学生事工5G的反思与落实

文/蔡颂辉 

笔者2017年开始投入学生福音事工。五年来,越来越体会到这个事工的重要性,同时也更多发现其中的挑战和困难。我最近一直在想一个问题:“地方教会理想的福音事工是什么样的?”于是尝试列出一个“成功”的福音事工不能少的特征和要素,结果得出了以下五方面。

首先,教会必须传讲纯正、全备的福音。教会的使命是见证基督、建立门徒,而不是追求表面的成功。其次,教会常常有未信者加入。正如《使徒行传》所描述的:“主将得救的人天天加给他们。”(徒2:47)第三,这些加入的成员逐渐被培育活出福音,生命不断被更新,越来越像基督。第四,教会每个信徒都按照各人的恩赐参与在福音事工上。传福音不只是教会中一小群特别热心信徒的责任,而是教会全体成员的使命。神赋予人不同的恩赐,就是要人在同一个大计划中扮演好自己的角色。理想的状况是,每一个人都知道自己的恩赐且站在适合的位置上。最后还有一个重要的特征,就是关乎使命的传承——归信者被装备成为传福音者,有传福音的技巧和热忱,代代不息。

笔者又想:“教会的事工现状距离上述理想有多远?”走访过许多教会,我见识过一些做得很好的教会,其他大部份仍力不从心。有些看似非常成功的教会,人数众多、充满活力,且不断壮大,但是不见得其中每一间都忠实地传达纯正的福音,而是运用有效的管理方式和行销技巧,甚至为吸引人而扭曲了福音。还有更多教会鲜有新人加入,信徒的生命没有得到好的培育,无法展现神子民的见证,也没有传福音的热忱,不关心自己是否在大使命中发挥自己的恩赐,当然更谈不上传承。

问题究竟何在?我们如何越来越靠近理想?本文不是笔者经验的分享,更多是笔者的理想和对现状的省思,结合从各教会学得的功课,希望能对从事学生事工的教会和肢体有所启发。笔者将列出五个合神心意的事工不可或缺的要素(以下用五个G来表达),再提出结合五者化为实践的具体例子。

GOD:信靠成全计划的——神

宣教使命是一个彻头彻尾的神的使命。神创造宇宙,开启了救赎计划,成全这计划,拣选和呼召工人,加力给他们、引导他们的脚步,赐下恩赐,也在听福音的人心中动工,带领他们到神面前,至终要成全祂为这计划所定的目标,使荣耀归给祂。简言之,教会务必切记,福音事工是完全出于神的旨意,故应当按照神的方式、仰赖神的供应、顺从神的引导、对准神的目标去进行。这种“神学性”的认识和确信,是我们投身宣教的因由和动力,也是坚持宣教的缘由。若不是神亲自动工,我们所做的皆徒劳无功。

GOSPEL:传讲全备纯正的福音

传福音是把耶稣所成就的事介绍给人,故此,对福音的理解和清楚讲述是对传福音者最基本的要求。然而,在现实教会中,很多人对所谓的“福音”理解极为片面、简化,甚至有误差,有更多基督徒对于非信徒可能发出的疑问无从解答。基督徒能否把自己的信仰说明白,在一定程度上反映出他是否清楚自己在信什么。故此,传福音和信仰装备在教会中应当不分轻重、并驾齐驱。

GRACE:分享真实经历的恩典

福音从来就不仅是冷冰冰的历史事件和人生哲理。神是活神,今天仍然在我们中间动工,祝福和改变每一个信靠祂之人的生命。因此,基督徒经历神、生命被改变的见证是不可少的。笔者出生在一个天主教家庭,从小跟家人上教会,但从来没有认真想过这个信仰是不是真的,以及它和我的生活有什么关系。读初中的时候,朋友带我去参加另一个教会的少年团契,当时给我最大触动和反思的就是——这些人常常提到他们如何经历上帝,包括相信耶稣给他们的生命带来了改变,还有他们在生活中领受上帝的安慰、引导、感动等等。从此,我开始认真思考,我和上帝的关系如何。

GIFTS:发挥圣灵分赐的恩赐

尽管每个信徒都应当清楚知道自己在信什么,但笔者相信,不是每个基督徒都能把福音“说”得有条有理又具说服力,因为关系到个人抽象思考和论述的能力。好消息是,每一个人都能以神所赋予他们的恩赐,委身在宣教的使命中!教会应当看重基础的装备,也应当努力帮助信徒发掘他们的恩赐,且导引他们以神在他身上的独特设计来投身大使命。教会的责任,不是把每个独特的个体强塞进教会既定的系统里,而是浇灌、督导,使他们个别的独特性得以展现和发挥,且与全体所共有的、神所启示的永恒目标关联起来。

GENEROSITY:活出慷慨施予的生命

福音不单要被听见(基督救恩的信息和传者个人的经历),也要被看见和感受。福音不只是一个要去推销的产品,“推销者”还需要活出福音,让人亲尝他们生命的非凡与美好。最近和家人聊起美食时,听到他们提起当地几家著名的美食餐厅老板的态度都很差。尽管如此,每天仍然有许多人排队去吃,因为实在太好吃了!笔者在想,福音是否也能如此——让人渴望得到美好的基督和救恩,而完全不在乎基督徒的表现?……不可能!因为传福音不只是把“产品”推介给别人,我们是邀请人来得着基督所赐的美好生命,倘若基督徒本身无法活出这样的生命,根本无法引起别人对福音的渴慕。

5G结合的福音策略

以上所提的五G缺一不可。不健全的福音事工,往往就是无法将五方面结合起来,只偏重其中一、两项。我们如何将上述五个要素融合在一起,使它能具体地落实在福音事工上呢?方法可以很多,每一个都有其优缺点,且当不断改进。笔者在此以自己亲自参与的事工——“启发课程”作为例子,希望能为健全的福音事工提出建议。

(1)不要求急速效果,而是提供未信者一个逐渐认识基督信仰的过程。“启发”是一个为期十一周的课程,内容经过精心设计,一步一步引导参加者认识基督信仰。笔者亲自参与全新中文系列的内容讨论,深深体会到团队对此的严谨态度,所考虑的不只是信仰正确、清楚、全面,也考虑到如何在华人的语境和文化中阐述明白。视频中不回避一些难解的问题(如,圣经和耶稣基督的可信性),并邀请相关的专家,提供科学和历史证据,让未信者看出基督信仰有根有据。

(2)善用艺术的功效。艺术能够吸引人的关注,也能让人印象深刻,并触动人作出回应。全新“启发”中文系列的影片就是一个高水准的艺术作品。其制作人是得奖、知名的纪录片记者,他所带领的团队每一位都是专业影视媒体人。为了这一系列影片,制作团队不问辛苦飞到世界各地进行拍摄,为的就是给福音朋友最真实、最有诚意的视觉体验。

(3)提供一个包容和敞开的空间,让参加者可以轻松地谈论信仰,也让真理和圣灵亲自对参与者说话。这对针对知识分子的学生事工尤为重要。“启发”影片中有街访,其中的受访者包括了好些非基督徒观点,这让参与课程的未信者马上感觉到这是一个容许表达不同观点、感受和经历的地方。此外,“启发”主张在小组中不要强迫任何人接受某个观点,也强调关系的建立,大家一起享受美食、看视频,进行小组讨论,透过轻松的氛围和关系的建立,大家能在过程中逐渐地敞开自己,借此了解基督徒的观点,感受和经历基督里的真爱。

(4)应当让教会每个成员都晓得如何、且按照他们的恩赐参与传福音。“启发”就为各种恩赐的肢体提供了这样的机会。有一个姐妹受邀加入她教会的启发小组成为同工,她很犹豫,说:“我什么也不会,能做什么?”邀请她的同工对她说:“我们只要你来帮忙按电梯就可以了。”原来,连按电梯的工作也可以参与传福音!其实,大部分人能做的远远超过“按电梯”这个简单任务。所以,我们没有任何借口不参与其中。在启发中,有人可以带领小组和作见证,还有人可以做饭、设置影音器材、负责联系关怀、招待、布置、制作邀请卡或预备新朋友小礼物等等。

(5)帮助信徒可以在不同场合中实践使命。“启发”就是一个易用的工具,可以让任何人、在任何时间、任何地点落实传福音。三十年前,当笔者还在艺术学院读书的时候,和一群来自全国各地的游子合租一个房子,一共有十一个人,但只有我一个基督徒。我当时祷告,求主让这些室友都能认识主。我们在那房子住了一年,在搬离的时候,那里只剩下一个仍然不是基督徒。信主的人中,有些是我直接带领的,也有些是被邀请到教会去接触到福音信主的。那时并没有像“启发”这么好用的传福音工具,如今有了,这样的故事可以更多的在校园、咖啡厅、职场、家里等不同场合发生。

真心祈愿,教会继续以口、以心、以行宣扬全备的福音,使主将得救的人天天加给我们。

蔡颂辉牧师为“欧洲校园事工”(ECM)宣教士、漫画家、词曲创作人、专栏作家,“华人启发”系列视频主讲人,目前在德国东部德列斯登市做华人留学生福音事工。