有什么珍宝传递予你的下一代?——倡议华人教会设立“长者生平记录资源宝库”

文/刘帝杰
Image

一些教会忧心后继无人,因年轻人受不住外间物质文化吸引而离开教会,有年轻人认为教会上一代信徒已缺乏吸引力。教会若设立“长者生平记录资源宝库”,可令年轻信徒更认识长者的信仰深度,体会长者被上帝重用。这令青年更景仰长者、更惊讶上帝作为。当青年发掘到宝库,又怎会离开教会。

1. 父母的传递:为耀己?为子孙?

人到退休年龄,必想到如何处理自己在世上的成果,让它终结了事?让它传递延续?这包括工作成绩、家中产业、社会建树、阅历体验。

作为父母多不舍得让这些耕耘果实化为灰烬、人间消失,所以选择将其传递延续予子孙。传递目的何在,希望自己能名留青史?为培育后代?你的动机属于哪类?

圣经记载大卫王在临终前,对儿子所罗门临别赠言,不是交待处理房产物业、或政权管治;而是提醒要恪守主道,指出上帝的教训重要,可令国运亨通。

大卫说:“遵守耶和华——你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守祂的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通。”(王上2:3)大卫为后代幸福亨通,叮嘱儿子传递主道的重要性,值得你我作父母者借镜学习。

2. 动物的传递:为觅食?为保命?

动物也有传递讯息的使命。

笔者年幼时,喜欢在家中露台观察小生物。一次看到一行蚂蚁在运送食物,我刻意与牠们玩耍,将其中一只从行列中取出,用手将牠移至更前位置,扶牠一把。怎知这轻微改动,令牠们受惊过度,方寸大乱。牠们立刻一只向一只交头接耳,传递讯息,调头撤退。我蓦然发现,蚂蚁也懂得向同僚传递生死存亡的保命警讯!人类也应如是。

然而,有不少人只顾忙碌于生计为己觅食,哪管传递什么保命讯息予后继者。

人类与动物有何分别?除了在身体物理构造及灵魂范畴外,笔者认为最大分别是:人类能创造文字符号,再用书本及电脑去记录,传予后代;动物却不能。于是,今天人类能从先人累积的历史文化警戒,取得指引,有效率找到食物、农耕生产、预防天灾、逃避兽侵。动物却不能写字没有典籍,故每只初生动物,都如数千年前先袓般,学习觅食、学习逃避猛兽施袭,没有上代提供战略秘笈及捷径指南。

既然如此,作为人类的你,要尽量善用文字传递和记录的功能,记下你的求生指南,助下一代趋吉避凶,离开原始社会的攻击祸害,这正是你的文化使命。
 
3. 上主的传递:为严惩?为解救?
   
创造人类的上帝赋于文字承传的力量,祂拣选作者写作圣经。作者们本可记载始祖如何打猎捕鱼、开垦种植、建屋技法、育婴常识;但却在《创世记》首数章,即记载亚当夏娃犯罪、该隐谋杀兄弟、人们自大抗拒上帝而建巴别塔、再而是人的罪恶滔天,上帝用洪水淹没世界施行严惩。 

原来圣经的重点之一,不是提供人在肉身生命的觅食求生指南,而是发出人在属灵生命的保命警告箴言:不要犯罪,否则灭亡。

圣经不是吓人就范,高调记录惩罚的可畏,而是给予解方。当人面临困境、受罪恶势力压制时,在旧约时代,上帝差遣民族领袖摩西、再将使命传予祭师、士师、君王、先知,去引导民众离开罪恶,归向上帝。

进入新约时代,上帝更差派独生子耶稣降世,拯救世人。在初期教会拣选使徒,再将使命传予今天的牧师、传道人,引导人悔改归正。一脉相承,代代相传,就是传递一个保命警讯:远离罪恶,敬畏上帝,经历主爱。

面对上帝的厚爱计划,你如何回应,领受祂的传递使命?

4. 教会的传递:人离世,失珍宝?
  
当今美国种族示威,香港政治动荡,有年轻人不满政府司法措施,诉诸较激进表达方式,甚至如返回原始社会的身体搏斗,容易危害自己及他人。他们大可向长者请教,如何面对不如己意的政治权力。环顾四周,有不少阅历丰富的属灵长者,他们经历过中日战争、政权更迭、文革煎熬,他们必有从上帝领受的坚忍抗逆心得、保命逃生指南。他们有极多体验,然而大多没有习惯写作记录,一旦离世,后人便痛失珍宝。

有见及此,笔者大胆向全球华人教会建议,设立“长者生平记录资源宝库”(Senior Biography Resource Treasury)。鼓励拥有科技知识的年轻信徒,协助年老信徒,记录八十岁以上长者一生重要的信仰心得、对教会的临别赠言、对下一代的衷心劝诫。记录形式可包括访问稿件、影音短片、旧照扫描,然后上载到教会网页。

这有助其他信徒在教会网页稽查长者的遗言教导。教会每年都有年老会友离世,若缺乏系统地记录他们的精彩格言、信仰心得,这是教会的莫大损失。

笔者到欧洲古老大教堂参观,有在教堂外园建设长执信徒的坟墓,或在教堂内室安放牧者会友的骨灰龛库,其中目的让下一代会友景仰悼念前人。这种传递精神,实在可嘉。然而,时间相隔,数百年后,有多少人能单凭看墓碑名字名衔,而领悟前人遗训。空间有限,数十年后,有多少信徒领袖仍得到教堂位置,令身体安葬其中,叫后人记忆。

在当今数码记录的社会,教会设立“长者生平记录资源宝库”,可克服上述时与空的障碍,令更多长者的生平精华得以保存,及方便他人学习。起步阶段是,年轻信徒作记者面对面采访长者。通过一二小时交流,那年轻信徒是第一位接受长者的传递。只要年轻信徒受到长者感动、圣灵感召,继后他所记录的文稿,必被上帝使用,成为历史文物,影响后代。

笔者身处美国三十多年,看见一些教会忧心后继无人,颇多年轻人受不住物质文化吸引,离开教会。其中原因包括他们认为教会上代信徒没有吸引力。但当年轻信徒作为记者采访长者,年轻信徒会更近距离体会,长者如何被上帝重用,一生充满神迹奇事,也有信仰深度、做人长处,深值景仰。

中国文化史家钱穆说:“人死后如何他的人格还能伸展与扩张呢?正因他人虽死,而他生前的一切,依然保留在别人心里……人要创造历史,先须认识历史。人要追求神,先须认识神。”(注1)

长者的人格与信仰能伸展扩张,在乎年轻信徒能有系统的将其生平言行记录、贮存、稽查。于是,当下一代要记录教会光辉历史、为上帝天国事业奋斗、为荣耀上帝造福社群时,他们先须认识教会历史,认识教会长者生平精华。

5. 你我的传递:向大众?向小众?
    
感谢上帝,笔者的母亲传递予我的珍宝,就是带领我认识主耶稣得到救恩。这鼓励我要投身传播界,为了传扬福音。

笔者在大学及研究院主修“大众传播”,认知到当今商业社会追求效益,投资最少的人力和讯息,去影响最多的大众去购买。他们运用广告、电影、电视、互联网媒体,鼓励消费的讯息已传到千万受众的眼前,但却未必能进入他们的心坎。

毕业后,笔者投身社会工作多年,体会一己对大众的感化何其不易,笔者开始锐意提倡“小众传播”,一对一真挚而温纯,没有功利,只有爱顾的传递。

你有什么珍宝传递予你的下一代?可以是父母予子女的无私教诲、导师对学生的细心培育、牧者对信徒的诚意指引、长者对青年的深度勉励。没有人潮汹涌、排山倒海的群众振撼场面,却有好像主耶稣对彼得、雅各、约翰近身门徒循循善诱、细语叮咛的小康温馨画面。

笔者有两女儿一女婿,一天你我也会退休及离世,你我计划用什么文字形体、什么影像场面,传留到下一代的记忆中?

6. 后记:游戏学习“家传之宝在此”
  
早前笔者应邀在一教会长者团契讲道,论及如何传递信仰予下一代。在结束时笔者带领数十长者玩自创游戏,名为“家传之宝在此”。方法是叫长者每人在白纸条,写出一生从上帝领受最宝贵的教训,要向子孙分享,再填上名字。他们都不用长时思量,立刻奋笔疾书。

笔者将那些纸条收入布袋,再抽出数张,逐一读出,请长者猜猜是谁写的纸条。猜中后,请写纸条的作者解述如何从上帝获得此领受。长者们极喜欢此游戏,因收获良多,一则让他们重温上帝在生命历史的大恩典,二则能将自己的史料转化为培育下一代简明扼要的小教材,一举两得。

而笔者的收获更丰富,收到了数十张长者的“家传之宝”纸条,带回家慢慢阅读学习,这比任何讲员车马费或纪念品,来得更有价值。你的“家传之宝”又是什么呢?

参考书目:
1. 钱穆,《湖上闲思录》,(台北:东大图书股份有限公司,1992年),第109-111页。

作者现居美国华盛顿州任市场拓展高级经理,为美国费城Temple大学传播硕士及博士研究生,使者协会前任董事,其第六本著作《在商言伤》获首届香港出版双年奖商管书作奖项,为《基督教周报》征文比赛冠军。