“主”目未来——面向下一代的宣教事工

文/杨牧师 

在中国大陆,这几年的校园事工举步维艰。一方面,大环境越发恶劣,学生在思想、行为各方面都受到严格的管控。另一方面,由于这三年疫情的影响,很多学校不再能自由出入,学生出不来,同工进不去,很多团契都转成线上的形式,状态低迷。

然而,究竟上帝如何看待我们今天的光景,祂有怎样的心意和计划呢?本文试从《出埃及记》第一章的经文去探讨这个问题,希望与同工同道共勉,持守校园异象。

一、下一代是属灵争战的战略重地

圣经要理:争夺下一代

《出埃及记》第一章,开场就是非常激烈的争战。法老要对以色列人下一代施行灭绝,他招来接生婆,要她们在接生的时候杀掉以色列男婴。以色列人是寄居在埃及的外族人,当他们日渐强盛的时候,埃及法老就开始担心了。因为这威胁到他的统治稳定性,是关乎国家政治安全的大问题。

面对强盛的以色列人,法老甚至还命人强行把以色列的男孩丢到河里。这样,法老就可以放下担忧。只要以色列人没有了下一代,就不会有影响力了。

上帝应许会带领以色列人出埃及、进迦南。当以色列人逐渐繁盛,上帝带领他们离开埃及的时间越来越近的时候,拦阻上帝旨意成就的争战也越来越激烈,这个争战的焦点是以色列的下一代,他们正在被有计划、有步骤地屠杀。

为什么是下一代?因为下一代代表着未来,同时他们也是最软弱、最没有辨别能力、没有抵挡之力的群体,魔鬼在各个时代的工作就是要让我们失去下一代,从而中断上帝的工作。

中国现状:断崖式下跌

过去二十年,很多城市教会的建立和发展是以校园事工为基础的。这些大学生信主,毕业后成为城市教会的骨干。然而,过往的学生大多已经毕业,进入家庭和职场;而近几年恶劣的校园环境,使得这些城市教会中年轻人的数量维持在个位数。我们正面临教会属灵人口的断崖式下跌。

这一现象有着很强的时代背景。其一,网络很强势地占据了年轻人的心灵,他们的很多活动都在网上进行,从而失去了实际接触人、接触教会的机会。其二,思想领域的争夺战空前激烈。思想的管控在这几年不断加强,最直接的表现是在对年轻人参加教会活动的限制上。

自2014年以来,我们常常看到很多教堂外面的牌子上写着:“未成年人和大学生不可以参加宗教活动”。自2018年起,北京公开的海淀教堂在有关部门的压力之下,已经停止了儿童主日学和大学生团契。在大学中,基督徒学生被禁止在校园里向同学传教,否则随时会被举报。那些开明的基督徒老师,也被要求不可以向学生传播基督教信仰,他们的学术水平和职称评估都会与此挂钩。

正面信息:基督信仰的发展

当然,我们可以从逼迫中看到一些正面的信息,那就是基督教在中国已经有了巨大的发展,就好像以色列人在埃及极其强盛,不得不引起法老的注意。政府给出的理由跟当年的法老很像——要杜绝国外势力以宗教为外衣对我们渗透,以致影响我们的国家政治安全。其实,这恰恰从另一个角度说明,上帝特别祝福我们的国家,在过去几十年里,使福音事工有了巨大发展。所以,我们今天也好像以色列人一样,面临着种种逼迫。在这诸多的限制和逼迫中,面对下一代的灵魂争夺之战是最为关键的,这直接关系到教会的未来。

二、上帝透过下一代成就祂的计划

圣经要理:黑暗中的拯救

让我们穿越回到以色列人所在的年代,想象一下,在下一代被屠杀,无路可走之时,你会怎么做?时下比较流行“润”学(编注:拼音rùn,与英文run字相同,引申为跑开、移民海外),移民海外是最简单的办法,但那时交通不发达,这个方法不可行。我们或许也会选择暴力反抗或者非暴力不合作,但以色列人没有那么做。以色列人向上帝呼求,寻求神的帮助和拯救!

上帝有没有垂听他们的祷告呢?似乎没有——上帝没有拦阻法老的手,使屠杀终止,也没有让法老暴毙,更没有用神迹让法老改变这个决定。但事实是,上帝在下一代中预备了以色列的拯救者——摩西。上帝垂听了他们的祷告,只不过需要信心和时间才能看到祂的作为。

摩西出生了,她的母亲把他藏起来,后来藏不住了,只能将他放在蒲草篮中,随河水漂流。奇妙的是,上帝的手保守这个孩子逃过了法老的屠杀,并使他被法老女儿所救,从此在皇宫长大。上帝预备这个孩子,花了四十年时间等他成长,使他意识到自己的使命;又花了四十年,让他在旷野被磨炼。之后,上帝呼召他,让他回去拯救以色列人离开埃及。面对以色列人的呼求,上帝用了80年的时间才显明祂的作为,但实际上,在摩西诞生的那一刻,上帝就已经垂听祷告,预备拯救了。

下一代是属灵争战的关键,同时也往往是上帝预备拯救的出路。当母亲生下摩西之时,她一定切切向上帝祷告,求主保护这个孩子。上帝回应了她的祷告,保护了这个孩子,并且让这个还在襁褓中的婴孩成为了未来的拯救者。

圣经历史:上帝使用年轻人

上帝要做的新事,往往超过我们的计划和谋算,也需要我们有忍耐等候的心发现祂的作为。

我们在以色列历史上可以看到很多被神大大使用的年轻人。有勇士基甸,他被神呼召的时候,还是一个胆小鬼;有大卫,当撒母耳去膏上帝所拣选的仆人时,他一点不觉得这个小不点是神兴起来要做以色列王的那一位;还有但以理和他的伙伴们,他们被掳掠到巴比伦的时候,还是年纪轻轻的少年,却未曾想,神兴起但以理,使他成为一国的宰相。耶稣呼召门徒的时候,他们也都是一群年轻人;还有被神大大使用的保罗,圣经中记载,他出现的时候,还是一个“少年人”(徒7:58)。

纵观教会历史,很多人都是在年少的时候就被神呼召,愿意全然委身奉献给神,比如奥古斯丁、约翰•卫斯理、戴德生等。

中国历史:上帝的奇妙预备

同样的事情也在中国近现代历史中上演。上个世纪中国教会有三个最有影响力的人:王明道、倪柝声、宋尚节,他们都是被神重用的中国教会领袖。王明道年轻的时候,就决定把自己完全奉献给主,在北京开设了基督徒会堂。宋尚节在美国获得化学博士学位后,回应上帝的呼召,回国做一个布道家。而倪柝声凭藉流利的英文,发表了很多原创性的著作,并且建立了基督徒聚会处。上帝透过他们,使中国本地教会蓬勃发展。

有意思的是,他们出生都在1900年左右,而那个时候发生了骇人听闻的义和团运动。拳民打着扶清灭洋的口号,一路杀戮宣教士和中国基督徒,上百位外国宣教士被杀害,上万中国基督徒及其后代在这场浩劫中丧生。那时候的宣教士和中国基督徒也在切切祷告,究竟上帝的拯救在哪里,中国教会的未来在哪里?于是,上帝就让这三位属灵领袖诞生了。王明道的父亲就是在义和团运动中被害的。上帝在最黑暗的时候,在下一代中预备祂的拯救,引领时代的方向。

同样,我相信,在现今这个看上去很让人压抑、绝望的时代,上帝仍然有祂奇妙莫测的计划,这些计划正要透过年轻一代来实现,可能就是你,或你的儿女。无论怎样,上帝的拯救没有落空,祂正在工作,只是我们要在下一代身上看到上帝的计划成就。

三、在现今的时代参与下一代事工

关注和支持下一代,广义上包括我们的儿童事工、青少年事工、大学生事工以及职青事工。

当教会场地受到冲击的时候,儿童主日学首当其冲遭受破坏。但是,父母对孩子的影响力要远远大过学校和教会。如果你是家长,盼望你能够用自己的生命来影响孩子。我们可以给孩子最好的礼物,就是对上帝敬畏的榜样。

对于离开家庭出去读书的大学生,他们中有已经信主的小羊,我们要找到他们,使他们有稳定的团契和教会生活。另外有99%的大学生仍然失丧、流浪,我们要用各种方式把福音的信息带给他们。而这个环节中,那不到1%的基督徒学生就显得非常重要,他们是生活在其中的基督福音使者。如果你是其中一位,盼望你坚定地跟从主,在这个时代影响身边的同龄人。

上帝正向你我发出邀请,祂盼望我们一同关注下一代的年轻人。也求主赐给我们信心的眼光,看见祂在这时代隐秘的作为,让我们在这个时代迎接更大的收割。

作者为中国大陆牧师。