学的东西使用出来,怎样祷告、读经、灵修,在遇到困难时学习紧紧抓住神、依靠神,神就赐给他们智慧,把他们最大的潜能发挥出来。所以,带领门徒训练的一个重要原则,是多给他们机会操练,多托付给他们,让他们学会独立。

保罗正是如此带领门徒的,他带领了亚居拉、百基拉一段日子以后就离开了。虽然他们心里不愿意分开,但保罗认为他们可以出师了,于是自己离开,好让他们夫妇独立服事。我们在门徒训练中教导了基本的信仰、生活的秘诀以后,就带领他们去服事,慢慢发掘他们的潜力,交给他们越来越多的事情,我们就可以退出。就像父母一样,孩子大了要学习放手,让他们学会独立,发挥神给他们的恩赐。他们不是作我们的门徒,是作耶稣的门徒。

我是学生团契的辅导。在训练弟兄姐妹时,很少让他们一定要按部就班地按照我所说的去做,只是清楚告诉他们我们的目标。我们要在学校传福音,要训练他们成为同工,成为神国的精兵,成为宣教的精兵,这是我们的目标。目标清楚后,要怎么操作就由他们自己发挥。只要他们所做的是在框架里不越界、不侵犯神的戒律,我通常不干涉,并为他们提供全力支持和供应。我会给他们一些建议,常常练习的机会,鼓励他们成为同工。我们的学生毕业后,大多要离开我们,到别的城市工作。我希望训练他们有独立服事的能力,毕业后成为别的教会和城市的祝福,继续门训大使命。

但保罗的离开不是永远的离开,他还会回去坚固他们的信仰(徒18:23)。因为门训不是随便带一下就结束了,乃是以生命影响生命的训练。我们虽然要放手,但还是偶尔鼓励他们,有机会便看望他们。学生团契毕业后的弟兄姐妹,偶尔会打电话到我们家。他们在新的服事岗位遇到问题,会询问我们意见,我就尽量回答。我也很有幸经常被教会邀请带领布道会、门徒培训会、培灵会、退修会等。有些教会是我们学生团契毕业后参与的教会。我很乐意接受邀请,一方面可以服事当地教会,一方面可以借着这些机会,慰问毕业离开的弟兄姐妹,看看他们的属灵状况,像保罗一样坚固和鼓励他们。

有一对夫妇在我们大学读博士班的时候,弟兄是我们学生团契的主席,姐妹是我太太厨房的左右手。我太太每周煮饭给三四十人的学生团契,那位姐妹就帮忙切菜洗碗,减少我太太的负担。他们毕业后,弟兄在别的城市找到大学教席。他们教会请我去开布道会。我住在他们家,听听他们的近况。好的夸赞一下,受挫的鼓励一下。看到姐妹在家里煮饭给学生吃,就好像看到我太太所做的一样。弟兄在校园努力传福音带门训,所做的跟我在校园所做的一样。生命影响生命,属灵事工得以传承发扬,为他们我大大赞美感谢我的主!

勇敢劝勉交棒得人

《使徒行传》十八章24-25节提到另一个人物——亚波罗。“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。”

亚波罗从有名的大学城亚力山大过来,有恩赐、有能力、有学问,而且他心里非常火热,愿意服事神。但有一点不足,他只晓得约翰的洗礼,所以他只信了一半的福音,就是悔改的洗礼。只有热心是不够的。亚居拉、百基拉夫妇听他讲道后,没有当众指出他的不足,而是私下将福音的真谛,将保罗所教导他们的完整的福音讲给他听,将神的道讲得更加详细。

从这段经文记载我们可以学习两方面的功课,一方面是谦卑,一方面是勇敢。首先,亚波罗真是了不起,他是大学者,两个制造帐棚的人告诉他,你没有明白全部的救恩,亚波罗没有排斥,他愿意倾听,他有一颗谦卑的心。三人行必有我师,只要符合圣经的真理,无论是谁讲,他都愿意听。他没有反问对方是谁,为什么要听他们的。他愿意听,听了觉得有道理,就去查阅,发现原来他们所说的是真的,他接受了这对夫妇传讲的福音真理。

亚波罗了不起,更了不起的是亚居拉、百基拉这对夫妇。他们听到亚波罗讲解圣经,看到他的不足,他们没有自行惭愧,觉得对方是大学者,我们学位不高,怎么能跟他辩解呢。虽然他们的身份是帐棚制造者,但他们勇敢地站出来,将真理讲解给亚波罗听。因为他们做过门徒训练,对福音的真理有信心,有神的道在他们心里,就不畏惧跟别人传讲。我相信保罗临走的时候,曾嘱咐他们,要找能教导别人的人,把保罗所教的教导他(提后2:2)。

这样,神的道就从保罗传给这对夫妇,他们又传给了另外一个门徒亚波罗,亚波罗又将福音传给更多的人。之后他下到亚该亚,同工们就给他写推荐信,他又在众人中极有能力,传讲耶稣就是基督的信息,被神大大地使用。在神国里,我们要虚心受教,三人行必有我师。我们常常跟别人学习,无论对方是什么背景,从别人的生命中学习功课,这对我们是有益处的。我们也当学习亚居拉、百基拉夫妇的勇敢,他们没有小看自己的身份卑微,而是勇敢地为主做工,交棒得人。

薪火相传

耶稣带了很多门徒,耶稣门徒带了保罗,保罗带了一对夫妇,这对夫妇带了亚波罗,亚波罗带了另外很多人。一棒接一棒,薪火相传。也许有人会问:一个带一个不是很花时间吗?用同样的时间,专放在传福音上,也许可以带不少人信主呢?我们可以分两方面看这个问题。其一,带人信主不只是要对方决志,也需要栽培他成为门徒,这是主耶稣大使命的吩咐。一个没有被栽培好的信徒,生活失见证,不会有属灵繁殖的能力(不能带人信主),神的名亦受到亏损。其次,借着倍增,门徒训练其实效率很高。

举个例子,某弟兄很有传福音的恩赐,平均一天可带一个人信主。信主的人却没有被栽培和跟进,没有传福音的能力。弟兄努力传,一年带365人信主,十年带3,650个。一生50年传福音,用这种加增方法,可带18,250个信主,确实是个不小的数目。换个方法,他若一年只带一个人信主,但花时间训练新信徒,让他也可以属灵繁衍,培育新门徒。一年后一个变两个(带领的弟兄和新门徒),两年是四个,十年倍增至1,024个。20年就有1,048,576个,远超过加增方法的数目。事实上,全球人口几十亿,过二三十年就有新的一代。靠加增的方法,永远赶不上世界人口的增长;用倍增的方法,却绰绰有余。这样建立教会,既有质也有量,真是主耶稣教导的秘诀:大使命的核心在于以生命影响生命的门徒训练。

有人信主之后,你用生命和生活作榜样去带领他,关注FAT的人,将你的时间和生命投资在他们身上。带领他参与服事,从小事开始,如果他忠心,就给他更多机会。到长大时可以让他独立做事,让他在挣扎中使用自己所学的知识,依靠神激发出来。保持关心,保持联系,让他接棒下去,去带领新的门徒,薪火相传。做好门训后,不单不怕没有接班人,而且借着属灵倍增,神国可以大大扩展,使更多人蒙福。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学研究教授。2018-2020担任全球首要国际商务学会(Academy of International Business)会长。与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作,经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。郭教授出版了一系列门徒训练材料:《以生命影响生命的门徒训练》、《如何有效传福音》、《如何有效带查经》、《四传模型:同工领袖训练》、《天路客之歌》、《灵命成长的秘诀》、《幸福家庭‧蒙福人生》、《智慧管家‧职场发光》、《同工塑造‧领袖培育》和《标竿领导力》。协助教会团契借着门徒训练帮助信徒成长,使教会有量与质的成长,并积极参与普世宣教。Email: chuckkwok@yahoo.com